Рост тарифа на газ заставил татарстанцев задуматься над экономией
Вы не замечали: в последнее время стало сложнее найти в продаже индивидуальные приборы учета газа? Как известно, федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности обязал собственников жилья до 1 января 2015 года обеспечить квартиры приборами учета природного газа. Однако причина повышенного их спроса кроется не в новом законе, ведь до 2015 года еще далеко, а у нас принято креститься, когда гром грянет…
Дело в том, что с 1 июля нынешнего года жителям Татарстана кубометр газа обходится на 60 копеек дороже: платим 4 рубля 61 копейку вместо прежних 4 рублей 1 копейки. Плюс к этому планомерный рост тарифов ожидается каждые полгода. Такая перспектива и заставила некоторых задуматься: а не экономнее ли будет поставить в квартирах приборы учета газа?
Мы попытались ответить на этот вопрос.
Первые траты…
Для начала выяснили, что решившему обзавестись прибором учета газа предстоят расходы на покупку прибора, его установку, опломбирование и ввод в эксплуатацию.
Стоимость бытовых счетчиков колеблется от 1300 рублей до 3200 рублей в зависимости от производителей и назначения. О том, как правильно выбрать счетчик газа, какая нужна сопроводительная документация и о других нюансах, нам подробно рассказали менеджеры одного из торговых домов Казани.
Определяющим моментом в правильности выбора счетчика газа, по их словам, является количество используемых в квартире газовых приборов и примерный расход газа. Посоветовали обратить внимание на маркировку прибора. Так, маркировка G 1,6 значит, что пропускная возможность счетчика – от 0,016 до 2,5 кубометра, G 2,5 – от 0,025 до четырех кубометров и так далее. К примеру, если в квартире есть плита с четырьмя конфорками, то ее расход газа в час в среднем будет равен 1,2–2,5 кубометра. Есть колонка? Две газовые плиты? Тогда придется прибавить к указанным 1,2–2,5 кубометра еще как минимум 2,5 кубометра.
Получается, что для квартиры с одной плитой на четыре конфорки вполне хватит и счетчика G 1,6, а вот если кроме плиты в квартире установлена еще и газовая колонка, то лучше приобрести счетчик G 2,5. То есть один счетчик можно установить лишь на четырехконфорочную плиту с духовкой или газовую колонку, другой, более мощный, – на оба газовых прибора одновременно.
Один – на два, или один на один?
Однако спешить покупать счетчик самим не стоит хотя бы потому, что в Казани, например, Горгазом запрещена установка общего счетчика на два газовых прибора, в то время как в поселке Дербышки, находящемся в ведении КПУ «Центргаз», – разрешено, что обходится дешевле, ведь в первом варианте приходится платить за два счетчика, за две услуги по монтажу и за две услуги по приему оборудования в эксплуатацию.
Как же это стыкуется с законом о защите прав потребителей? Не имеет ли здесь место навязывание услуг?
Как нам пояснили в Госалкогольинспекции, какое именно количество счетчиков ставить на кухне, зависит, в том числе, и от условий ввода газовой сети в квартиру. Если техническая возможность газовых сетей квартиры позволяет ограничиться установкой единого прибора, а подрядчик настаивает на двух и более, то в этом случае очевидно навязывание дополнительных услуг, что запрещается статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Оценку технических возможностей квартиры определяют специалисты, которые и устанавливают счетчики.
Обращаться только к специалистам
Есть еще несколько деталей: установку бытовых газовых счетчиков производят специализированные организации, имеющие допуск к монтажу систем газораспределения и газопотребления. По информации Приволжского управления Ростехнадзора, в Татарстане к проектным и монтажным работам, в том числе и газовых счетчиков, допущено более сотни организаций. При этом каждое предприятие закреплено за определенными территориями.
Информацию о том, какой подрядчик обслуживает именно вашу квартиру, можно получить на информационных стендах территориальных эксплуатационно-производственных управлений «Газпром трансгаз Казань».
Как нам пояснили в ЭПУ «Центргаз», обслуживающем жителей Дербышек, называть по телефону подрядчиков они опасаются из-за возможных обвинений потребителей в лоббировании интересов какой-либо «знакомой» компании или оказывающей свои услуги по более высокой цене.
Действительно, на этом рынке услуг достаточно большая конкуренция, так что имеет смысл узнать данные обо всех допущенных к работам подрядных организациях и промониторить расценки на их услуги.
В одной из татарстанских компаний нам сказали, что установка одного счетчика газа стоит 3800 рублей. Дополнительно раскошелиться придется и в случае необходимости замены газовых шлангов. Подрядчик из другого региона берет за эту работу пять тысяч рублей. В ее стоимость входят сам прибор и комплектующие, их монтаж, а также весь пакет документов для регистрации счетчика. Компания также берется обеспечить техническое обслуживание счетчиков на протяжении всего срока службы.
После того как установлен счетчик и получены документы, предстоит поход непосредственно к газовикам, дабы подать письменное заявление на прием прибора в эксплуатацию и его опломбирование (день выезда специалиста назначается по договоренности). Этим занимаются эксплуатационно-производственные управления «Газпром трансгаз Казань». Как нам сообщили в управлении, эксплуатационная организация должна начать работу по ремонтной заявке не позднее, чем через три рабочих дня после ее регистрации. По информации, предоставленной компанией, стоимость опломбирования индивидуального прибора учета газа составляет 117 рублей, а приема в эксплуатацию – 561 рубль. Эти цены, уверили нас, едины на всей территории Татарстана.
Подсчитали – прослезились…
Таким образом, установка прибора учета газа в типовой хрущевке с одной газовой колонкой и одной четырехконфорочной плитой обойдется от 4500 до 5600 рублей. Для пенсионеров это дорогое удовольствие, ведь за приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию двух счетчиков в типичной квартире с одной газовой колонкой и одной плитой им придется выложить до 11200 рублей. Кроме того, в течение срока службы приборов учета газа потребуется проводить поверку счетчиков (не бесплатно) и менять батарейки. У разных счетчиков разные сроки службы – до 15 лет, после чего их следует заменить.
Теперь, наверное, самое главное. Стоит ли в итоге идти на эти затраты, как временные, так и денежные?
Будем плясать от той же хрущевки с двумя газовыми приборами и стандартной семьи из трех человек. При стоимости газа 4 рубля 61 копейка за один кубический метр семья платит ежемесячно около 330 рублей, из расчета, что в сутки на всех ее членов приходится 2,4 куба газа.
Сколько газа потребляет то или иное устройство, рассчитать достаточно легко – информация в обязательном порядке должна быть указана в паспорте прибора. Газовая колонка, например, потребляет до трех кубометров за один час работы, газовая плита – 1,25 куба.
Вот и считаем: если в течение дня в квартире колонка, к примеру, работает два полных часа и столько же – газовая плита, счетчик зафиксирует до 4 кубометров газа, а это в месяц выходит около тысячи рублей. Так что получается, что на сегодня в нашем случае даже при новой цене платить по общему тарифу обходится дешевле. Но если в квартире прописано много людей, а используется лишь одна газовая плита, несомненно, прибор учета газа – для вас.
Если вести дальнейшие расчеты, то критическая цена одного кубометра газа, при которой следует установить прибор газа, – около 13 рублей. В этом случае наша трехчленная «хрущевская» семья будет по тарифным расчетам тратить 73,5 кубометра газа в месяц, и обойдется ей это в 1000 рублей – сумму, которую, по нашим подсчетам, придется платить семье по счетчику при нынешних ценах.
Какая цена кубометра газа сложится к 2015 году, когда всех обяжут установить приборы учета газа, могут подсчитать сами читатели и сделать соответствующие выводы. По нашим же прикидкам получается, что «хрущевской» семье, от которой мы отталкивались в своих расчетах, торопиться не стоит. Но в любом случае право выбора – за квартиросъемщиком.
Советы «РТ»
• Кстати, даже если счетчик уже установлен, соблюдая некоторые правила, можно в два, а то и в три раза снизить потребление газа. Правила просты. Не нужно оставлять зажженный запальник газовой колонки и без надобности работающие конфорки газовой плиты. Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника, ведь в этом случае часть газа идет на нагрев воздуха в квартире. При индивидуальном газовом отоплении следует по возможности максимально утеплить помещения.
• К перерасходу газа приводит деформированное дно посуды. В 4–6 раз больше газа требуется для приготовления пищи в грязной, пригоревшей посуде. Лучше применять энергоэкономичную посуду – из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием неэкономична. Народные умельцы рекомендуют устанавливать под горелку прокладки из алюминиевой фольги – в этом случае не так греется и пачкается плита, а газ используется экономичнее.