Первая профессия Нины Ивановны Прасовой была весьма далекой от культуры, тем более от библиотечного дела. Однако чувствовала: техническая специальность – не ее дело.
Но сказать, что техобразование специалисту по библиотечному делу не пригодилось, значит, ничего не сказать. Правда, когда Нина Ивановна училась в Казанском государственном институте культуры, об этом думала меньше всего. А вот когда пришла библиотекарем на Заинский автоагрегатный завод, поняла, что значит разбираться в производстве. То, что новому библиотекарю цены нет, поняли и на предприятии. С того времени, как Нина Прасова поступила на завод, он несколько раз менял название, к руководству приходили новые люди, но для всех заведующая технической библиотекой становилась надежным помощником. Фактически в сегодняшнем ООО «Мефро уилз Руссиа Завод Заинск» техническая библиотека выполняет роль отдела научно-технической информации – на такой уровень ее поставила заведующая.
Все необходимые источники она прежде всего изучает сама и только после этого рекомендует руководителю. Она же подбирает и электронные варианты – чтобы не терять времени в пути: руководитель – человек занятой, и ему недосуг заниматься малозначительной или не стоящей внимания информацией.
Но это отнюдь не значит, что библиотека ограничивает круг читателей руководителями. В читательских формулярах числятся все – от рабочего до директора. Книги на полках не пылятся. Словарей (Нина Ивановна называет их своим золотым фондом) на стеллажах вообще не застать – всегда на руках. Стало фирменным стилем руководства заинского предприятия – изучать иностранные языки и совершенствовать языки родные.
Что касается татарского языка, то тут примером служит первый директор Вадим Мишин. Выходец с юга России, он поставил перед собой задачу освоить татарский. И не только изучил, но и издал сборник татарских песен в собственном литературном переводе! Первое, что сделал последний из директоров, заступив на новую должность, – записался в библиотеку. Здесь иметь библиотечный формуляр – признак интеллигентности.
А в прошлом году Нина Ивановна в прямом смысле сэкономила заводу семь с половиной тысяч рублей. Узнав, что в Интернете журналом «Главная книга» объявлен фотоконкурс, она заинтересовалась и сумела организовать дело так, что серия ее фотографий заняла призовое место, а библиотека получила бесплатную подписку на журнал.
Что касается периодики, то не говорите при ней, что читать и подписываться люди стали мало, – тут же горячо возразит и для большей убедительности покажет пачку квитанций: вот они, читательские интересы на любой вкус!
Надо сказать, что газету «Республика Татарстан» заводчане выписывают охотно. «Вот и сегодня утром меня на проходной догнал водитель с запиской, что для него выписать, а там целый список! Самому, мол, некогда зайти».
У нее дел, кроме библиотечной работы, тоже много. Правда, сотрудничество с журналами она тоже считает библиотечной работой, как и распространение периодики на общественных началах. Обязательно проследит, чтобы ветераны получили бесплатную подписку на «Республику Татарстан». С ее легкой руки родилась и окрепла традиция дарить подписные квитанции по разным поводам и просто без повода, чтобы сделать людям приятное.
Вот такой он, современный библиотекарь!