Котельные в Бавлах “задымят” по-новому

Этот материал – об уникальном пилотном проекте по замене теплосетей и улучшению качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг, который реализуют в республике ЗАО “Татгазинвест” и его дочерняя структура “Татгазэнерго”.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Этот материал – об уникальном пилотном проекте по замене теплосетей и улучшению качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг, который реализуют в республике ЗАО “Татгазинвест” и его дочерняя структура “Татгазэнерго”. В “РТ” за 18 июля в публикации “Чтобы тепло не вылетало в трубу” рассказывалось, как этот проект осуществляется в Менделеевске. А теперь побываем в Бавлах, где происходят поистине революционные перемены в тепловом хозяйстве.


На первый взгляд может показаться странным, что в таком небольшом по количеству жителей населенном пункте, как Бавлы (всего-то 24 тысячи), тарифы за жилищно-коммунальные услуги чуть ли не самые высокие в республике. Особенно за теплоэнергию. Каждый раз, когда начинался отопительный сезон, у руководителей города болела голова: выдержат ли теплосети, в каком месте будут рваться, на какие “шиши” латать дыры. Так было, что уж таить, на протяжении нескольких последних лет. Ситуация ухудшалась, пока не стала, выражаясь шахматным языком, патовой. Начались активные поиски инвестора.


И вдруг, как знак судьбы, докатилось до Бавлов известие о начале уникального проекта в Менделеевске по модернизации теплоэнергетики и замене тепловых сетей при поддержке ЗАО “Татгазинвест”. Долго не раздумывая, глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин отправился в Менделеевск на встречу с генеральным директором ЗАО “Татгазинвест”, депутатом Госсовета РТ Ринатом Ханбиковым. Результатом встречи стало подписание совместного соглашения, закрепившего участие в проекте, кроме Менделеевска, еще и Бавлов…


Как признались потом инвесторы, здесь их подкупило то, что отпугнуло других: масштабность и комплексность работы. Предстояло заменить не какие-то отдельные узлы в отопительной системе города, насчитывающей одиннадцать котельных, а всю систему в целом. Причем все должно быть завершено к началу предстоящего отопительного сезона. А вернее, в сентябре, когда Бавлы будут отмечать 60-летие НГДУ “Бавлынефтъ” – одного из старейших в республике нефтегазодобывающих управлений.


Перекопать, а затем вернуть нормальное состояние населенному пункту за несколько месяцев, капитально все переделав, – архитрудно. Но и престижно, ибо в масштабе целого города, пусть даже небольшого, такое делается впервые в республике.


Едва ударив по рукам, заказчики и подрядчики тут же приступили к реализации подготовительного этапа – были выполнены проектно-сметные работы, проведены тендеры, определены подрядчики.


– Пришлось решить еще и массу бюрократических вопросов, без которых, увы, не обходится у нас практически ни одно начинание, – рассказывает Ринат Ханбиков. – Но Кабинет Министров республики поддержал нас, и процесс не затянулся. В мае мы вышли на объекты, Бавлы получили от инвесторов 200 миллионов рублей, которые, надеемся, за несколько лет окупятся. Сейчас идет активное освоение этих средств, уже в сентябре город должен войти в отопительный сезон. Но войти – это лишь полдела. Нашему дочернему предприятию “Татгазэнерго” предстоит еще и эксплуатировать новое оборудование. Насколько оно отлично от старого? А представьте, что вы с допотопного советского “Запорожца” пересели на “Мерседес”…


В верности этого сравнения мы убедились, когда побывали на строительстве новых бавлинских котельных. Практически на всех объектах завершена сборка технологических трубопроводов и основного оборудования, произведен монтаж стеновых панелей типа “сэндвич”, и монтажники КИПиА уже настраивают приборы. На одной из площадок нам показали старую котельную, которую оставили, так сказать, в качестве музейного экспоната. Мало того, что она по габаритам очень громоздка, так еще и стоимость вырабатываемого тепла на такой “старушке” составляла более 600 рублей за гигакалорию. А загрузка при небольших морозах в 5-6 градусов не превышала 28 процентов. Вот вам и лишняя переплата!


Технология новых котельных такова, что они быстро монтируются, здесь нет громоздких стен, больших котлов, все предельно просто и экономично. Горелки универсальные, их можно легко заменить, переведя на другое топливо, если нет газа. Предусмотрены резервные баки со штуцером: подъезжает машина с топливом, подключается непосредственно к баку, и котельная работает “с колес”, на резервном топливе. Планируется также работающий в автоматическом режиме диспетчерский пункт, куда будут выводиться показатели всех котельных города. Словом, евростандарт.


Обозначим интересный момент: осуществлять энергопроект в Бавлах пришлось совсем по другому сценарию, нежели в Менделеевске. И вот почему.


– Бавлы – город разбросанный, некомпактный, – говорит генеральный директор “Татгазэнерго” Муслим Гисматуллин. – Для его отопления некогда были построены одиннадцать котельных. Под них подогнали сети, каждая котельная работала автономно. Все это оборудование устарело как физически, так и морально. После анализа ситуации мы решили эту схему не менять, зато полностью модернизировали, используя самые современные технологии, все котельные. Полагаю, такой подход имеет право на жизнь, хотя есть и другая точка зрения: мол, централизация лучше. А мы вот в Бавлах с учетом индивидуальных особенностей выбрали децентрализацию. И, думаю, не ошиблись. Резервным здесь будет дизельное топливо. На особенно ответственных котельных (к примеру, при горбольнице) устанавливаем электрический генератор – на случай аварии, если отключится энергия.


Жители Бавлов беспокоятся: а не повлекут ли эти новации новый виток роста тарифов? По мнению главы района Альберта Хабибуллина, на первом этапе возможен небольшой рост, но далее, и это очень важно, он стабилизируется и будет меньше инфляции. И этому есть несколько обоснований. Экономия будет достигнута благодаря установке современных котлов немецкого производства и повышения их кпд до 92 процентов. Можно рассчитывать также на экономию за счет сокращения потерь тепла на трубопроводах, которые меняются на новые. Таким образом, общее снижение затрат составит около 20 процентов, и это существенная цифра. Только вот придется набраться бавлинцам терпения, поскольку инвесторам необходимо окупить свои затраты, а на это уйдут, по предварительным расчетам, пять-семь лет…


И еще один момент, который никак не обойти. В Бавлах существует проблема безработицы, и у людей есть боязнь, что она усугубится после того, как заработают рентабельные немецкие котельные. Поскольку не нужно будет для обслуживания теплового хозяйства такого большого количества людей, как прежде.


Альберт Хабибуллин признался, что эта проблема его, конечно, волнует. Но без прогресса жить нельзя, и ориентироваться лишь на старые традиции бессмысленно, потому что прекратится развитие. Конечно же, руководство района должно в такой ситуации заботиться о трудоустройстве населения.


– Так инвестиционный проект, который осуществляется в нашем городе, – говорит А. Хабибуллин, – и помогает решать эти проблемы. Сейчас в Бавлах идет большое строительство, которое позволило задействовать практически все строительные организации города: кого на субподрядных работах, кого по прямым договорам. Кроме возведения котельных, идет замена старых труб современными с пенополиуретановым покрытием. Такие трубы очень крепкие и надежные, могут 30-50 лет пролежать в земле без ремонта. Коль так широк фронт строительства, нужны дополнительные рабочие руки. А вслед за модернизацией теплового хозяйства планируется тотальное обновление системы водоснабжения города.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще