Две недели июня, когда все пространство вокруг заполнено тополиным пухом, напрочь убили любовь горожан к главному санитару городов и поселков – к тополю. А ругать нужно не сам тополь, а тех людей, кто посадил на улицах женские экземпляры, – именно они дают семена в виде пуха.
Но даже они – и пух, и сами тополя – стали главными героями любимой всеми песни, которую мы очень хорошо помним в исполнении многоголосого ВИА «Орэра»: «И, как в юности, вдруг вы уроните пух на ресницы и плечи подруг…»
А Сергей Есенин вообще приравнял тополь к березе – как к знаку Родины. Весной 1924 года поэт посадил молоденький тополек возле отчего дома в селе Константиновка. Прощаясь с домом, уезжая в чужие края, он грустит о том, что «Уж не будут листвою крылатой надо мною звенеть тополя». А тот тополек, превратившись в мощное дерево с кудрявой кроной, до сих пор стоит у избы, превращенной ныне в музей Есенина, став поэту живым памятником.
Хотя редко какой тополь доживает до столетнего возраста, однако его недолговечность полностью компенсируется быстрым ростом и огромным количеством листвы, которая активно выделяет живительный для нас кислород. Осевшая на пышной кроне пыль легко смывается дождем, к тому же выделяемые листьями летучие фитонциды губительны для болезнетворных микробов.
Сейчас, пожалуй, нет населенного пункта, в зеленом наряде которого не было бы тополей. Сотни пирамидальных топольков появились и в Казани накануне Универсиады. Они уже сейчас оздоровили и украсили протоку Булак, а лет через пять-семь центр столицы и вовсе будет не узнать.
К ценным качествам тополя относят и его высокую морозоустойчивость. В июне, правда, опасаться морозов не стоит. А вот обильные дожди, которые нас ожидают практически весь первый летний месяц при довольно высокой температуре (особенно во второй половине), только на пользу и людям, и природе – и воздух будет чище, и пуха меньше.