Пожалуй, в нашей полосе мало найдется дачных участков, на которых бы не росло одно, а то и несколько вишневых деревьев или кустарников. И не только ради вкусных и весьма полезных плодов сажают садоводы вишню – деревце одним из первых на протяжении двух недель радует хозяев весной своими белоснежными цветками, которые, не увядая, осыпаются и сплошь покрывают землю вокруг белым покрывалом.
А по утрам деревце «жужжит» – пчелы, шмели не упустят возможности взять свою долю ароматного нектара и пыльцы. В конце июля – начале августа любители вишневого варенья начинают сбор плодов. Вишенки могут оставаться на деревце вплоть до середины октября – становятся только темнее и слаще. И полезнее.
А осенью вишня украшает сад своей живописной листвой – один лист может быть красного цвета, другой – желтого, третий – бордового… Не зря же вишня считается одним из самых красивых деревьев. В России к ней всегда было особое отношение – вишневые сады были символом усадебной жизни. Именно вишня в XVIII столетии считалась нашим национальным плодовым деревом. Спелые плоды в разгар лета возами отправляли на ярмарки, а вишневой наливки рачительные хозяева поместий заготавливали не меньше, чем кваса.
Издавна вишневую древесину ценили краснодеревщики – прочная и твердая, она легко колется и строгается, мебель из вишни отличается особым аристократизмом, даже относительно недавно созданные предметы выглядят как редкий антиквариат. Любители курительных трубок тоже отдают предпочтение изделиям из древесины или корня вишни – красивая текстура, долго не прогорают, дополняют вкус уникальным ароматом. А любители настоящего кофе, сварив его в глиняной турке с вишневой ручкой, навсегда отказываются от любых других «кофейных напитков»…
Уважают вишню и за ее полезные свойства. В народной медицине используют все – корни, кору, веточки, камедь (вишневый клей), листья, плоды, косточки и цветки. Ученые доказали, что спелые плоды вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина – двадцать вишен заменяют одну-две таблетки этого лекарства. И ни одна хозяйка не обходится без вишневых листьев при засолке огурцов: в них содержатся лимонная кислота, природные красители, дубильные вещества. Огурчики получаются крепкие, хрустящие, красивые – хозяйке на радость.
Вишня прочно прижилась в России аж с XV века, начав свой поход из Владимирского княжества. Оно и понятно – первый урожай деревце дает на 3–4-й год после посадки, его цветковые почки и многолетние ветви выдерживают тридцатиградусные морозы. Но до зимы еще далеко, наступивший же август обещает быть теплым: в первой половине температура будет выше 25°С, во второй половине месяца погода тоже будет комфортной – 18–23°С, похолодание синоптики прогнозируют лишь в самом конце месяца.
А пока не забывайте баловать себя вишневыми витаминами и помните: чем позже сорвете плоды, тем больше в них будет полезных веществ.