Как-то довелось быть свидетелем серьезного психического заболевания знакомой, пережившей семейную драму, потерявшей работу, опору детей. В недавнем прошлом веселая, общительная женщина, большая модница, стала раздражительной, замкнутой, перестала поддерживать порядок в квартире, следить за собой, адекватно реагировать на окружающих. И была направлена на лечение.
Что лукавить: очень многие оказываются нынче в непростых обстоятельствах. Кто-то теряет работу, не может свести концы с концами, лишается жилья. Кого-то вышибают из седла семейные неурядицы, уход из жизни близких… Растет и потребность в современных психоневрологических учреждениях.
Недавно пришлось побывать в таком интернате в Чистополе. Расположен он в красивом месте – на возвышенности, обрамленной речкой и березовой рощей. Радует глаз ухоженность, яркие клумбы цветов. Главные корпуса предстали перед нами в строительных лесах.
– Делаем все, чтобы улучшать бытовые условия больных, – рассказывает директор психоневрологического интерната Лилия Приданникова. – Нынче постараемся завершить не только ремонт фасадов, но и внутреннюю отделку зданий, благо средства на эти цели выделяются.
Директор показала отремонтированные гостевые помещения в корпусах, гостиницу, где пациенты смогут ночевать с приехавшими родственниками, мусульманские и православные молельные комнаты, над которыми шефствуют местные священнослужители.
Подопечные заняты здесь посильным трудом, что благотворно влияет на их здоровье, психику. Мы побывали на животноводческой ферме, где содержатся дойные коровы, десятки свиней, бычки на откорме. В теплицах выращивается рассада цветов, помидоров, огурцов, капусты, перца. На 34 гектарах возделываются зерновые и кормовые культуры.
– Работы хватает с ранней весны и до поздней осени, – отмечает руководитель. – Казалось бы, собственные овощи, молоко, мясо должны приносить коллективу прибыль. Но при нынешних закупочных ценах производство стало убыточным…
Чистопольский интернат – одно из старейших подобных учреждений республики. Создан он в 1936 году. К 1973 году его вместимость возросла до 450 человек, и это количество сохранилось до открытия Камскополянского психоневрологического интерната, который в последнее время почти на треть разгрузил родственное подразделение в Чистополе. Но и сегодня условия жизни, лечения здесь трудно назвать идеальными. В двух неприспособленных корпусах проживает более 300 подопечных. Если в первом отделении они в основном способны к бытовому самообслуживанию, занятию трудом, то во втором нуждаются в постоянном уходе и лечении. Большинство же размещены в общих помещениях казарменного ти-
па.
Особенность таких учреждений в том, что для их подопечных понятия «выписка» не существует. После официального заключения комиссии они направляются в тот или иной интернат до конца жизни. Их могут, конечно, забрать родственники. Но это, к сожалению, происходит крайне редко, многие живут здесь по 20–30 и более лет.
В этих условиях большая ответственность, моральная и физическая, ложится на обслуживающий персонал, основной состав которого трудится здесь многие годы.
– Уже тринадцать лет ухаживаю за тяжелыми больными, – рассказывает медсестра Елена Лобашова. – За день безмерно устаешь, но утром снова спешишь к своим подопечным, которые ждут, радуются каждой встрече. Разве можно практически беспомощных, беззащитных людей оставить без заботы и внимания.
Менее радужна картина с врачебными кадрами. Нет заведующего отделением, все психиатры из городских больниц и поликлиник работают здесь на полставки. Не привлекают врачей ни миллион рублей подъемных, выделяемых молодым сельским специалистам, ни повышенные ставки, ни жилье, подготовленное для них в интернате. Главная причина – трудные условия как для проживания пациентов, ухода за ними, так и для работы медицинского персонала. И без модернизации имеющихся и строительства современных типовых корпусов интерната эту проблему не решить.