Праздник «гусиного пера» отменяется?

Сельчанам запретят самостоятельно забивать скот и птицу с целью дальнейшей продажи полученного мяса

С 1 июля вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», запрещающий подворовой убой скота и птицы. О грядущих изменениях не в курсе даже некоторые начальники райсельхозуправлений Минсельхозпрода, к которым мы обратились за комментарием. А посвященные смотрят на новый техрегламент философски: разве мало законов придумывают депутаты, не все же исполнять… Удалось же сельчанам в свое время, когда государство запретило держать более четырех пчелосемей, обойти закон, пряча пчел в подвалах. Выкрутятся и в этот раз.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_10081657

Сельчанам запретят самостоятельно забивать скот и птицу с целью дальнейшей продажи полученного мяса

С 1 июля вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», запрещающий подворовой убой скота и птицы. О грядущих изменениях не в курсе даже некоторые начальники райсельхозуправлений Минсельхозпрода, к которым мы обратились за комментарием. А посвященные смотрят на новый техрегламент философски: разве мало законов придумывают депутаты, не все же исполнять… Удалось же сельчанам в свое время, когда государство запретило держать более четырех пчелосемей, обойти закон, пряча пчел в подвалах. Выкрутятся и в этот раз.

Однако давайте на миг представим, что наш народ вдруг станет законопослушным, и все будут строго следовать букве закона… Жили у бабуси два веселых гуся. Решила она из одного гуся испечь бэлиш, а тушку другого продать. Согласно новым правилам, гуся для бэлиша пенсионерке позволено зарезать на своем дворе, а вот «продажного» для начала она должна показать ветеринару, который выдаст справку (небесплатно) о состоянии здоровья птицы. Затем бабуся должна будет взять гуся в охапку и нести в специальный пункт, где птицу забьют за дополнительную плату. Ветврач осмотрит тушку (уже в виде мяса), заклеймит, обеспечит полным пакетом документов и выдаст хозяйке. И только после этого бабуся может продать гусятину.

Абсурд, скажет читатель. Во всей республике не найти такой сказочной старушки!

Поищем тогда добра молодца. Вырастил наш молодец бычка, решил его заколоть, а мясо распродать по соседям или на местном рынке. Ему предстоит пройти ту же процедуру, что и нашей старушке, с той лишь разницей, что бычка в корзинке до забойного пункта не донесешь, придется нанимать транспорт для доставки.

Но вот проблема: имеющиеся мощности по убою скота и переработке мяса не способны обслужить всех частников. По данным Минсельхозпрода, в настоящее время в Татарстане действуют всего 59 цехов по забою скота, свиней и птицы, включая «закрытые», принадлежащие сельхоз-
предприятиям. Так что нашим законопослушным героям предстоит в поисках скотобоен ехать за десятки километров, и после всех затрат от скотины им останутся, образно говоря, рожки да ножки. Да и от тех придется избавиться путем утилизации, как того требует закон…

В республике практически не осталось мясокомбинатов, ведущих промышленный забой скота. Шеморданский мясокомбинат (теперь – ООО «ТатМитАгро») после продажи его пермской компании перепрофилировался на свинину, недавно закрылся Казанский мясокомбинат. Единственное предприятие, не сдавшее своих позиций, – Елабужский мясоконсервный комбинат.

Недавно открыт цех по забою свиней и КРС в ООО «Камский  бекон». Как доложил Президенту РТ на видеосовещании глава аграрного ведомства Марат Ахметов, там забивают по 1200 свиней в сутки, с 20 июня обещают выйти на проектную мощность по забою КРС – до 80 голов в смену. Цех, по словам Марата Ахметова, готов принимать кондиционный крупный рогатый скот у сельхозпредприятий по цене 90 рублей за килограмм живого веса. Правда, трудно представить, чтобы фермеры со всей республики везли своих животных за сотню километров в Тукаевский район…

Одним из инициаторов принятия техрегламента является Россельхознадзор, и логично ожидать, что эта служба активизирует контроль за его исполнением. Но как нам сообщил начальник отдела госветнадзора Ленар Фаттерахманов, их служба предполагает работать в плановом режиме, то есть будут проверять сельхозпредприятия раз в три года, а ЛПХ, по его словам, и вовсе не входят в сферу их интересов.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров категоричен в своих оценках: «Документы, которые касаются большого числа жителей, следует принимать только после все-
стороннего обсуждения с общественностью, иначе они вызывают непонимание. О чем, например, думали законо­творцы, когда запретили самостоятельный забой птицы, выращенной на частном подворье? К тому же регионы, в том числе и наша республика, оказались не готовы к новым требованиям. В прежние годы закупкой скота у населения занимались районные потребительские общества, но в последние годы они растеряли практически всю базу, отстранились от пайщиков и фактически не работают с населением».

В Татпотребсоюзе подтвердили, что на сегодня в их системе действуют лишь 13 убойных цехов, часть из которых к тому же сдается в аренду. Как нам сообщил начальник управления заготовок Татпотребсоюза Рифат Минлезянов, цеха загружены не на полную мощность. В прошлом году, например, со всей республики татсоюзовские заготовители закупили мяса у населения лишь на 458 тысяч рублей!

Приветствуют наведение государственного порядка с подворовым убоем ветеринары, ведь это, по их мнению, дает гарантии получения безопасного в ветеринарно-санитарном отношении мяса-сырья. «Регламент существует, и его следует соблюдать, – говорит главный ветврач республики Булат Камалов. – Новые правила обещают прекратить практику забоя скота в антисанитарных условиях, неквалифицированными людьми, без контроля ветеринарных служб». Особенно главвет­врач доволен ужесточением требований к утилизации отходов. Побочные продукты животноводства и птицеводства сельчанам предлагается вывозить в ОЭЗ «Алабуга», на завод немецкой фирмы «Сария», способный «проглотить» не только все отходы нашей республики, а это 25 000 тонн в год, но также обслуживать другие регионы России.

Огульно ругать новый техрегламент не стоит, ведь проблему с убойными пунктами породил не закон, и возникла она не сегодня и даже не вчера. Учитывая социальную и экономическую значимость проблемы, республике можно было подготовиться и обеспечить животноводов «правильными» скотобойнями. Да, это затратное дело, однако новые реалии принесут новые трудности мелкому и среднему бизнесу на селе. Главное, чтобы они не стали «миной замедленного действия», способной загнать личные подсобные хозяйства в яму, а то и вовсе уничтожить их.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще