В Казани начала действовать программа перехода на раздельный сбор отходов
Яркие по цвету контейнеры для мусора недавно появились в Казани. Они предназначены для раздельного (селективного) сбора отходов – картона и бумаги, полиэтилена и пэт-бутылок, стекла. Специалисты уверяют, что мы значительно улучшим окружающую среду, если не будем кидать мусор без разбора в общую кучу, а предварительно рассортируем его. Во-первых, вокруг станет значительно чище, во-вторых, получим вместо мусора полезное вторичное сырье, в-третьих, почти в два раза сократим объемы, поступающие на полигоны ТБО. Выгода, как говорится, налицо.
Новация тем более актуальна, что негоже теперь Казани, после Универсиады позиционирующей себя как современный европейский город, отставать от зарубежных мегаполисов, в которых селективный сбор мусора давно стал нормой.
Попытки сортировать отходы на стадии их сбора предпринимались у нас давно (вспомним хотя бы магазины «Стимул», действовавшие в системе Татглавснаба), но безуспешно. Народ к этому оказался не приучен, а власти особо на сортировке отходов не настаивали, оправдываясь тем, что «не пришло еще время». Но когда столица стала активно готовиться к Универсиаде и улучшать городскую инфраструктуру, пришлось задуматься о решении и этой проблемы. Тем более система утилизации отходов настоятельно нуждалась в совершенствовании, так как пять полигонов ТБО, которыми сегодня располагает Казань, не справляются с валом поступающего туда мусора. И ладно бы просто мусора, но в землю безжалостно закапываются сотни, тысячи тонн ценного вторичного сырья.
И вот…
– В Казани разработана и согласована с исполкомом комплексная программа перехода на раздельный сбор отходов, рассчитанная на два года, – рассказывает генеральный директор жилищно-коммунального хозяйства групп компаний «Чистый город» Эдуард Антонов. – Корректировать ее будем в зависимости от полученных результатов. Программа действует пока что в пилотном режиме. Определена дислокация контейнеров, подготовлены транспортные средства для перевозки отходов. Возле крупных торговых центров и рынков установлены емкости для раздельного сбора мусора. Сегодня количество таких площадок превысило пятьдесят.
Разработаны четыре этапа реализации программы. Первый предполагает установку емкостей на территориях максимального скопления людей, далее следует строительство станции приема разделенных отходов, организация системы учета обращения отходов, наконец, введение раздельного тарифа. Но это лишь первая стадия реализации данной программы. Мы пока в начале пути, однако замечу: многие задачи по сбору отходов, которые ставят перед собой крупные города России, Казань уже выполнила.
…Два пакета с пластиковыми бутылками и большую картонную коробку бросила в общую мусорную кучу у подъезда дома №19 по улице Меридианной в Ново-Савиновском районе спешившая куда-то женщина. Между тем у здания Минлесхоза на проспекте Ямашева, буквально в паре минут ходьбы от вышеупомянутого дома, установлены емкости как раз для этих отходов. Сказала об этом женщине, но она лишь рукой махнула, мол, некогда туда идти, вот если бы они прямо у подъезда стояли – тогда другое дело. И хорошо, если бы за сданное вторсырье хоть немного платили, тогда стимул был бы.
Увы, даже и здесь все сегодня меряется деньгами. Понятно, что современный подход к утилизации отходов улучшает окружающую среду, в которой мы проживаем. Только в силу нашего менталитета, невысокого уровня экологической культуры эта истина просто игнорируется.
Вот и начальник сектора по работе со СМИ Центрального территориального управления Минэкологии РТ Рифкат Хузиев считает:
– Одно дело – внедрить в жизнь новую технологию, другое – повернуть население на это дело. Нужно дойти до каждого жителя, а этого пока нет. Необходимо не только убедить, но и показать, доказать горожанам необходимость селективного сбора отходов. Кстати, во время подготовки и проведения Универсиады селективный сбор мусора успешно проводился на спортивных объектах. Теперь нужно этот результат закрепить, а географию такого сбора расширить.
Куда будем девать собранный мусор? Рифкат Хузиев полагает, что проблем с этим не будет.
– В республике есть картонно-бумажный комбинат в Набережных Челнах, предприятия, практикующиеся на переработке полиэтилена и других отходов. Главное, запустить процесс, установить экономически обоснованные цены на вторичные ресурсы, заинтересовать людей, которые занимаются утилизацией вторсырья. Будем привлекать инвесторов. Сейчас наша цель – показать остальным жителям Казани, насколько селективный метод сбора отходов выгоден обществу.
Сейчас наибольшее количество емкостей для раздельного сбора мусора установлено в Ново-Савиновском и Приволжском районах Казани. В дальнейшем предполагается установка 450 емкостей на всей территории столицы. Управляющие компании, уверен, сами будут просить о селективном сборе отходов. Ведь это выгодно экономически.
После Казани в проекте будут задействованы другие города республики, без этого нельзя. Горы отходов нас не красят.
…Большая, необычной конструкции машина остановилась на улице Восстания возле емкостей с мусором. Водитель и одновременно оператор с помощью дистанционного пульта начал процесс погрузки. Словно сама по себе выдвинулась вперед длинная стальная лапа, которая ловко обхватила один из контейнеров и опрокинула его содержимое в чрево машины. Вокруг тотчас собрались любопытные.
– Эта уникальная машина (она в Казани одна, да и в России таких считаные экземпляры) предназначена для раздельного сбора и транспортировки пластика и картона, – рассказал Эдуард Антонов, который и организовал для нас ее «презентацию». – Она позволит не только собирать отходы на больших расстояниях – вылет стрелы составляет 8 метров, дает возможность эффективно работать зимой, но у нее еще и большая грузоподъемность – до 13 тонн. Пока мы собираем в день две тонны, но это только начало.
Машина также сама прессует отходы, так что они доставляются на мусороперегрузочную станцию на улице Васильченко, 6, уже в виде полуфабриката. Его там досортируют, упакуют, сбрикетируют и отправят на переработку. Главная цель сегодня – добиться того, чтобы и население, и работники предприятий разделяли отходы производства и потребления. Еще раз напомню, что путь селективного сбора мусора цивилизованные страны прошли 15–20 лет назад. Нам надо их догонять.