В эти дни в Казани проходит XI Международный театральный фестиваль тюркских народов
В этом году «Науруз» собрал в столице Татарстана около 700 участников и гостей, представляющих ведущие тюркоязычные труппы России, а также Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана и Казахстана. В программе форума – около 30 драматических и кукольных спектаклей, получивших высокую оценку специалистов и зрителей.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в понедельник, 3 июня. Уже по традиции праздничное действо началось на фонтанной площади перед Татарским академическим театром, где образовалось сразу несколько музыкальных «пятачков», на которых в окружении зрителей выступали гости фестиваля в ярких национальных костюмах. А официальную часть церемонии, которая проходила на сцене театра им. Г.Камала, открыл Государственный ансамбль песни и танца Татарстана.
«Науруз – это праздник начала весны. Фестиваль с таким поэтическим названием служит пробуждению творческих сил, развитию национального театрального движения, играющего важную роль в сохранении культурной самобытности и языкового многообразия тюркских народов», – говорится в приветствии Президента Татарстана Рустама Минниханова, адресованного участникам и гостям театрального форума. На церемонии открытия фестиваля его огласила заместитель Председателя Госсовета республики Римма Ратникова.
Напомнив, что у истоков возрожденного «Науруза» стоял выдающийся татарский режиссер Марсель Салимжанов, глава республики в своем приветствии отметил такие черты казанского театрального форума, как открытость новым веяниям и следование лучшим национальным традициям. Президент также подчеркнул, что нынешний «Науруз» является одним из знаковых событий культурной программы Всемирной летней Универсиады. «Студенческие игры и фестиваль объединяют людей доброй воли на основе принципов гуманизма и дружеской соревновательности. Уверен, что „Науруз“ откроет нам новые таланты и будет способствовать налаживанию творческих связей», – говорится в приветствии Рустама Минниханова.
Поздравление в связи с открытием в Казани XI Международного театрального фестиваля тюркских народов прислал также председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Участников церемонии с ним ознакомил художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Татарского академического театра Фарид Бикчантаев. Он также напомнил, что «Науруз» – это не конкурс, и у фестиваля нет жюри. «Мы все разные, и этим интересны, поэтому мы не соревнуемся, мы общаемся», – подчеркнул худрук. Вместе с тем чуть ранее, общаясь с журналистами в пресс-центре «Науруза», Фарид Бикчантаев отметил, что отбор спектаклей на фестиваль стал более жестким.
В отсутствие жюри, как и в предыдущие годы, оценивает спектакли представительная коллегия критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы и других городов. Возглавляет работу коллегии в этом году известный в России и за рубежом театральный критик, кандидат искусствоведения Ирина Мягкова. По ее словам, она пристально следит за тем, как развивается «Науруз» после того, как его организацию взял на себя Татарстан. «Вижу, что с каждым разом фестиваль становится все крупнее, крепче, серьезнее, он уже объединил практически все тюркские народы», – отметила председатель коллегии критиков и посоветовала не останавливаться на этом, чтобы постепенно и другие народы вошли в орбиту этого праздника.
В этом году казанский театральный форум впервые оказался в поле зрения
ЮНЕСКО. В качестве почетных гостей на нем присутствует группа театральных педагогов во главе с генеральным секретарем Международного института театра при ЮНЕСКО Тобиасом Бианконе. По его словам, он впервые в Казани и рад тому, что его знакомство с Татарстаном началось именно с фестиваля «Науруз», который дает очень многое его участникам. «Этот фестиваль открыт для всех, и у каждого есть возможность познакомиться с богатой тюркской культурой».
Почетный гость сообщил, что Международный театральный институт ЮНЕСКО имеет свои центры по всему миру, сегодня их уже более ста, и одна из целей визита Бианконе в Казань – рассмотреть возможность открытия такого центра в столице Татарстана, под эгидой которого будут проводиться фестивали, выставки, творческие мастерские. Но прежде чем принять решение о развитии этого проекта именно в Казани, ему необходимо изучить наш потенциал и заручиться поддержкой Правительства республики. «Наша организация абсолютно некоммерческая и не имеет отношения к политике. Наша единственная цель – помочь искусству выжить», – подчеркнул представитель ЮНЕСКО.
В пресс-центре «Науруза» журналисты также пообщались с координатором Международного театрального центра AKT-ZENT Кристин Шмэлор (Германия). По ее словам, она приехала в Казань не только для того, чтобы принять участие в фестивале, но и присмотреться к актерско-режиссерской среде, найти талантливых молодых людей, обладающих педагогическими задатками. В дальнейшем им будет предложено обучение по специальной программе, и в перспективе эти люди смогут поднять на качественно новый уровень театральное образование в Казани. «Наша миссия – создать абсолютно «прозрачного», открытого для всего мира и в тоже время очень особенного актера. Актера будущего. Но «завтра» театра – это те, кто учит молодых актеров сегодня», – подчеркнула Кристин Шмэлор.
И еще о почетных гостях. Таковыми в афише «Науруза-2013» являются два спектакля. Это «Пушкинский утренник» в постановке выдающегося режиссера Анатолия Васильева, идущий на сцене созданного им московского театра «Школа драматического искусства», и новый проект Центра имени Вс.Мейерхольда (Москва) – моноспектакль «Медея-Керчиктер» по пьесе Хайнера Мюллера. В главной роли – звезда якутского фолка, народная артистка России и Республики Саха-Якутия Степанида Борисова.
Напомним, что XI Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» продлится до 7 июня. Фестивальными в эти дни стали сценические площадки всех драматических театров Казани. Детская фестивальная программа проходит на сцене театра кукол «Экият».