Не стало Василия Пескова – первооткрывателя отечественной экологической публицистики, путешественника, кумира многих поколений студентов-журналистов.
Скорбная весть пришла поздно вечером в минувший понедельник. И я сразу вспомнил о песковском «Окне в природу» – легендарной авторской рубрике в «Комсомольской правде», которую он вел целых полвека, с 1956 года. Как раз накануне в очередной «КП-толстушке» прочитал свежую публикацию Василия Михайловича, незатейливо посвященную давнему спутнику человека – птице воробью.
А еще на память невольно пришло название произведения, с которого лично для меня началось наше заочное знакомство, – «Таежный тупик». Эта документальная повесть о староверах Лыковых из глухой сибирской тайги поспособствовала
По телевизору как раз напомнили о том, что Василий Песков еще и вел некогда сверхпопулярную телепередачу «В мире животных». Вел также целую эпоху – более 15 лет подряд!
Во время учебы на журфаке работы Пескова мы разбирали в качестве образцов. Для подражания. На них учились, как надо писать. Песков был для нас живым классиком – наряду с ушедшими в мир иной Аграновским, Кольцовым, Овечкиным, Татьяной Тэсс.
И вот его не стало…
В первый и последний раз я воочию увидел Пескова в Болгаре в мае 2011 года. Бодрый, как мне показалось, немного в теле, в своей привычной кепке, разумеется, с фотоаппаратом в руках. Прибор старой марки, пленочный. В нашу-то пору цифровизации! Вот что значит привычка!
Песков шел навстречу нашей журналистской делегации, приехавшей в заповедник с Госсоветником Минтимером Шаймиевым с очередным осмотром. Дело было на территории комплекса Музея хлеба.
Внимая деталям делового разговора, мы окружили Госсоветника. Поравнявшись с нами, Василий Михайлович подошел к первому Президенту Татарстана, чтобы поздороваться. Мы расступились, и они крепко обнялись. Похлопали друг друга по спинам.
Молодые коллеги наблюдали за этой сценой несколько растерянно: что-де за фамильярность такая со стороны какого-то незнакомца со старым фотоаппаратом? Я же смотрел и не верил глазам своим: неужели это тот самый Песков, классик?
А Василий Михайлович попросил Минтимера Шаймиева подойти к распряженной телеге, оформленной «под старину». Щелкнул несколько раз затвором фотоаппарата… Затем помощник первого Президента сделал их совместный с Песковым снимок.
Широко улыбаясь друг другу, они перебросились несколькими фразами. Минтимер Шарипович в заключение спросил: «Всем ли доволен?» Песков махнул рукой в знак одобрения.
Госсоветник с группой сопровождающих отправились к следующему объекту, а у меня осталась пара минут, чтобы тоже сфотографироваться с Песковым. И он не отказал. Василий Михайлович вообще удивил непосредственностью в общении. Ни грамма звездной болезни!
Оказывается, Василий Песков приехал в Татарстан по приглашению Минтимера Шариповича, чтобы собрать материал о ветряной мельнице, построенной в Музее хлеба. По его словам, мельница эта – единственная работающая в стране. И он не мог упустить редкой возможности.
Через месяц его зарисовка о только что открытом Музее хлеба в Болгаре появилась в «Комсомолке».
…А фотография с Песковым с того дня украсила мой стол в рабочем кабинете.
Прорубил окно в природу
Василий Песков. Родился в марте 1930 года в Воронежской (тогда – Центрально-Черноземной) области. После окончания школы и строительного техникума работал пионервожатым, шофером, киномехаником. В юности увлекся фотографированием природы. За первый же свой художественный сборник «Шаги по росе» получил Ленинскую премию по литературе 1964 года. В 2003 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За большой вклад в развитие отечественной журналистики».