Всего три семьи обратились нынче в исполком райцентра с просьбой о выделении им участков под посадку картофеля, сообщает «Наш Черемшан».
На эти цели одно из местных сельскохозяйственных предприятий предоставило 15 соток. Больше желающих посадить «второй хлеб» среди черемшанцев не нашлось, отметила руководитель исполкома Светлана Ганиева, напомнив, что земля выделяется бесплатно.
В былые времена для посадки частниками картофеля на колхозных нивах отводилось до 50–60 гектаров. Многие возделывали стратегическую культуру на 25 сотках и более. А в период уборки урожая поле напоминало муравейник – не счесть людей и мешков с картофелем.
Очевидно: число сограждан, возделывающих «второй хлеб», в последние годы существенно снизилось. Сельчане довольствуются тем немногим, что растет на огородах. Что же случилось? Во-первых, питание земляков стало более разнообразным, при этом картофель утратил статус приоритетного продукта. Во-вторых, горожане осознали: клубни впрок проще купить.
Соседи черемшанцев в Нурлате от картофеля, разумеется, не отказались, но бьют тревогу: благородная культура нынче долго всходила и плохо растет. Вся ботва низкорослая. А причина одна – засуха.
Выход, как пишут в «Дружбе», один – постоянное вечернее орошение. И еще одна хитрость от знающих людей: говорят, картофель следует выращивать, не заглубляя клубни в землю, а прикрывая их сверху толстым слоем соломы. Вроде как и щедрого полива не требует, и сорняки не проймут. Способ, конечно, экзотический, и он больше на любителя.
Жаркая погода вызвала резкий рост потребления воды, в результате чего на селе ее стало остро не хватать. В прошлом году, пишет алексеевская «Заря», в районе специально построили еще один водозабор, проложили новые водопроводные сети. Просчитали все до мелочей, и, казалось, перебоев с поставками воды населению не должно было быть. Однако они стали происходить все чаще, много воды попросту разворовывается, а главное – неплатежи потребителей растут в геометрической прогрессии.
Как с этим быть, решали на специальном заседании экономического совета при главе района. Постановили – наладить жесткий контроль за расходом воды, усилить работу абонентского отдела водоканала (с целью выявить персональную ответственность жильцов), ввести практику ночных отключений. Главная задача – заставить потребителей осознать: поливаешь огород круглые сутки, так и плати сполна.
Как ни странно, жители мамадышской глубинки до прошлого года пользовались водой бесплатно (за исключением райцентра). Теперь же, информирует «Вятка», с неслыханной льготой приходится распрощаться.
Первым делом был введен ежемесячный сбор в размере пятидесяти рублей с человека, что сразу же вызвало ропот недовольства. Пришлось менеджерам новообразованного Центра обслуживания населения идти в народ, дабы объяснять суть нововведений. И когда вроде бы уговорили, начались перебои с поставками воды.
Тогда коммерсанты ввели нормы потребления: из водопровода – 3,5 кубометра с человека в месяц, из уличной колонки – 1,2, если в наличие имеется баня – еще 0,7 кубометра. Утвердили также тариф на воду – 20,02 рубля. Это, кстати, один из самых демократичных тарифов по республике. Однако воды все равно не хватает, поэтому следующий этап «водификации» района – установка приборов учета. Все, что мамадышцы потребят свыше нормативов, им, возможно, придется оплачивать по повышенным расценкам.
По мере удорожания коммуналки к жизни вдруг возвращаются профессии, которые считались навсегда утраченными. Например, копателя колодцев. Кукморская «Трудовая слава» рассказывала о ее редком представителе – Рашите Вакказове из деревни Челны, за свою жизнь выкопавшем более тысячи колодцев.
Рашит-абый и сегодня работает тем же методом, что и его прадед, дед и отец. Схема проста. Первым делом копатель заготавливает сруб, затем роет под его размер шахту, отрывая грунт лопатой на глубину одного-двух метров. Так сооружается надземная часть колодца – ворота.
Затем Вакказов опускается в шахту с 40-литровым бидоном, который постепенно заполняет землей, глиной, камнями. Бидон крепится железным тросом к рычагу у ворот колодца. Находящийся наверху напарник наматывает трос на специальный барабан, поднимая бидон с грунтом на поверхность. Высыпав содержимое в сторонке, снова подает копателю. И так шаг за шагом – на глубину до 10–20 метров, а то и поболе, пока не просочится вода.
Понятно, что труд этот адский. Важно следить, чтобы бидон, не дай бог, не сорвался на голову копателю или чтобы сам копатель при подъеме-спуске не упал. По мере того как копатель опускается все ниже в холодную яму, необходимо укреплять ее стены, что лучше делать с помощью деревянных балок. Поэтому так важно иметь надежного напарника. Раньше у Вакказова им был его отец, теперь – сын.
Рашит-абый вспоминает, как однажды в пустоте ямы на глубине девяти метров обнаружил… густую траву. «Как она росла тут без солнечного света, непонятно, потому, наверное, была ярко-изумрудного цвета, – утверждает Вакказов. – Она почему-то часто снится мне».
Интересуемся: а много ли у копателя заказов? Раньше было полно, а в 1990-е – гораздо меньше. Но в последнее время спрос на колодцы вернулся. Поэтому заказов хватает, особенно из Кировской области и Удмуртии.
Также с водой, а точнее с подъемом уровня Нижнекамского водохранилища, связаны волнения жителей его прибрежной зоны. «Челнинские известия» напоминают, что уровень верхнего бьефа водохранилища в апреле был поднят с привычных 62,5 до 63,3 метра. И обещано зафиксировать такое положение. Что сулит это людям?
Самый значительный эффект – рост выработки электроэнергии в мае–июне почти на десять процентов. В год увеличение составит около пяти процентов, утверждают в местном филиале Генерирующей компании.
Радуются подъему воды и рыбаки. Раздолье птицам, мелким животным – к примеру, ондатрам и грызунам. К тому же объем водохранилища вырос, а значит, концентрация вредных веществ в воде упала. Живительной влаги в избытке и у местных садоводов.
Проблемы лишь у речников – в связи с трудностями добычи песчано-гравийной смеси. Но это поправимо. Да и экологи настороже: дальнейший подъем нежелателен. Нынешний уровень вполне оптимален.
между тем
Мензелинцы – древнему Болгару
Конную сеялку, возраст которой не менее ста лет, намерены передать на днях в болгарский Музей хлеба члены кружка юных краеведов при средней школе в мензелинском селе Деуково.
Машина в отличном состоянии была обнаружена школьниками на колхозной пасеке в 1991 году. С помощью учителей и специалистов из райцентра она была отреставрирована. Сеялка имеет крупные размеры, потому в помещении занимает много места. Оттого, сетует «Мензеля», хранить ее в школе крайне сложно. Да и опрометчиво.
Вот и решили следопыты (разумеется, после долгих колебаний) передать сеялку в Болгар. Тем более что об этом настойчиво просили сами сотрудники тамошнего музея-заповедника. Увидев однажды драгоценную находку в Деукове, они загорелись идеей перевезти ее в хранилище на берега Волги. Уж здесь-то на нее полюбуются сотни туристов.