Согласно наблюдению большинства специалистов по кадрам соискатели рабочих мест зачастую гораздо щепетильнее относятся к выбору своего будущего руководителя, чем их потенциальный работодатель к качествам будущего сотрудника. Мы спросили наших читателей: а каким вы представляете себе образ идеального начальника?
Марат Файзуллин, директор ООО «Блок–Мастер», Чистополь:
– Примером достойного, современного руководителя для меня является мой отец Марс Файзуллин, многие годы успешно возглавляющий ООО «Восток-Амфибия». Ему удается гармонично сочетать уважительное отношение к подчиненным и высокую требовательность, ответственность за порученное дело. Он сам постоянно находится в поиске современных производственных технологий, чтобы выпускать новую, востребованную продукцию, а значит, обеспечивать коллектив достойной зарплатой.
Александр Лимаев, электромонтер, Казань:
– (Отвечает не задумываясь.) Лучший начальник – вообще никакого начальника. Предпочитаю работать на себя. Имейте в виду, я ответил честно, поэтому коротко. Иначе пришлось бы выдумывать
Рамзия Лутфуллина, бухгалтер коммерческой фирмы, Набережные Челны:
– Лучший руководитель для меня – тот, в подчинении которого я сейчас нахожусь. Правда, молодые сотрудники недовольны, что он ставит довольно жесткие условия в плане трудовой дисциплины – приходить и уходить в установленные часы, в том числе на обед и с обеда, не приветствует застолий в рабочее время. Им кажется, что начальник излишне их контролирует, покушается на личную жизнь. На самом деле он ничего сверхъестественного не требует. Наша молодежь на заводе раньше не работала, где действовала пропускная система. Чтобы получить простой отгул, требовалось кучу подписей собрать. Так что мне есть с чем сравнивать!
Марат Нигметзянов, предприниматель, Пестречинский район:
– Для меня существуют два критерия хорошего начальника. Первый – это, извините, не в ваш адрес сказано – ни в коем случае не женщина. А второй критерий – нормальный руководитель не должен ни под каким предлогом принимать на работу своих личных друзей, даже если он хозяин компании. Лучше, если требуется, помогать им на стороне. Иначе с работой ничего хорошего не получится, поверьте моему опыту.
Юлия Кувшинова, менеджер, Альметьевск:
– На мой взгляд, сегодня образ идеального руководителя несколько изменился. Еще лет десять назад важны были такие качества, как человечность, готовность закрыть глаза на ошибки подчиненных. А сейчас, как я слышу от многих знакомых, становится важнее работать под руководством профессионала, пусть даже жесткого по характеру человека, но прекрасно разбирающегося в том, чем занимается его предприятие. Я сама считаю, что вообще отношения «начальник – подчиненный» должны строиться на требованиях трудового законодательства, то есть ничего личного. К сожалению, особенно в коммерческих фирмах часто все бывает как раз наоборот. И если зарплата хорошая, приходится терпеть капризы шефа.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»