«Привет, земеля!» – крепко обнимаются седые, подтянутые мужчины, радостно жмут руки и, отступив на полшага, вглядываются в лица друг другу. «Гена!» «Рустам!» «Коля!» Минута, прямо скажем, трогательная, но участники необыкновенной (чуть ниже расскажем почему) встречи, состоявшейся на днях в редакции нашей газеты, сдержанны и не дают прорваться наружу явно охватившему их волнению. Да, пограничники умеют скрывать эмоции. Ведь про пограничника, как, впрочем, и про моряка, и про десантника, не скажешь: он бывший…
…Вначале шестидесятых поезд мчал три вагона призывников из Татарии к южным рубежам Туркестана. Семь дней ехал эшелон через оренбургские, казахские, узбекские степи.
Среди «пассажиров» эшелона – казанские парни Гена Абрамов, который мечтал стать профессиональным строителем, Коля Сорокин, призванный со второго курса Казанского педагогического института, Рустам Ахтямов, окончивший ремесленное училище и работавший на пороховом заводе.
Правда, к месту службы – почти в самую южную географическую точку Советского Союза – местечко Тахта-Базар на границе с Афганистаном ребята прибыли с небольшой разницей во времени, но потом уже здесь, на границе, встречались часто, пересекались по службе практически ежедневно.
Так все три года они и служили в Тахта-Базаре – нынешний ветеран труда, бывший кузнец Казанского порохового завода Рустам Мингалеевич Ахтямов, давний сотрудник нашей газеты, ныне собственный корреспондент «РТ» по ряду районов Татарстана, живущий в Чистополе Геннадий Николаевич Абрамов и
Так получилось, что Геннадий Абрамов и Николай Сорокин, начавшие, кстати, свой путь в профессиональную журналистику, активно печатаясь в армейских изданиях во время службы, продолжали встречаться, пусть нечасто, и на гражданке. А вот Рустам Ахтямов армейских друзей нашел только сейчас, через полвека, причем опять-таки благодаря нашей газете. Будучи постоянным подписчиком «РТ», ветеран, по его словам, заинтересовался фамилией Абрамова: «А не тот ли это Генка, с которым служили на туркменской границе?» Стал наводить справки. И надо же, оказалось, тот! Как же мы могли не рассказать об этом удивительном факте?
На встречу в редакции все три пограничника прибыли вовремя!
…Рассказам не было конца: каждому и всем им вместе было что вспомнить!
Например, как тяжело ребята поначалу переносили южный климат после привычной средней полосы. Страдали от жары (термометр иногда зашкаливал за пятьдесят градусов) и от жажды, а много воды пить было бесполезно, да и нельзя. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, солдатам специально выдавали… соленую красную рыбу! А перепад температур! В ночной дозор в декабре уходили при пяти градусах тепла, в полном обмундировании, а поутру возвращались в плюс двадцать в одних майках.
«Эх, ко всему привыкаешь!» – смеются старые пограничники. Это сейчас им весело, а тогда служба на границе считалась крайне ответственным заданием.
В эти войска отбирались лучшие по физическим и, понятно, политическим характеристикам призывники. Подвести товарищей, командира, не выполнить поручение, пусть и ценой собственной жизни – такое даже не рассматривалось. Оружие у пограничников всегда было заряжено боевыми патронами.
После вольной домашней жизни, конечно, было непривычно попасть в обстановку требовательности, дисциплины, с ходу начать осваивать «прелести» курса молодого бойца. Подъемы за считаные секунды, стрельбы и марши с противогазом в изнуряющую жару, занятия по строевой и конной подготовке. Поэтому нередко буквально засыпали на ходу, когда на рассвете возвращались на заставу вдоль контрольно-следовой полосы…
«Жара-то жара, но мы застали здесь небывалую для южной республики морозную и многоснежную зиму, когда впервые за многие десятилетия даже замерзла быстрая река Мургаб, – вспоминает Геннадий Абрамов. – Спать приходилось в неотапливаемых казармах в двадцатиградусный мороз. Ложились в обмундировании и не могли согреться. Замерзала вода в умывальниках, по утрам умывались снегом. И если мы, служащие, эту непогоду перетерпели без потерь, то она оказалась трагичной для местного населения». Снег, закрывший плотным покровом пастбища, оставил голодать многочисленные туркменские отары. Их не спасли и запасы сена на пограничных заставах, выжила лишь малая часть скота.
Но были и радости: особенно поражали казанских парней сопки и поля, усыпанные яркими тюльпанами и маками. «Бывало, наберешь роскошный букет с ночного дозора и жалеешь, что нет рядом любимой, чтобы подарить. На родину в солдатских конвертах отсылали лишь засушенные лепестки», – рассказывает Рустам Ахтямов.
В общем, службу несли в любую погоду, и не только на заставах. Пограничная часть – сложное, многогранное воинское соединение. «После курса молодого бойца мои земляки были направлены в школу сержантского состава, комендантскую роту, автороту. Меня же, имеющего навыки столярного дела, определили в инженерную», – вспоминает Геннадий Абрамов. Кстати, свою первую благодарность он получил за изготовление и установку блока рам на веранде клуба погранотряда.
В основном же инженерная рота строила на важнейших стратегических участках границы внушительные заградительные заборы из колючей проволоки с сигнализацией. Специальным раствором пропитывали и устанавливали столбы. Большинство ям под них на каменистом грунте выдалбливали вручную, так же как и разматывали объемные мотки колючей проволоки, после которой мозоли не сходили с рук.
«А вот что удивительно, – говорит Николай Сорокин, – мы никогда не унывали, всегда находилось дело». Одно из любимых занятий в свободное от службы время – организация концертов художественной самодеятельности, гастроли в близлежащие населенные пункты, где жители встречали артистов с погранзаставы не просто на ура, а с восторгом, старались угостить самым лучшим.
Рустам Ахтямов – заядлый танцор, участник и солист многих концертов еще на гражданке. И в армии ему эти таланты пригодились. Были в погранотряде и свои певцы и музыканты – заслушаешься.
Все трое наперебой стали обсуждать одну из серьезных ситуаций, случившихся на границе, да с такими деталями, с фамилиями – ну как вчера было!
«Во время нашего нахождения на самой южной заставе на соседнем участке произошел прорыв главной линии заграждения. Преодолев с нашей стороны КСП, проволочное заграждение, речку, нарушитель устремился к границе. По боевой тревоге на ее перекрытие был поднят весь состав не только нашей, но и соседних застав», – волнуясь, вспоминает Геннадий Абрамов. Собака пограничного наряда взяла след нарушителя. Более двадцати километров преследовали они мужчину. Тот было уже «козырнул» нашим пограничникам – ведь практически уже ушел за рубеж. Но пограничники все-таки сумели его задержать. Позднее выяснилось, что стремился он через Афганистан перебраться в Иран к своим родственникам.
- наша справка
В июне 1932 года в Туркестане по приказу ГПУ был сформирован боевой ТахтаБазарский пограничный отряд. Красноармейцыпограничники из ТахтаБазара завершали ликвидацию басмачества в Средней Азии, выполняли задачи по охране южной границы во время Великой Отечественной войны. С честью тахтабазарцы прошли и всю Афганскую войну. Одно поколение советских пограничников передавало эстафету другому непрерывно до 90х годов, когда Советский Союз перестал существовать. Но и тогда российские пограничники в ТахтаБазаре продолжали охранять южные рубежи чужого уже государства вплоть до начала нового тысячелетия, когда по инициативе туркменской стороны в декабре 2000 года они окончательно покинули Туркменистан.
«Когда говорят, что в те годы граница действительно была на замке, это не преувеличение», – горделиво замечает Геннадий Николаевич.
Другое задержание пришлось проводить в жару. Трое суток ребята вели поиск чабана, убившего своего напарника и попытавшегося уйти за границу. У пограничников закончились запасы пищи, питьевой воды, их покидали силы. При переходе через почти высохшую речку они уже не смогли удержать своих коней, которые, напившись соленой воды, вскоре пали. Не удержался кое-кто и из наездников – сделал несколько глотков и сильно отравился. В итоге оказались в госпитале. Но чабана того пограничники все равно задержали.
В те годы, рассказывают участники встречи, отношения с афганской жандармерией были нормальным, хотя и дружественными их тоже не назовешь. Это можно было понять, увидев состояние наших пограничных столбов – многие были исколоты ножами, покорежены. Прежде чем приступать к их ремонту, устанавливали скрытый заслон из автоматчиков, ибо стражи с сопредельной стороны с английскими винтовками наперевес порой наблюдали за советскими пограничниками всего с 30-
С большой теплотой вспомнили ветераны-пограничники о своих «отцах-командирах». Многие из них были участниками Великой Отечественной войны, которая закончилась всего-то чуть более полутора десятков лет назад. Они относились к пограничникам как к детям, родившимся в годы войны. А так и было: например, у Геннадия Абрамова отец пропал в войну без вести, у Рустама Ахтямова папа воевал и, к счастью, вернулся домой…
Что касается пресловутой дедовщины, то, как утверждают мои собеседники, в пограничных войсках ее не было да и быть не могло, ведь на страже отечественных рубежей все несли равную коллективную ответственность, и опасность любого – и старослужащего, и «салагу» – подстерегала на каждом шагу. Например, солдаты боевого расчета должны были идти на расстоянии пятидесяти метров друг от друга. Если впереди идущего «снимет» вражеский снайпер, у другого пограничника будет время принять меры. Так-то…
В числе нарушителей границы приходилось «задерживать» не только людей. Чаще всего проблемы доставляли… кабаны. Этих животных не любили за то, что своими носами те перепахивали контрольно-следовую полосу, после чего ее приходилось заново боронить. А вот кто из представителей местной фауны по-настоящему наводил страх, особенно на новобранцев, так это змеи и скорпионы, в огромном количестве водившиеся здесь.
«Старшие, – рассказывает Рустам Мингалеевич, – специально приносили гюрзу, кобру, варана – попугать нас и познакомить с их повадками: гюрза бьет исподтишка, кобра нападает открыто. Однажды чуть не наступил на змею. Честно скажу: испугался. Автомат бросил, сел, боюсь пошевелиться. А мой напарник из местных жителей бесстрашно схватил ее голыми руками и унес куда-то. А потом оказалось, что это полоз – неядовитая змея. И унес он ее продавать. Были люди, которые скупали змей».
Многие другие истории вспомнили бывшие пограничники. Например, на какие хитрости пускались братья-близнецы Юнусовы из Казани, чтобы не бежать целиком изнуряющий кросс: менялись на дистанциях, давая друг другу отдохнуть. Как объявили ребята-пограничники однажды бойкот только что прибывшему новичку, который откровенно нарушал устав. Как осваивали верховую езду, и какие это умные животные – кони на погранзаставах…
Три часа встречи пролетели, как три минуты, а казалось, еще толком и не поговорили. Но главное, теперь никто не потеряется, значит, будут новые встречи.
«Дорогие читатели „Республики Татарстан“! Возможно, вы знаете тех, кто служил в начале шестидесятых годов в Тахта-Базаре, откликнитесь, сообщите свои координаты в редакцию. Очень бы хотелось найти сослуживцев и встретиться с ними!» – в завершение встречи обратились к армейским друзьям пограничники Абрамов, Ахтямов и Сорокин.