Повышение страховых платежей и другие экономические проблемы больно ударили по малому и среднему бизнесу
С начала нынешнего года количество индивидуальных предпринимателей в нашей республике сократилось со 110 тысяч до 98 тысяч. То есть 12 тысяч человек свернули свои дела, оставив без работы многих татарстанцев. Вместе с тем самым объективным индикатором инвестиционной привлекательности любого региона является уровень развития малого и среднего бизнеса (МСБ).
Из всех представителей деловой среды предприниматели наиболее чувствительны к изменениям в экономике. В прошлом году в Татарстане доля МСБ в валовом региональном продукте составила 25 процентов – практически не увеличилась относительно предыдущего года. А ведь планируется к 2015 году данный показатель нарастить до 34 процентов.
ПРОЯВИЛИ ИНИЦИАТИВУ
Однако внесенные в федеральное законодательство поправки, вследствие которых с 1 января текущего года были резко повышены ставки социальных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, стали основной причиной того, что частники начали массово сниматься с налогового учета. Что характерно как для России, так и для Татарстана. В частности, этот фактор не мог не повлиять на снижение темпов экономического роста в нашей республике и по стране в целом.
Как сообщил на брифинге в Доме Правительства министр экономики Мидхат Шагиахметов, руководство Татарстана обратилось в федеральные органы власти с законодательной инициативой об уменьшении страховых взносов для «индивидуалов». И получило поддержку. Еще бы! Меньше чем за полгода в России около 500 тысяч частников снялись с налогового учета. Многие из них ушли на «серый» рынок. Трудно подсчитать, сколько человек лишились рабочих мест. И какую же выгоду получило государство от двукратного увеличения платежей?
Сейчас откорректированный «страховой» законопроект находится на рассмотрении депутатов Госдумы, у которых, как надеются и чиновники, и сами предприниматели, хватит политической воли принять правильное решение.
Татарстанские власти озабочены сокращением количества «индивидуалов» и решают вопрос, как вернуть на рынок ушедших и привлечь новых частников. Представители Минэкономики в течение полугода встречались с предпринимателями республики, чтобы выяснить их чаяния, рассказать о мерах государственной помощи малому и среднему бизнесу. Помимо скачка пресловутого страхового взноса, в числе основных проблем бизнесмены называют нехватку финансовых ресурсов, повышение коммунальных тарифов, трудности с рынком сбыта своей продукции, рост арендных платежей, недостаток квалифицированных кадров.
По словам Мидхата Шагиахметова, высказанные представителями МСБ предложения были учтены Министерством экономики РТ и Министерством экономического развития РФ при формировании программы господдержки на этот год.
- На 2013 год Минэкономразвития предусмотрело на поддержку татарстанских предпринимателей 1,17 млрд рублей. Больше нашей республики не получит ни один регион. С учетом не полностью использованных в 2012-м федеральных средств нынче на малый и средний бизнес будет направлено свыше 1,6 млрд рублей
ВЫБИРАЙ И ПОЛУЧАЙ
Осенью прошлого года функции по реализации программ госпомощи малому и среднему бизнесу перешли от Агентства инвестиционного развития РТ к Минэкономики, в недрах которого был сформирован департамент поддержки предпринимательства, призванный осуществлять соответствующие обязательства. Стоит отметить, что на 2013 год Минэкономразвития предусмотрело для субсидирования татарстанского МСБ 1,17 млрд рублей – это шесть процентов от всего объема финансирования российского бизнеса в текущем году. То есть больше нашей республики не получит ни один регион. А с учетом не полностью использованных в 2012 году федеральных средств нынче на поддержку предпринимателей будет направлено свыше 1,6 млрд рублей.
Для решения вышеназванных проблем предлагается ряд программ, в которые предприниматели могут войти путем конкурсного отбора. Одна из самых популярных – «Лизинг-грант». По словам заместителя министра экономики – начальника департамента поддержки предпринимательства Рустема Сибгатуллина, получателями субсидий по этой программе могут стать предприниматели, задействованные в обрабатывающих и агропромышленных секторах, заключившие договоры лизинга на приобретение техники и оборудования. Начинающим бизнесменам компенсируется от 40 до 45 процентов от суммы договора, но не более одного миллиона рублей. Тем, кто работает более года, – до 30 процентов, в пределах трех миллионов рублей.
Второе направление – субсидирование предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Молодая компания может получить до 500 тысяч рублей (покрывается до 85 процентов от стоимости бизнес-проекта). Для действующей организации, уже производящей инновационный продукт, субсидия составит около пяти миллионов рублей (до 75 процентов).
Кроме того, предпринимателям погашаются расходы, связанные с техприсоединением объектов к электросетевому хозяйству, – до 50 процентов затрат с «потолком» в три миллиона рублей. Бизнесмен, озаботившийся энергетическим обследованием своего предприятия и получивший энергопаспорт, может рассчитывать на 50-процентную компенсацию в пределах полутора миллионов рублей. А если представитель МСБ внедрил энергоэффективную технологию, то ему предлагается покрыть половину связанных с этим расходов, но в границах трех миллионов рублей.
Также действуют образовательные программы, направленные на устранение кадрового голода. На обучение одного человека выдается 30 тысяч рублей. Допустим, если бизнесмен решит повысить уровень знаний пятерых своих сотрудников, он получит уже 150 тысяч.
Еще существуют так называемые кластерные гранты, которые компенсируют до 25 процентов затрат на выкуп (в этом случае до пяти миллионов рублей) или аренду (до одного миллиона) земельных участков либо объектов недвижимости, находящихся на территории промышленных парков, технопарков.
Как заметил Рустем Сибгатуллин, разработан единый регламент по проведению конкурсных отборов бизнес-проектов. Новый порядок принятия заявок на участие в программах должен существенно сократить количество отказов по формальным причинам (мол, запятую в документе не в том месте поставил). Прием заявок уже открыт и продлится до 30 октября.
ИНФРАСТРУКТУРНАЯ ПОДДЕРЖКА
Создано несколько структур, призванных оказывать предпринимателям ту или иную помощь. К примеру, Центр поддержки экспорта, предназначенный для продвижения продукции татарстанского МСБ в ближнее и дальнее зарубежье. В его функции входят информационно-юридические консультации, сопровождение на различные выставки и бизнес-форумы.
А Гарантийный фонд РТ готов выдавать предпринимателям поручительства на сумму от 500 тысяч до 30 млн рублей – 50 процентов от размеров банковских кредитов. Как известно, залоговые займы изначально дешевле беззалоговых. В итоге за счет государства можно получить кредиты с меньшими процентными ставками.
Еще одна новая организация – Центр поддержки предпринимательства, который открыл свои филиалы в шести городах республики: Казани, Буинске, Набережных Челнах, Чистополе, Нижнекамске, Альметьевске, а также в Актаныше и Арске. Эта структура оказывает услуги по финансовому сопровождению проектов, консультированию по мерам государственной помощи, ведению предпринимательской деятельности. Специалисты центра помогут подготовить документы на участие в программах господдержки для предоставления в конкурсную комиссию.
Помимо прочего, как сообщил Мидхат Шагиахметов, с целью развития инновационных малых и средних компаний планируется создать в Татарстане три инжиниринговых центра для оказания услуг в области лазерных, химических и медицинских технологий.
Глава Минэкономики также отметил, что сейчас ведется работа по формированию в районах республики муниципальных промышленных парков, где для резидентов предусмотрены налоговые и инфраструктурные преференции. Две такие площадки уже функционируют в Тюлячинском и Сабинском районах. К примеру, в промпарке «Тюлячи» на сегодня работают три предприятия, вскоре сюда войдут еще семь. Планируется в ближайшие годы довести число здешних компаний-резидентов до тридцати. Кстати, этот проект был презентован в Минэкономразвития и признан одной из самых эффективно развивающихся промплощадок в России…
В общем, в Татарстане делается немало, чтобы пополнить армию предпринимателей. С одной стороны, им пытаются создать благоприятные условия для ведения бизнеса. Но с другой, какое-нибудь непродуманное нововведение типа законодательного повышения социальных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей способно перечеркнуть любые старания. А ведь сейчас решается вопрос о существенном увеличении таких платежей с 1 января 2014 года и для малых предприятий.