4 июня Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с генеральным секретарем Ассамблеи регионов Европы (АРЕ) Паскалем Гёргеном, находящимся в Татарстане с рабочим визитом.
Встреча состоялась в Казанском (Приволжском) федеральном университете перед началом международной научно-практической конференции «Эффективное управление устойчивым развитием территории».
Приветствуя гостя от имени руководства Татарстана, глава парламента республики, являющийся членом бюро АРЕ, отметил важное значение сотрудничества европейских регионов в современных условиях. Фарид Мухаметшин поблагодарил г-на Гёргена за поддержку инициатив Татарстана по повышению эффективности межрегионального сотрудничества в Европе.
«Мы придаем большое значение развитию отношений с политическими и экономическими структурами Европы, – сказал Фарид Мухаметшин. – Членство в Ассамблее дает Татарстану возможность принимать самое активное участие во всех сферах социально-экономической и духовно-культурной жизни нашего континента. Для нас особый интерес также представляет опыт европейских стран по модернизации экономической и социальной сферы, реформирования и дальнейшего развития системы местного самоуправления».
В ответном слове г-н Гёрген выразил благодарность руководству Татарстана и Казанского университета за организацию его визита в республику и не скрывал восхищения увиденным в Казани и Елабуге. «Казань – уникальный даже по европейским меркам город, – отметил генеральный секретарь АРЕ. – Разнообразный, многоконфессиональный, мультикультурный, активно строящийся и обновляющийся. Вчерашнее посещение особой экономической зоны «Алабуга» укрепило наши представления об инвестиционной привлекательности Татарстана и перспективах участия европейского бизнеса в его экономике».
Затем Фарид Мухаметшин и Паскаль Гёрген приняли участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции «Эффективное управление устойчивым развитием территории».
В обращении к ее участникам Председатель Госсовета выразил надежду, что институт территориального управления внесет свой вклад в модернизацию промышленности, инновационное развитие, привлечение инвестиций, в том числе в человеческий капитал, сообщает пресс-служба Госсовета.