Сорок второе заседание Государственного Совета четвертого созыва состоится 28 июня. Такое решение было принято вчера на заседании Президиума республиканского парламента.
Перед обсуждением вопросов повестки дня Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин по традиции напомнил о главных событиях общественнополитической жизни республики за последнее время. Акцент глава парламента сделал на подготовке к Всемирной летней универсиаде, до начала которой осталось чуть больше двух недель. Посетивший на днях с рабочей поездкой нашу республику первый вицепремьер Правительства РФ, руководитель Оргкомитета по подготовке и проведению Универсиады2013 Игорь Шувалов положительно оценил уровень подготовки Казани к Всемирным студенческим играм, напомнил Председатель Госсовета. «Универсиада привлекла к себе большое внимание, поэтому нагрузка в эти дни будет крайне серьезной», – подчеркнул он.
Среди значимых событий Фарид Мухаметшин назвал и символическую закладку первого камня под строительство детского хосписа, состоявшуюся 1 июня, в День защиты детей. Стоит отметить, что это будет один из первых хосписов в нашей стране. Глава парламента призвал депутатов, сотрудников аппарата Госсовета и всех, кто неравнодушен к столь значимой общественной инициативе, поддержать благое начинание и перечислить часть средств из своей заработной платы для скорейшей реализации проекта.
По вопросам проведения 42-го заседания парламента выступила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина. Всего в повестку дня заседания было предложено внести 24 вопроса, в том числе 14 проектов законов Республики Татарстан.
Во втором чтении предлагается рассмотреть законопроект «Об образовании», к которому поступило в общей сложности 58 поправок, 4 из них сняты, 10 профильный комитет рекомендует к принятию, 44 – к отклонению. По словам Фарида Мухаметшина, как и в случае с аналогичным федеральным законом, принятие республиканского закона «Об образовании» идет не без дискуссий и вызывает значительный интерес общественности. «Безучастных становится меньше. Люди от просвещения, образования, вузовские работники, политические партии, в том числе и непарламентские, представили свои предложения, некоторые из которых были учтены, – отметил Председатель Госсовета. – Думаю, на заседании мы примем закон в целом. Нам необходимо время, чтобы подготовить педагогическую общественность к работе в условиях действия нового федерального и республиканского законов. По многим вопросам мы нашли решения, в том числе по преподаванию двух государственных языков. Я считаю, что найдены оптимальные формулировки, которые позволят сохранить востребованность изучения татарского языка и необходимость глубокого познания русского языка».
На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы, сообщает пресс-служба Госсовета.