Недавно довелось побывать в Азнакаевском районе. До сих пор перед глазами цветущие луга в обрамлении ступенчатых холмов, укрытых лесными массивами. Но тревогу вызвали участки высохших деревьев, преимущественно берез.
Что стало причиной их гибели? Может быть, жара и засуха 2010 года, ослабившие посадки. Специалисты знают: лес, как и человек, если ослаблен иммунитет, быстро начинает хиреть. Полностью вылечить деревья трудно, поэтому так важно грамотное ведение лесного хозяйства.
Об этом мы беседуем с Евгением Александровичем Гуськовым, представителем династии лесоводов, насчитывающей более века. Опыта у него, как говорится, вагон и маленькая тележка. После окончания Лубянского лесного техникума работал мастером, лесничим в Омской области. Затем, уже в Татарстане, трудился начальником цеха Пригородного лесхоза, руководил Зеленодольским лесхозом, почти 13 лет был заместителем министра лесного хозяйства республики. К его соображениям о развитии лесной отрасли, о том, как растить и сохранять здоровый лес, полезно прислушаться и профессионалам.
Будучи студентом института в Йошкар-Оле, он свою дипломную работу посвятил болезням лесных культур и по сей день считает эту тему актуальной. Потому что не раз убеждался на практике: если неграмотно повести дело на определенной замкнутой территории, например, не вовремя провести профилактические мероприятия или вовсе отказаться от них, территория эта неминуемо ослабляется. И на такие теряющие иммунитет посадки обязательно придут вредители.
Одним из главных вредителей соснового молодняка Гуськов считает подкорного клопа. Особенно опасен он для сосновых культур, произрастающих в степной и лесостепной зонах, таких как юго-восток Татарстана. Чаще всего встречается он в разреженных сосняках на бедных и сухих почвах, а также в семенных плантациях, где расстояния между деревьями увеличены.
Естественными врагами подкорного клопа, напоминает мой собеседник, являются насекомоядные птицы, прежде всего синицы и пищухи, хищные насекомые, а также, как это ни удивительно, грибы. Ну а специалисты применяют комплекс предупредительных мер борьбы с этим вредителем, как химических, так и лесохозяйственных. В сухих условиях эффективны рубки, создание смешанных массивов с примесью лиственных пород, особенно березы, а также плотных опушек, препятствующих проникновению клопов. Помогает осеннее опыливание подстилки специальными химическими реактивами в приствольных кругах.
Опасность лесам несет и майский жук, или, как его еще называют, майский хрущ.
- Вредители и болезни приходят на лесные территории, когда там тепло, светло и есть чем питаться. И не приходят туда, где сомкнутые насаждения, выше влажность
– На моей памяти в 80-е годы в Татарстане целая эпопея борьбы с этим вредителем, – поясняет Гуськов. – Но он по-прежнему наносит вред. Иногда из-за нашествий майского хруща гибнут целые лесные массивы.
Обращаясь к истории вопроса, Евгений Александрович приводит такой эпизод. Оказывается, в 1479 году в Швейцарии был организован судебный процесс над майскими жуками, и их приговорили к изгнанию. Епископ Лозаннский, предавая жуков анафеме, провозгласил, что личинок этих тварей не было даже в Ноевом ковчеге, и повелел им «удалиться со всех тех мест, где растет пища для людей и скота». Увы, жуки, их личинки проигнорировали этот призыв.
– Если же говорить серьезно, – замечает ветеран отрасли, – то нельзя забывать простую истину: вредители и болезни приходят на лесные территории, когда там тепло, светло и есть чем питаться. И не приходят туда, где сомкнутые насаждения, выше влажность.
– То есть лес непременно должен быть густым? – спрашиваю Гуськова.
– Не совсем так. Могут быть густыми насаждения первого яруса, а внизу – пусто. Для здоровья же леса плотность нужна во всех ярусах. Чем больше в нем разновозрастных и разнопородных деревьев, тем более устойчивым, неподвластным вредителям он становится. Меня и моих коллег учила этому в свое время известный в республике ученый-лесовод Клавдия Владимировна Краснобаева.
В чем заключается главная задача лесоводов? Вырастить на определенной площади как можно больше здоровой ценной древесины. Однако сегодня, по мнению Гуськова, работники отрасли прежде всего нацелены на то, чтобы сохранять насаждения, наблюдать, что получится, не допускать пожаров. Это важно, но такой подход в большей степени присущ экстенсивному пути развития. А мы ни в коей мере не должны забывать об интенсификации лесного хозяйства.
– Чем до сих пор ценен опыт Нургали Минниханова в Сабинском районе, где использовались постепенные выборочные рубки? – задается вопросом мой собеседник и сам же отвечает: – Он через каждые семь-восемь лет рубил и брал лес. На освободившейся площади поднимались новые деревья,
- Как только лес достигает возраста спелости, он снижает и прирост древесины, и ее полезные качества. Более того, начинает не выделять, а потреблять кислород – для гниения
Сегодня же, считает Гуськов, федеральное лесное законодательство не способствует утверждению таких подходов на практике. Снижение уровня ведения лесного хозяйства уменьшает и его экологическую значимость.
– Лес требует грамотных действий: коль подошло время рубки – надо не заламывать руки, а рубить, снимать урожай, – говорит Гуськов. – А мы не снимаем. Между тем, как только лес достигает возраста спелости, он снижает и прирост древесины, и ее полезные качества. Более того, начинает не выделять, а потреблять кислород – для гниения. Посмотрите, сколько в республике пропадает осинников, а ведь рубить их надо уже после 40 лет. Но у нас столько препон на этом пути… Расчетная лесосека вырубается от силы на 30 процентов, а то и меньше. В то же время если рубим, надо и сажать. В мое время в лесных питомниках выращивали более ста миллионов сеянцев. И они расходились «на ура».
В этой связи создание Сабинского селекционно-семеноводческого центра мой собеседник называет «небольшим прорывом» в будущее. Почему небольшим? Потому что, по мнению Гуськова, задействован он на половину своих возможностей. Выходящие отсюда сеянцы по ценности и сортности должны быть выше тех, что выращиваются в обычных питомниках. На создание центра затрачены немалые средства, и отдача должна быть соответствующей. Но этого пока не происходит, потому что семена, которые закладываются в горшочки в Сабинском центре, не являются сортовыми. А ведь именно они, что доказано учеными, увеличивают «производительность» дерева на 25–30 процентов. В республике есть базы для выращивания настоящих элитных семян сосны (в Зеленодольском лесничестве), дуба (в Кайбицах), но ученым предстоит поработать, прежде чем с уверенностью назвать их сортовыми.
Конечно, в беседе с ветераном отрасли не обошлось без темы засухи, жаркой погоды и пожаров. Воздав должное специалистам Минлесхоза Татарстана ( «Мы не горим, потому что в отрасли работают профессионалы»), мой собеседник усмотрел в участившихся разговорах о якобы неадекватной погоде и экстремальной жаре долю лукавства. На его взгляд, ничего необычного в нынешней жаре нет, она циклична, повторяется через определенные промежутки времени. Так что к сюрпризам погоды нужно относиться спокойно. И знать, что лес переносит засуху нормально, если он здоровый. А чтобы ему оставаться таковым, нужно работать грамотно и интенсивно.