В Татарстане начал работу кампус президентской академии
Сегодняшним руководителям очень важно знать, чем живут и о чем думают молодые люди, которые завтра возьмут в свои руки бразды правления в стране. Об этом говорил Президент Татарстана Рустам Минниханов, принимавший вчера участие в церемонии открытия второго летнего кампуса Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте России.
Летний кампус президентской академии уже во второй раз открывается на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Казань» в Верхнеуслонском районе Татарстана. Сюда приезжают лучшие студенты филиалов РАНХиГС по всей стране, участники всероссийского конкурса научно-исследовательских и проектных работ «Устойчивое будущее России», а также на правах хозяев – лучшие татарстанские студенты. Молодежь общается, генерирует и реализует самые разнообразные проекты, учится и пытается на практике применять полученные знания.
Кампус будет работать с 18 по 28 июля. В этом году на участие в нем было подано более пяти тысяч заявок, из них отобрано триста.
– Мы прошли несколько этапов отбора, собеседование на английском языке, – рассказывает пятикурсница КФУ Рената Шарипова. – Очень жду лекций от ведущих менеджеров страны, надеюсь получить здесь хорошую базу для дальнейшей карьеры.
Лекции, тренинги, мастер-классы ребятам действительно будут давать люди, достигшие серьезных профессиональных высот. Деканами факультетов (а их в кампусе организовано три) в этом году выступают директор Департамента госслужбы и кадров Правительства России Андрей Сороко, соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович. Научный руководитель кампуса – Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. Как мы уже сообщали, он лично побывал в студенческом городке в минувший вторник, а вчера с его видеообращения началась церемония торжественного открытия лагеря. Сергей Нарышкин пообещал студентам интересную и насыщенную программу и выразил надежду, что они получат в кампусе полезный опыт, который очень пригодится в дальнейшей карьере.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау напомнил собравшимся, что летний кампус президентской академии уже второй раз проводится в Татарстане, хотя изначально предполагалось, что каждый год его будет принимать новый регион. Но в прошлом году по согласованию с руководством республики решено было продолжить сотрудничество с Татарстаном – уж очень понравилось здесь всем участникам проекта.
– Хочу намекнуть, что пока нас отсюда не прогонят, мы так и будем к вам приезжать, – пошутил Владимир Мау, на что Рустам Минниханов ответил, что он полностью поддерживает идею продолжать совмест-
ную работу с академией, и в республике всегда рады видеть у себя в гостях талантливую молодежь.
– Ведь именно от вас зависит, куда будет двигаться наша страна и ее регионы, – обратился глава Татарстана к студентам. – И сегодня нам очень важна ваша оценка нашей работы, важно знать мнение молодежи.
Владимир Мау рассказал, что студенты в кампусе делятся по трем направлениям обучения – госслужба, бизнес и социальная работа. У каждого направления – свой цвет футболок.
– А надо бы каждому сразу три футболки надеть, – весело заметил Рустам Минниханов. – Вы должны быть универсальными специалистами – разбираться в вопросах госуправления, уметь работать с людьми и обладать бизнес-навыками, быть предприимчивыми. Нам нужны разносторонне подготовленные кадры.
К слову, свою разносторонность студенты сполна проявили, когда им предложили задавать вопросы гостям. Спрашивали и про юношеские мечты, и про инвестиционные перспективы Татарстана, выясняли подробности ситуации в топливно-энергетическом комплексе республики… Кто-то поинтересовался у Рустама Минниханова, что он чувствует на следующий день после закрытия казанской Универсиады.
– Мы так ждали, когда наступит утро 18 июля, а вот сейчас у меня сожаление, что оно наступило, – признался Президент. – Грандиозная идея проведения Универсиады нас всех сплотила, мы работали без выходных, без праздников… Я вообще считаю, что в жизни всегда надо ставить перед собой задачи на грани – сумеешь ты это одолеть или нет? Пока у нас нет больше настолько серьезной задачи, а нам она нужна. Так что будем думать.