В странах Европейского союза признается, что человек имеет моральные обязательства перед всеми живыми существами и что комнатные (домашние) животные имеют особую связь с человеком. Так записано в Европейской Конвенции по защите прав комнатных животных, принятой в Страсбурге в 1987 году. Отношение к братьям нашим меньшим меняется в лучшую сторону и в нашей стране. По крайней мере, этой общественной проблемой озаботились законодатели, в том числе и татарстанские, совершенствуя правовую базу в этой сфере.
…Моя соседка, молоденькая девушка, вот уже около месяца подкармливает троих котят, неизвестно как оказавшихся в нашем маленьком неуютном бетонном дворе. Прячутся малыши, естественно, в мусорном закутке, за баками. Скоро осень, и подросшим котятам станет тесно в этом пространстве, где они сейчас чувствуют себя в относительной безопасности. Какая судьба их ждет? Лиля (имя изменено по просьбе девушки) говорит, что пыталась звонить в зоозащитные организации, дала объявление на сайте, но желающих пристроить котят пока не нашлось.
Такие люди, как Лиля, по одному, по два человека найдутся в каждом дворе. Заглянуть в глаза бездомной, но явно породистой овчарке, жмущейся к людям на автобусной остановке, сможет далеко не каждый из нас. Тех, кто пригласит такое животное в дом, накормит и обогреет, единицы… И, увы, их наличие проблемы бездомных животных не решает. А она, согласитесь, очень остра.
Во многих развитых странах здесь давно все законодательно разложено по полочкам. У нас же только в 2011 году Государственная Дума приняла закон «Об ответственном отношении к животным», а в апреле 2013 года группа депутатов вынесла на обсуждение в первом чтении уже новую редакцию данного закона. Судя по содержанию законопроекта, им вводятся дополнительные меры ответственности владельцев домашних животных. Интересно, что, согласно букве российского закона, к домашним питомцам необходимо относиться как к «чувствующим существам, способным испытывать страх и боль».
Российские законодатели оговорили в документе важные моменты, например, относительно количества домашних животных, содержащихся в многоквартирном доме, правил содержания животных, участвующих в культурно-зрелищных мероприятиях, обязательной регистрации собак потенциально опасных пород.
В Татарстане тоже предпринята попытка законодательно урегулировать ситуацию, пока – с содержанием домашних животных. Депутаты Госсовета до начала парламентских каникул успели подготовить проект закона «О содержании домашних животных в Республике Татарстан». Предварительное обсуждение документа прошло в июне на заседании парламентского Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. Тогда, представляя будущий закон, заместитель председателя комитета Илсур Сафиуллин отметил: отсутствие законодательно установленных требований, норм и правил при обращении с животными провоцирует большое количество разнообразных конфликтов. Поскольку многие из них невозможно решить в правовом порядке, то участники спорных ситуаций прибегают к несанкционированным методам. Увы, самовольные действия часто нарушают нормы морали и нравственности, противоречат общепринятым понятиям о гуманности и милосердии. В итоге парламентарии отправили законопроект (кстати, его разработчиками выступили депутат Госсовета Николай Рыбушкин и депутат Казгордумы, генеральный директор ООО «Служба отлова безнадзорных животных» Рустем Нуруллин) на всеобщее обсуждение. Текст документа размещен на сайте Госсовета. Проект закона состоит из 10 статей и прописывает правила содержания домашних животных: условия их проживания в квартире или на улице, обязанности их владельцев, положения, касающиеся регистрации, правил выгула, умерщвления и утилизации домашних животных.
Вернуться к рассмотрению законопроекта депутаты планируют уже в сентябре на заседании Госсовета.
А на днях законопроект активно обсуждался на выставке «Домашний ZOOпарк», которая прошла на «Казанской ярмарке». Акцию организовали депутаты и сотрудники аппарата Госсовета и руководство ярмарки. Участники и гости заполняли специальные анкеты, знакомились с содержанием будущего закона. Разброс мнений и накал страстей оказались настолько большими, что понадобилось чуть ли не руками разводить по сторонам некоторых спорщиков.
– С одной стороны, – говорит Гузелия Зарипова, сотрудница отдела сервиса выставочного комплекса, ответственная за анкетирование, – закон необходим, он налагает на хозяев животных реальную ответственность за их жизнь, благополучие. Мы нашу собаку, щенка лабрадора, взяли с рук у алкоголиков всю избитую, она ходить не могла. Сколько случаев знаю, когда возьмут в дом котенка, играют с ним, пока он маленький, хорошенький, а чуть подрос – начались проблемы, и задумываются, куда животное деть. Зачем брали?
– Мне законопроект не нравится, в нем, на мой взгляд, сплошь противоречия, – эмоционально высказывается посетительница выставки, у которой на руках уютно пристроились два маленьких симпатичных йоркширских терьера. – То, что запрещено выгуливать животных на детских площадках, пляжах, территориях детских садов, школ, больниц, – это понятно, можно согласиться. Но ведь специально огороженных для выгула собак площадок в Казани нет! Кто должен их строить?– У нас во дворе старушка подкармливает сразу нескольких собак. Вроде бы благодарить ее надо. Но собаки очень агрессивно ведут себя по отношению к другим жильцам, – включается в разговор молодая женщина с сынишкой. – Мы боимся гулять, ребенок в вечном страхе на улице, какая уж тут любовь к животным. Их поведение вызывает только неприязнь, желание поскорее от них избавиться!
– Я считаю, что этим законом нарушаются права частной собственности, – возмущается одна из участниц выставки. – Моя квартира, сколько хочу, столько и держу в ней кошек или собак!
– Вы можете держать сколько угодно животных, но почему от запахов и других неудобств, неизбежных при такой скученности на небольшой жилплощади, должны страдать соседи? – спорит с ней молодой человек по имени Михаил.
– У меня большая жилплощадь, я никому не мешаю, за квартиру плачу вовремя, мои животные привиты, – не сдается женщина.
– Мне кажется, в законе есть непродуманный момент: если предписывается надлежащий уход за питомцами, лечение, кремация при необходимости, то где людям, например, с небольшим доходом, одиноким, пожилым, для которых домашний любимец – единственно близкое существо на свете, найти на это деньги? А в законе ничего про социальные льготы не сказано. Может быть, государство должно взять на себя какую-то поддержку владельцев животных в отдельных случаях? – интересуется молодая девушка.
– А вы знаете, какие-то льготы есть. Только не так уж велика сумма за ту же кремацию. Нужно обратиться в ветеринарную клинику, договориться, предоставив необходимые документы, – подсказывает мужчина средних лет, как оказалось, сотрудник ветеринарной службы.
Тут и я включаюсь в беседу: действительно, проблема с погребением домашних животных актуальна. Вот что написала в нашу газету одна из читательниц. По ее словам, гуляла она с детьми в парковой зоне Казани, и создалось впечатление, что они попали на кладбище домашних животных – кругом на деревьях прибиты дощечки с соответствующими надписями от безутешных хозяев. Люди хоронят умерших или погибших питомцев, по сути, где попало, нарушая и экологические, и этические нормы.
Впрочем, действительно, есть и цивилизованные способы решения этой проблемы. Вот пришло время хоронить нашего домашнего любимца-кота, умершего от старости. Буквально за считаные минуты я нашла в Интернете адрес фирмы в Казани, которая занимается кремацией животных. Нам ничего самим делать и не пришлось. Сотрудник фирмы приехал, упаковал кошачьи останки, нас спросил, есть ли желание присутствовать на процессе кремации. Через день привез небольшую урну с прахом. Все процедуры обошлись нам в две с половиной тысячи рублей. Можно было и дешевле. В ветеринарной клинике тоже принимают животных на кремацию, но только в общей «куче». Кошка, например, «стоит» 800 рублей.
– Я считаю, во всей этой ситуации виноват человек, – снова включается в разговор Михаил. – Мне часто приходится бывать в турпоходах, так я вам скажу, что страшнее волка или медведя – это стая бродячих собак. Они не боятся людей, лучше знают поведение человека, нередко нападают. Но ведь это не изначально дикие животные, многие
Еще одна тема, которая никого не оставляет равнодушным, – культура выгула домашних животных.
– Я недавно была в Вене. Иду по одной из центральных улиц, кругом полно людей. Впереди идущая женщина с небольшой собакой на поводке вдруг останавливается, буквально перекрывает движение и начинает собирать в специальный мешочек совочком отходы жизнедеятельности этой собачки. И прохожие спокойно ждут завершения процедуры, – рассказывает, заполняя анкету, одна из посетительниц выставки. – И вот совсем другой пример. В День Победы в парках Казани частные фирмы постоянно организуют катание на лошадях. Животные, естественно, справляют свои потребности, как говорится, не сходя с места. Когда я попросила молодого человека убрать за его пони внушительную кучку, он в ответ покрутил пальцем у виска. Да, законом владельцам домашних животных вменяется в обязанность убирать за своими питомцами в общественных местах. А как быть в ситуации с пони?
У представителей зоозащитных организаций другие вопросы и предложения к разработчикам законопроекта: нельзя в таком крайне нужном документе ограничиваться лишь понятием «домашний любимец». В нем обязательно должна содержаться информация о безнадзорных животных, о правилах содержания животных на селе. Кроме того, многие из участников анкетирования высказывали претензии к организации, занимающейся отловом животных, далеко не гуманному содержанию их в немногочисленных – для такого мегаполиса, как Казань, – приютах. Если уж государство обратило внимание на такую проблему, как содержание домашних животных, и намерено спрашивать за нарушение установленных правил с владельцев, то нужно идти дальше. Более жестко контролировать деятельность таких организаций, оказывать финансовую поддержку благотворительным приютам для животных. Все это – вещи для цивилизованного общества необходимые.
Ситуации-то бывают разные: человек уезжает в командировку, в отпуск, заболел… И он готов платить за то, чтобы его питомец какое-то время провел в «человеческих» условиях. Он по закону – ответственный владелец животного. Но тогда нужны и встречные меры для того, чтобы эту ответственность он мог реализовывать. Это создание временных гостиниц для домашних любимцев, служб поиска новых хозяев животных в случае необходимости.
Наверное, сразу всего и много требовать от нового закона нельзя, это только первый шаг в решении накопившихся вопросов. Но, по общему мнению обсуждавших его гостей и жителей Казани, шаг своевременный и необходимый.
Добавлю, что все предложения, высказанные участниками обсуждения как устно, так и в анкетах, будут переданы в Государственный Совет.