Горькая трава полынь
Вся территория возле Дома культуры в селе Большие Тарханы сплошь заросла сорняками. Между плитками на пешеходной дорожке, на газонах, в бывших цветниках – трава в человеческий рост. Видно, никого не волнует неопрятное буйство зелени. Возле забора и у входа земля усеяна пустыми бутылками из-под алкогольных напитков. Так отдыхает сельская молодежь, приходящая на развлечения в местный клуб. Унылое впечатление довершает покосившееся здание старой библиотеки. Ну а самое печальное – в десяти шагах отсюда стоит памятник погибшим в годы войны землякам. И его окружили заросли горькой травы полыни. Никто не забыт, ничто не забыто?
Светлана БЕРЕЗИНА, Тетюшский район
Вывоз мусора – дело нечистое?
Каждый раз после визита мусоровоза в наш двор мне хочется плакать, потому что после него на асфальте остается безобразный зловонный след от жижи, которая вытекает из мусоросборника автомобиля. Она скапливается в выбоинах на дороге, а когда высыхает, запах остается. Этим же неприятным «шлейфом» сопровождается весь маршрут. А ведь мы платим за ВЫВОЗ бытового мусора, а не наоборот. Здравый смысл подсказывает: за мусоровозом требуется надлежащий уход, и его нужно регулярно мыть не только снаружи, а кроме того – дезинфицировать.
Валерия КОЛОМИНА, Нижнекамск
Требуется своевременная утилизация
В райцентре Пестрецы на улице Казанской и далее в сторону Ленино-Кокушкино почти каждый день стоит невыносимый запах, исходящий от местной птицефабрики. Сельчане считают, что причиной тому – отходы производства, которые из-за несвоевременной утилизации отравляют воздух и почву. В настоящее время эти отходы механически складируют на прилегающей к предприятию территории. По той же причине у нас полно мух. Пожалуйста, примите меры.
Маргарита ЗАИКИНА, Пестрецы, жительница улицы Западной
За безопасность на наших дорогах
В Набережных Челнах проложили тротуары – красивые, с плавными спусками. В городе многое делается, чтобы улицы стали удобными и безопасными. Но еще остаются места, где ходить страшновато. Я работаю на остановке «Центральная». Здесь, если не успеть пройти всю проезжую часть по пешеходному переходу на зеленый свет, приходится ждать на узкой полоске, разделяющей полосы движения. Машины пролетают на огромной скорости и очень близко. К тому же на дорожном полотне – глубокая колея, а водители знают, как легко потерять управление на подобной дороге, особенно в дождь. Хочется, чтобы этот и другие такие же переходы стали более безопасными.
Алия КАШАПОВА, Набережные Челны
Охотой такое не назовешь
Любим с семьей порыбачить на карасином озере возле деревни Ювас. Озеро карстового происхождения – большое, красивое. Не столько рыбачим вместе со многими другими «коллегами», сколько любуемся природой – озеро обжили и утки-нырки, и цапли, и чайки, и другая живность. В прошедшую субботу сюда приехали отдохнуть и несколько семей с детьми. И вот представьте: эту тишину, эту идиллию ближе к вечеру просто взорвали выстрелы: кажется, в тот день открылась охота на водоплавающую дичь. С десяток вооруженных мужчин из ружей и карабинов (звучали и очереди) на глазах детей, рядом с отдыхающими и рыбаками без удержу начали пальбу по ошалевшим от испуга птицам. Иначе как убийством все это назвать нельзя. И кто даст гарантию, что ствол ружья в руках (трезвого ли?) охотника не повернется, пусть случайно, в сторону отдыхающих? Есть ли какой-то контроль со стороны госорганов за такой, с позволения сказать, «охотой»?
Александр МАЛЬЦЕВ, Высокогорский район
Ждем ваших сообщений по адресу: 420097, ул.Академическая, д.2, редакция газеты «Республика Татарстан». Телефон: 222-09-52 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). Телефон/факс: 222-09-53. E-mail: info@rt-online.ru