Утром, выходя из дома, мы часто с опаской глядим на небо: стоит брать с собой зонт или нет? Стоит ли планировать поездку на дачу? Рассосется ли эта серость над головой или же прольется дождь? К сожалению, прогнозы синоптиков не всегда совпадают с реальным положением дел за окном. Вот мы и спросили наших читателей: а можете ли вы сами по каким-то приметам предсказать погоду?
Виктор Костин, рыбак-любитель, Чистополь:
– Перед каждым выходом на Каму заглядываю на сайт прогнозов погоды, данные которого действительно не всегда совпадают с реальной погодой. Так что приходится прибегать к собственному опыту. Так, к усилению ветра начинает болеть сломанная
Николай Леонов, директор компании, Казань:
– У меня есть примета: утром выхожу из дома, и если на улице пахнет свежим хлебом, то точно знаю, что через какое-то время станет прохладнее. Да я серьезно, не шучу! Просто недалеко от нас хлебокомбинат, по отношению к дому он находится на севере. Поэтому когда с той стороны доносится запах свежеиспеченного хлеба, это означает, что ветер с севера и несет холод. Все очень просто! А еще смотрю на трубу ТЭЦ, она издалека видна. Если дым из нее идет вверх, значит, погода устойчивая, если дым «рваный» и стелется – жди перемены. Если опять-таки направление дыма с севера на юг – к холодам.
Юлия Пахомова, менеджер, Набережные Челны:
– Когда жили на восьмом этаже в квартире с окнами на запад, ничего не загораживало горизонт, и мы каждый день наблюдали закат. Помимо того что это просто красивейшее зрелище, по закату я обычно угадывала погоду. Если солнце садилось в тучи, то можно было ждать дождя или пасмурного дня. Если горизонт был чистым, значит, следующий день будет ясным. Теперь такого вида из окна нет, но прогноз погоды меня по-прежнему интересует, поэтому каждый день обязательно изучаю его в Интернете.
Линар Ахметов, водитель, Казань:
– Мне кажется, это вы, городские люди, слишком большое значение придаете прогнозам погоды: в конце концов, забежали в ближайший магазин и переждали ливень. Гораздо важнее сельчанам точно знать, какая погода предстоит весной и летом, ведь от этого зависят и сев, и урожай, и уборочная. Если утром туман из ложбин поднимается – быть дождливой, пасмурной погоде: если выпадает обильная роса, будет сухая, жаркая погода. По этим приметам мой отец в пору сенокоса определял вероятность дождя в ближайшие день-два. Прогноз не стопроцентный, но в горячую пору выручал. И сейчас в деревнях до сих пор по приметам высчитывают благоприятные для полевых работ дни. Вот я и думаю, что синоптики могли бы использовать этот народный опыт и местные климатические особенности, тогда бы и прогнозы были более точными.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»