Десятки тысяч гостей из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в воскресенье на майдане первого международного «Петербургского Сабантуя» близ деревни Сярьги Всеволожского района Ленинградской области. От имени руководства Татарстана с праздником плуга собравшихся поздравил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.
По решению оргкомитета, в этом году петербургскому Сабантую был присвоен статус международного. Впервые его гостями стали представители всех татарских и башкирских национально-культурных объединений Ленинградской области и Санкт-Петербурга, гости из Польши, Украины, Швеции, Финляндии, Турции, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
По традиции перед официальной частью праздника Фарид Мухаметшин и члены татарстанской делегации обошли майдан Сабантуя. Ответственность за организацию площадок от Татарстана была возложена на Альметьевский муниципальный район. С поставленной задачей представители
нефтяного края справились на «отлично»: построили живописные декорации, включив в них архитектурные фрагменты Казанского Кремля, достойно презентовали Универсиаду, красочно оформили татарские подворья с традиционными ремеслами и промыслами, передав дух народного праздника.
С приветствием к участникам праздника обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он напомнил, что в северной столице Сабантуй впервые отпраздновали ровно 100 лет назад, местом его проведения стал тогда Юсуповский сад. «Мы прекрасно понимаем, что всех желающих сегодня этот сад вряд ли вместил бы. Поэтому Ленинградская область гостеприимно из года в год распахивает свои двери для проведения Сабантуя», – отметил Александр Дрозденко.
«Я привез вам большой привет от многонационального народа Татарстана, – такими словами начал свое выступление Фарид Мухаметшин. – На этот исторический Сабантуй, международный, юбилейный, я приехал с большой радостью. Уже много лет он проводится по доброй воле руководства Ленинградской области». Председатель Госсовета зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Хочу поблагодарить руководство области за решение закрепить это место как основное для проведения Сабантуя. Вместе с вами мы постараемся его обустроить, чтобы было еще удобней отмечать здесь праздник», – отметил Фарид Мухаметшин.
Тепло приветствовал глава республиканского парламента представителей регионов России и зарубежных стран. «Сабантуй многолик, он шагает по миру, его празднуют в разных странах, везде, где компактно проживают татары и башкиры, – подчеркнул Председатель Госсовета. – В этом году праздник плуга отмечают более чем в 50 странах. Сабантуй становится местом единения представителей разных народов, местом встречи родных, близких и друзей, местом, где мы знакомим своих детей, а затем празднуем свадьбы. Сабантуй все ждут с большой радостью».
Гостей также приветствовали председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Василий Панкратов и вице-спикер Госсобрания – Курултая Башкортостана Рафаэль Зиннуров.
Сюрпризом для всех стало появление на праздничной сцене легенды отечественного кинематографа Михаила Боярского. Свое выступление он начал с традиционного татарского приветствия «Исэнмесез!», чем сорвал бурю оваций. «Мы отпраздновали немало Сабантуев, но на самом деле, я думаю, их гораздо больше, – поделился догадкой артист. – День рождения, Новый год или 8 Марта – после этих праздников мы часто говорим: «Ах, какой получился сабантуй!» Я сыграл много ролей, играл испанцев, французов и даже однажды турка. Самое главное, что Сабантуй – это праздник дружбы между народами, и никакой водой нас не разлить».
Высокие гости посетили татарскую и башкирскую этнофольклорные деревни, посмотрели выступления творческих коллективов, оценили ловкость и силу участников борьбы на поясах. Абсолютному батыру Фарид Мухаметшин вручил от имени Президента Татарстана ключи от «Лады-Калины», сообщает пресс-служба Госсовета.