Каждый хоть раз в жизни сокрушался о том, что нет возможности совместить в одном предмете все самое лучшее. Но, оказавшись в селе Старая Салаусь Балтасинского района, подумала, что именно здесь во многих ипостасях объединилось то, что было бы удивительным даже по отдельности.
ТРИ ВЕРСИИ ОДНОГО НАЗВАНИЯ
Первое, что заинтересовало, – название села, расположенного в восьми километрах от районного центра Балтаси. Уж больно непривычно оно звучит, особенно на татарском – Иске Салавыч. Понятно было только одно – название древнее.
Первую и самую необычную версию происхождения названия представил заместитель руководителя исполкома района Вакиф Закиев, причем сделал это с улыбкой. Согласно преданию,
По другой версии, более реалистичной, название села происходит от слов «сал» – плот и «олаучы» – подводчик, обозник. Ведь протекает рядом река Шошма, по ней издревле справляли плоты до Вятки.
Пожалуй, самая правдивая версия происхождения названия села приводится в двухтомной энциклопедии Балтасинского района на татарском языке, выпущенной в 2010 году. Это издание сообщает, что основателем села был некий зажиточный человек по имени Салавыч, сын выходца из Ногайской орды Обайдана. Первые письменные упоминания о селе Салавыч встречаются еще в 1602 году.
ХРАНЯТ И ПОМНЯТ
Все эти сведения в полной мере отражены на стендах и в экспонатах школьного музея, который с гордостью продемонстрировала нам директор Салаусской средней школы Люция Закирова. Эта удивительная женщина – как раз пример того, как в одном человеке смогли гармонично соединиться качества самого лучшего, на взгляд районного начальства, директора учебного заведения, фанатичного исследователя и собирателя истории, воспитателя и наставника, не говоря уже о другой части ее жизни, не связанной со школой.
Но вернемся в музей. Первое, что бросается в глаза, – огромный цилиндр, от пола до потолка, с аккуратными рукописными листами. На них – сведения обо всех местных участниках Великой Отечественной войны. Ушли на фронт 450 человек, не вернулись 265. Мужчины ушли, а селянки приняли, накормили и дали кров более чем ста эвакуированным из Прибалтики и Белоруссии. А один солдат вернулся на родную землю только в 2010 году – поисковики в Ленинградской области обнаружили захоронение, здесь в ходе раскопок удалось найти медальон с именем и адресом… Всем селом провожали солдата в действительно последний путь. А в музее, как напоминание, хранится каска, пролежавшая в земле рядом с могилой почти 70 лет. И все эти годы уроженец села Старая Салаусь числился пропавшим без вести. Рядом с фотографиями фронтовиков – фото выпускника школы Илнура Насыбуллина, погибшего на службе в Чечне.
Всего же в школьном музее, который можно назвать музеем всего сельского поселения, хранится более четырех тысяч экспонатов. За каждым из них – судьбы, истории, время…
Но меня больше всего поразил один стенд, на котором в хронологическом порядке указаны названия колхоза, организованного здесь в середине 1930-х, есть он и сейчас. В названиях – буквально вся история страны. О времени нетрудно догадаться: колхоз имени Карла Маркса, колхоз имени Молотова, колхоз имени Ворошилова, колхоз «Красный Татарстан», колхоз имени газеты «Социалистик Татарстан», колхоз «Татарстан», в настоящее время это ООО «СПХ „Татарстан“. Почти четверть века это хозяйство возглавлял отец Люции Закировой – депутат Верховного Совета СССР, орденоносец Харис Галимуллович Галимуллин. В свое время его на посту председателя колхоза сменил человек, который сразу после окончания местной школы пришел сюда работать рядовым колхозником, а сейчас возглавляет Балтасинский муниципальный район – Рамиль Нутфуллин. Потому и поставили его руководить районом, говорят сельчане, что колхоз всегда гремел своими достижениями на всю республику.
Что интересно, и колхоз, и его руководители не раз удостаивались высоких государственных наград. А Харис Галимуллин взял за правило не оставлять без наград лучших работников и колхоза, и села. Например, в начале 80-х здесь появились два лауреата премии имени Мусы Джалиля – Джамиля Сибгатуллина несколько десятилетий проработала в школе, а Халит Шигапов получил высокое звание в должности руководителя звена по выращиванию свеклы.
ПОЛНАЯ ВЗАИМОВЫРУЧКА
Предприятие, в котором сегодня трудится основная часть сельчан, колхозом называют по привычке. Впрочем, взаимовыручка здесь как в советские времена. Случилась поломка колхозного транспорта – директор без колебаний отдает в пользование школьный автобус. А если у школы проблемы с горючим или стройматериалами – хозяйство всегда выручит.
К тому же, рассказывает Люция Харисовна, школа издавна остается как бы его базовым предприятием. Арендует у СПХ «Татарстан» несколько гектаров земли, на которой ребята выращивают картофель и свеклу, потом за сданный урожай получают зарплату. А собственные кладовые пополняются урожаем, выращенным на пришкольном участке, это почти пять гектаров. Есть еще свой сад с яблонями и грушами, ягодник, теплица. Огурцов засаливают и варенья разного варят по одной тонне. По словам директора, это отличное подспорье для школьной столовой – родители за горячее двухразовое питание платят всего пять рублей в день.
Люция Закирова водит по школьным классам и коридорам, сияющим свежевыкрашенными стенами и подоконниками, и сокрушается, что школу нужно показывать, когда она наполнена детьми. Но ведь и каникулы должны быть! Да и ребята в это время не бездельничают – кто в поле работает, кто веточный корм для хозяйства заготавливает (тоже, кстати, в качестве взаимовыручки). Тут же мы узнали новость: школьная команда девочек-футболисток стала третьей в республике в своей возрастной группе!
– Все, что нужно ребятам для достойного образования и воспитания, в школе появлялось по мере необходимости, – рассказала директор. – Потребовался актовый зал – пристроили, новые помещения для начальной школы – тоже. А десять лет назад с помощью хозяйства провели такой капитальный ремонт, что школа и сейчас современной городской не уступит.
Но школа построена в начале 1960-х, и Люция Харисовна мечтает о новом здании.
Старая Салаусь, надо отметить, во все времена отличалась стабильностью – практически на уровне двух тысяч уже многие десятилетия держится народонаселение, в школе постоянно около двухсот учеников, выпускники с удовольствием идут работать в родное хозяйство, в том числе и получившие высшее образование.
А как не вернуться туда, где гарантирована работа, где родной дом и такая вокруг невероятная красота? Другой такой во всем мире не сыскать.