Такую оценку обновленной столице Татарстана дал Владимир Путин
Уже завтра, в ночь со среды на четверг, огонь XXVII Всемирной летней универсиады, согревавший все дни Игр сердца участников, поклонников спорта, жителей Татарстана и России, погаснет. Но он не погаснет в памяти тех, кто внес свой вклад в подготовку и проведение Универсиады.
Всемирные студенческие игры сдружили тысячи и тысячи людей, которые раньше не знали друг друга. Сплотили нацию, которая уже может гордиться тем, как в Казани провели этот грандиозный всепланетный форум.
Теперь важно не растерять достигнутое и сделать все, чтобы наследие Универсиады продолжало работать.
Победителей поздравил Президент России
В ходе краткосрочного визита Президента России в Казань, а это был уже второй его приезд за время Универсиады, Владимир Путин не только побывал 12 июля на ряде спортивных объектов, но и встретился с членами сборной команды России.
В ней уже так много чемпионов и призеров, что всех эта встреча просто не смогла бы собрать вместе. Выбор пал на представителей таких видов спорта, как вольная борьба, легкая атлетика, фехтование, плавание, тяжелая атлетика и борьба на поясах.
От души поздравив победителей и призеров Универсиады, Владимир Путин пожелал успехов спортсменам, которым еще предстоит принять участие в Играх.
Встреча проходила на территории Центра гребных видов спорта, где глава государства ознакомился также с работой мобильных медицинских комплексов Федерального медико-биологического агентства. Они позволяют оказывать специализированную и высококвалифицированную медицинскую помощь спортсменам в непосредственной близости от места проведения соревнований. Эти уникальные комплексы будут использоваться для медицинского сопровождения российских спортсменов на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
Президент России настолько заинтересовался комплексом, что даже решил на себе проверить его работу.
За отличную организацию Универсиады Владимир Путин поблагодарил руководство Татарстана. По его словам, главное, что все средства были направлены на развитие города, строительство объектов спортивной инфраструктуры, дорожные развязки. Все это значительно улучшило облик Казани, которая сегодня стала шикарным европейским городом.
Позже состоялась встреча Владимира Путина с членами исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU). Представители федерации дали высокую оценку уровню подготовки Универсиады и спортивным достижениям, которые спортсмены демонстрируют в ходе соревнований. Обсуждались также планы развития студенческого спорта и различные аспекты дальнейшего взаимодействия России и FISU.
Бесценный опыт для страны
Всемирные студенческие игры – это не только многочисленные соревнования, знакомство с Казанью и общение молодежи из разных уголков планеты. Столица Татарстана в дни Игр стала еще и площадкой для дискуссии на тему «Университетский и олимпийский спорт: две модели – одна цель?». Под таким названием в Международном информационном центре в субботу начала работу конференция Международной федерации студенческого спорта.
Открывая ее, Президент Татарстана Рустам Минниханов еще раз подчеркнул, что проведение Универсиады в Казани положительно повлияло на развитие города.
«Универсиада – это школа для нас. Все положительное в студенческом спорте воплощается в Республике Татарстан, а потом транслируется на всю страну, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Для любой страны нужны такие поводы, которые бы объединяли ее. Проект Универсиады стал именно таким, и он удался. Универсиада была нужна России. Президент страны Владимир Путин поблагодарил нас за нее».
«Я не могу советовать участникам конференции
Приветствуя участников конференции, Президент не забыл поблагодарить китайских коллег за опыт, который был получен в Шэньчжэне и Харбине. «Китай был полигоном, где мы набирались опыта», – отметил Рустам Минниханов.
Рассказал он и том, как возникла идея построить Деревню Универсиады в том месте, где она сейчас прописалась. «Раньше тут был пустырь, – приводит слова главы республики пресс-служба Президента РТ. – И я, будучи еще Премьер-министром, предложил Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву
В открытии конференции также приняли участие президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Галльен, статс-секретарь, заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, первый вице-президент FISU, глава Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев и другие официальные лица.
Золото «особой» пробы
Настоящим украшением Универсиады стала ее легкоатлетическая программа.
В пятницу, 12 июля, Центральный стадион не смог вместить всех желающих оказаться на его трибунах. Соревнования уже шли, а казанцы и гости столицы настойчиво отстаивали очереди у пропускных палаток арены.
В заключительный день сборная России выиграла только три золотые медали, но одна из них особенно дорога для Татарстана. В эстафете 4х400 метров участвовали два представителя республики – Дмитрий Буряк, выступающий в параллельном зачете за Иркутскую область, и Радэль Кашефразов, студент Казанского федерального университета, участник традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Республика Татарстан». Так что и наша редакция имеет отношение к этой знаменательной победе.
Как бежали в финале российские парни, надо было видеть. Весь стадион в едином порыве поднялся и горячо подбадривал спортсменов. И поддержка зрителей была просто необходима, ведь на дорожке российская команда конкурировала с бегунами Канады и ЮАР, за которые выступали в основном темнокожие спортсмены, о скоростных качествах и выносливости которых спортивный мир хорошо знает.
Вместе с Буряком и Кашефразовым, которые пронесли эстафетную палочку на втором и третьем этапах, в финале выступали также Максим Дылдин и Владимир Краснов. Первый начинал забег, а Краснову выпало финишировать. Хорошо бежать заключительные метры, когда преимущество перед соперниками метров двадцать-тридцать. А вот когда конкуренты на пятки наступают, в затылок дышат, тут надо и самообладание сохранить, и силы правильно распределить, чтобы на финишный створ хватило.
Хотя Кашефразов и передал палочку Краснову с запасом, бежавший на четвертом этапе канадец быстро сократил отставание до минимума, и на заключительных метрах дистанции развернулась драматичная борьба. Канадец, казалось, «съел» российского бегуна. Но, собрав волю в кулак, Владимир сумел устоять. Есть еще одна золотая медаль Универсиады!
Мечтали о победе. Не получилось…
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло, посетив полуфинальный матч на стадионе «Рубин», наверняка был по-хорошему удивлен переполненными трибунами – на матчах российского чемпионата такого обычно не бывает. В отличие от него министр спорта РФ Виталий Мутко покидал стадион расстроенным. Он очень надеялся, что студенческая футбольная сборная России сыграет в финале или даже выиграет турнир. Но не получилось. И случись подобное в каком-то другом игровом виде спорта, Мутко не стал бы зацикливаться на результате. Футбол же для него в жизни значит многое. А может, он смотрел на перспективу, ведь не исключено, что
В ближайшее время туда могут пригласить Владимира Дядюна, забившего на турнире Универсиады пять мячей. И это не предел, ведь впереди еще матч за бронзовые медали, в котором сборной России будет противостоять команда Японии. Финал же получится чисто европейский – золото и серебро разыграют команды Великобритании и Франции.
Дядюн, конечно, может попасть в расширенный список сборной. Но лучше бы он точно пробил по воротам британцев в серии послематчевых пенальти.
Соперники россиян, надо заметить, ничем выдающимся на поле не отметились – они просто играли так, как их учили. И пенальти пробивали четко, без фантазий.
В этот вечер ошибся не только Владимир Дядюн (кстати, уже в понедельник казанский клуб официально объявил о его переходе в «Динамо»), но и телекомментатор матча, пообещавший зрителям продолжение шоу в дополнительное время. Но в подобных турнирах двух таймов по 15 минут не бывает, команды сразу пробивают пенальти.
А Фабио Капелло в Казани побывал не только на стадионе «Рубин». Он успел осмотреть Центральный стадион, на котором 6 сентября пройдет отборочный матч чемпионата мира со сборной Люксембурга. Потоптал наставник сборной и зеленый газон, сохранивший еще воспоминания о проходивших здесь состязаниях метателей копья и диска. И в целом остался доволен увиденным. Правда, при этом высказал ряд замечаний и пожеланий относительно подготовки стадиона к дальнейшим матчам.
Конечно, не мог Фабио Капелло миновать «Казань-Арену», о которой немало наслышан. И остался в восторге от нового футбольного стадиона.
На встрече с журналистами, пользуясь случаем, он призвал болельщиков, всех поклонников спорта поддержать сборную России на предстоящем матче с командой Люксембурга.
Универсиада и ничего больше
Хочу вычленить проблему, о которой шла речь выше. Нельзя назначать на одно и то же время топовые матчи по разным видам спорта даже на Универсиадах. Не говорю уж о других соревнованиях, проходящих параллельно в разных городах и весях.
Ну куда, скажите, было рваться болельщику, когда почти одновременно на Универсиаде в воскресный вечер проходили судьбоносные матчи с участием сборной России. В Баскет-холле в четвертьфинале встречались наши и румыны, в Центре волейбола мы спорили за выход в финал мужского турнира с командой Японии. О футбольной драме, разыгравшейся на «Рубине», уже сказано.
У казанских поклонников футбола был еще и матч чемпионата страны между «Рубином» и «Кубанью», проходивший в Краснодаре. Поэтому самые «мудрые» болельщики решили не перемещаться с арены на арену, а выбрали телевизор, благо Универсиаду в Казани показывают не хуже Олимпийских игр.
На одну медаль больше
Этот нижнекамский легкоатлет не выступал на Универсиаде в Казани. Но, на мой взгляд, достоин награды. Пока специальной премии Фэйр Плей, насколько я информирован, у FISU не существует, но этот пробел надо устранить. И среди первых претендентов на нее должен быть Айдар Гилязов.
Начало этой истории относится к 2009 году, когда летняя Универсиада проходила в Белграде. Среди тех, кто был в столице Сербии четыре года назад, оказался и воспитанник нижнекамского спортивного клуба «Нефтехимик» Айдар Гилязов.
Соревновательные дни пролетели стремительно, пришла пора разъезжаться. И по традиции, прощаясь с теми, с кем успели подружиться, спортсмены
И каково было удивление Айдара, когда вернувшись в родной Нижнекамск, он обнаружил ее. Чего только не предпринимал в поисках хозяйки награды. И в Интернете искал какие-то зацепки, и в адрес легкоатлетической федерации Японии писал письма. Но тщетно.
Реальная возможность вернуть медаль представилась лишь на Универсиаде в Казани, где студенческая сборная Японии стала второй по численности. Своей знакомой среди спортсменов он не обнаружил. Зато с помощью переводчиков наладил контакт с представителями японской делегации и передал им медаль. Так что сборная Японии увезет из Казани на одно золото больше.