12 августа Президент Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборки урожая в Буинском районе. Осмотрев с вертолета поля, на которых ведется обмолот зерновых, он встретился с руководителями хозяйств и сельских поселений района. Встреча состоялась на поле ООО «Авангард» – одного из сельхозформирований агрохолдинга «Ак Барс агро». В настоящее время на полях хозяйства идет обмолот ячменя.
Как сообщил «Татар-информу» начальник управления сельского хозяйства Радик Даутов, на 12 августа в районе было обмолочено около 66 процентов площадей, средняя урожайность составляет 27 центнеров с гектара. На полях хозяйства «Авангард» урожайность ячменя достигает 38 центнеров.
О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Буинского района Президенту республики доложил глава муниципалитета Азат Айзетуллов. По его словам, уборку зерновых в районе планируется полностью завершить в течение 10 дней. «Идет подготовка полей под озимые. В этом году все поняли, что озимые дают основной урожай – у нас в этом году их средняя урожайность будет не меньше 30 центнеров. У тех, кто с осени внес достаточное количество удобрений, – 35–40 центнеров с гектара», – сказал глава района. По его словам, сев озимых, доля которых составит не менее 30 процентов зернового клина, планируется завершить до 15 сентября.
Глава также сообщил, что в районе принята программа увеличения поголовья крупного рогатого скота. Сегодня здесь около 70 семейных ферм, из которых высокотехнологичными являются только девять. Президент попросил Азата Айзетуллова обратить особое внимание на развитие молочного животноводства. По его словам, 6 тысяч голов дойного стада для такого района, как Буинский, явно недостаточно.
Рустам Минниханов также встретился с руководителями хозяйств. Их вопросы касались, в частности, закупочных цен на сахарную свеклу – одну из главных сельскохозяйственных культур в Буинском районе. Как посетовал один из руководителей, переработчики не поднимали цены уже несколько лет, в этих условиях возделывание данной культуры для хозяйств экономически невыгодно. Президент предложил вице-премьеру – министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову и генеральному директору компании «Ак Барс», в структуру которой входит Буинский сахарный завод, Ивану Егорову еще раз детально проанализировать вопрос закупочных цен.
В тот же день Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборки урожая в Дрожжановском районе. В ходе встречи с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений Президент интересовался ситуацией в агропромышленном комплексе. Он также ознакомился с экспозицией местного сельхозпредприятия «Цильна», на полях которого проходила встреча.
Глава района Александр Шадриков сообщил, что средняя урожайность зерновых в районе составляет 22 центнера с гектара. После обильных дождей уборка возобновилась и будет закончена в течение 15 дней. Александр Шадриков также рассказал про семейные фермы и личные подворья района, тем самым выражая готовность руководства к развитию малых форм хозяйствования.
А одной из наиболее серьезных проблем глава назвал дефицит питьевой воды. Президент пообещал рассмотреть возможности решения этой и других проблем дрожжановцев.
13 августа Рустам Минниханов побывал в Высокогорском районе. С вертолета Президент осмотрел поля сельхозпредприятий ООО «Правда» (с. Мемдель), «Татмелиорация-Агро» (с. Айбаш), «Суксу» (сс. Малый Рясь, Суксу), «Агрофирма „Высокогорская“
(с. Дубъязы).
У поля с яровой пшеницей близ села Дубъязы Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений.
Глава района Рустам Калимуллин доложил Президенту, что высокогорцы ежедневно убирают 4–5 процентов от общей площади посевов. Завершить уборку зерновых в районе планируют со средней урожайностью 20 центнеров с гектара.
Отвечая на вопросы Рустама Минниханова, глава сообщил, что в районе работают 24 семейные фермы, в ближайшее время будет открыто еще восемь.
В свою очередь Президент отметил, что важные для республики задачи – сохранить на селе личные подворья и увеличить количество крупного рогатого скота. «Мы со своей стороны обеспечим меры государственной поддержки, – сказал он. – И вы на местах должны помочь развитию семейных ферм и личных подворий».
Также Рустам Минниханов вкратце рассказал сельчанам о программе обновления сельскохозяйственной техники. По его словам, ежегодно в Татарстане планируется выделять средства в объеме 2 млрд рублей, чтобы постепенно обновлять сельхозтехнику и наращивать парк машин.
Глава республики поинтересовался у руководителей хозяйств, как идет работа с агропромышленным парком, который открыт в Казани специально для того, чтобы сельхозпроизводители могли реализовывать на этой площадке свою продукцию.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сообщил, что Высокогорский район активен в этом вопросе.
«Агропромпарк будет находиться под государственным контролем, – заявил Рустам Минниханов. – Там будет продаваться только продукция сельхозпроизводителей Татарстана, именно для этого он был создан».
В рамках пребывания в Высокогорском районе Рустам Минниханов и сопровождающие его лица посетили муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Дубъязский детский сад „Гульчачак“. Ранее он располагался в одном помещении с музыкальной школой, сейчас она переведена в отдельное здание. После реконструкции и ремонта в детсаду появились три дополнительные группы ребятишек. Детсад рассчитан на 110 детей и укомплектован полностью.
Далее Рустам Минниханов отправился в Атнинский район, в поездке его сопровождал глава района Габдулахат Хакимов, информирует пресс-служба Президента РТ.