На солнечных лесных опушках появились маленькие крапчатые сердечки. Да это же первая летняя сладость – земляника! Не зря ее в народе издревле называли поземкой – пока не поклонишься до самой земли, не приподнимешь узорчатый лист, так и не сорвешь эту крохотку.
Мелкая-то она мелкая, а вот пользы в ней поболее, чем в коробке поливитаминов. Потому не столько за лакомством, сколько за целебным даром природы отправляются в леса и на луга селяне и горожане. Хоть и «стоит» маленькое лукошко собственноручно собранной земляники усталых ног и ноющей спины, но ароматное варенье, целительные настои из сушеных или замороженных ягод и листьев поземки ни один знаток не променяет на десятки килограммов окультуренной ягоды. Не променяет, но обязательно добавит ее к зимним припасам. А пока садовая ягодка только набирает силу, лесная уже заманчиво выглядывает из-под листа: «Съешь меня!»