Махмут Гареев отметил свое девяностолетие
Как уже сообщалось, 23 июля отметил 90-летие ветеран Великой Отечественной войны, генерал армии Махмут Ахметович Гареев. Поздравления в честь своего юбилея доктор исторических и военных наук, президент Академии военных наук, член Академии наук Республики Татарстан принимал в Культурном центре Вооруженных сил России, сообщает пресс-центр полпредства РТ в РФ.
Желающих сказать ему добрые слова собралось много. Это представители Правительства России и руководства Москвы, Татарстана и Башкортостана, члены семьи Махмута Ахметовича, друзья, близкие и, конечно, люди в погонах, посвятившие жизнь, как и сам юбиляр, службе Отечеству.
В разгар приема многочисленных поздравлений юбиляр отвлекся на телефонный разговор – ему позвонил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Махмут Гареев – автор более 250 научных и публицистических трудов, участник шести локальных войн и вооруженных конфликтов, в том числе в Египте и Афганистане. Несмотря на серьезный возраст, он и сегодня активно работает, участвует в различных международных и всероссийских конференциях, активно защищает, как ветеран, ученый и публицист, историческую правду о Великой Отечественной войне от попыток осквернить героические страницы истории нашей страны.
«Если бы мне в 1941-м или 42-м году сказали, что в 2013 году я буду отмечать свое 90-летие, я бы, как и другие участники войны, посмеялся над этими словами. Тогда это казалось совершенно неосуществимым. Но жизнь так сложилась, что мы дожили до этих дней и должны за это сказать судьбе спасибо. Мы не напрасно жили, не напрасно сражались. От имени ветеранов могу сказать, что и впредь будем служить, отдавать все свои силы нашей России, будем до конца жизни верны своей Отчизне и с честью нести наш воинский долг», – сказал юбиляр, открывая вечер.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов в приветственном слове назвал жизнь Махмута Гареева примером, достойным подражания: «Более 70 лет вы находитесь в строю, являете собой образец верности своему долгу. Не ошибусь, если скажу, что ваша жизнь стала примером для нескольких поколений офицеров. Без сомнения, мы все, служащие в армии, гордимся тем, что находимся в одном строю с вами».
Валерий Герасимов передал юбиляру теплые слова поздравлений от имени министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, а также вручил именное оружие – офицерскую шашку. Оружием Махмут Ахметович награжден приказом министра обороны за «особые заслуги перед государством и Вооруженными силами, разумную инициативу, большой вклад в развитие военно-исторической науки, военно-патриотические воспитание молодых защитников Отечества».
От Татарстана выдающегося соотечественника поздравляли Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров.
Фарид Мухаметшин передал юбиляру поздравительные адреса от Президента Татарстана Рустама Минниханова и Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.
«Отрадно, что вы пересекаете столь серьезный и красивый юбилейный рубеж в здравии, полным оптимизма и созидательной энергии. Мы, татарстанцы, гордимся вами – достойным сыном татарского народа, восхищаемся мощью и многогранностью вашей личности», – говорится в поздравлении Рустама Минниханова.
Минтимер Шаймиев назвал жизненный путь Махмута Гареева «ярким примером любви и преданности Отчизне, мужества и героизма, трудолюбия и целеустремленности». «Несмотря на всю суровость выбранной вами раз и навсегда военной службы, вы, будучи талантливой личностью, остаетесь добрым и мудрым человеком. Татарстанцы гордятся достойным сыном своего народа, который, живя вдали от исторической Родины, сумел сохранить трогательную любовь к своим истокам и к своей нации», – подчеркнул в своем приветственном адресе Минтимер Шарипович.
Фарид Мухаметшин, обращаясь к юбиляру, отметил, что поздравить его из Татарстана прибыла представительная делегация. «Мы приехали, чтобы высказать вам, выдающемуся сыну татарского народа, человеку эпохи, который прошел самые трудные страницы жизни нашей страны в строю и на передовой, свои самые добрые пожелания здоровья и долгих лет счастливой и плодотворной жизни», – сказал руководитель парламента.
Фарид Мухаметшин назвал Махмута Ахметовича человеком большой души, большим жизнелюбом. «Он не порывает связи с родной республикой. Его выступления всегда беспристрастны, правдивы и строги», – отметил Председатель Госсовета. Он озвучил указ Президента Татарстана о присвоении Махмуту Гарееву почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».
Поздравить юбиляра пришли и другие уроженцы Казани – министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Немало среди гостей было и именитых представителей татарского народа – это академик РАН, директор Института океанологии Роберт Нигматуллин, генерал-лейтенант, заслуженный военный летчик Рафаиль Закиров, генерал-полковник Расим Акчурин, Герой России Ильяс Дауди и многие другие. Отметим, что татарская общественность Москвы чествовать юбиляра будет 25 июля в Татарском культурном центре столицы.
Музыкальным подарком юбиляру и его гостям на праздничном вечере от Республики Татарстан стали выступления солистов Государственного ансамбля песни и танца РТ и народной артистки РТ Резеды Галимовой.
К юбилею в московском издательстве «Инсан» вышла книга «Служу Отечеству!», в которую вошли уникальные фотоочерки о жизни и службе генерала армии Махмута Гареева. Составители книги, в редакционной совет которой вошла семья юбиляра, подобрали и представили в издании фотографии, на которых Махмут Ахметович запечатлен и как выдающийся военачальник, общающийся с первыми лицами государства, и как любимый и любящий сын, муж, отец, дедушка и даже прадедушка.
Каждый пришедший на юбилейный вечер смог получить в подарок книгу с автографом генерала армии. С частью многочисленных фотографий гости познакомились на выставке, организованной в фойе культурного центра.