С 25 сентября до 25 апреля длился прошлый отопительный сезон, который был короче обычного: несмотря на то, что синоптики прогнозировали суровую зиму, она на самом деле оказалась даже мягче чем в предыдущие годы.
Однако энергетики не расслабляются и даже с удвоенной силой готовятся к предстоящей зиме. Во-первых, погодным прогнозам верить опасно. А во-вторых, в связи с Универсиадой сроки ремонтной кампании сокращаются. Так что работа кипит и в сетевом хозяйстве, и на теплоэлектростанциях. А на Казанской ТЭЦ-2 (на снимке) плановый ремонт уже завершается. Кстати, здесь же полным ходом идет реализация самого крупного на сегодня в сфере энергетики Татарстана инвестпроекта стоимостью 11,3 млрд рублей – строительство парогазовой установки общей мощностью 220 мегаватт. Как сообщил главный инженер КТЭЦ-2 Артем Гирфанов, с вводом к концу 2014 года данного объекта будет решена проблема энергодефицита Казанского энергорайона. А КПД станции повысится с нынешнего 31 процента до 51.
ЭНЕРГЕТИКА: И ВСЕ-ТАКИ БУДУЩЕЕ – ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕМ
О подготовке к предстоящей зиме руководители татарстанских энергопредприятий рассказали на прессконференции, прошедшей в Генерирующей компании.
Как сообщил первый заместитель гендиректора – технический директор ГК Ильгизар Гайфуллин, коррективы в ход ремонтных работ по подготовке к отопительному сезону внесла летняя Универсиада, на период проведения которой в Казани объявлен режим «технической тишины». Однако энергетики утверждают, что готовиться к холодам начали заблаговременно – уже с марта, а не в апреле, как обычно. Работы на Казанской ТЭЦ-2 уже завершаются, а на Казанской ТЭЦ-1 начнутся сразу после Игр. Резервного топлива осталось в избытке еще с прошлой довольно мягкой зимы, так что тратиться на него не надо. В общем, обещано – все будет хорошо…
В ОДИН КУЛАК
Многие эксперты давно поняли, что дробление некогда могущественного «Татэнерго» на отдельные самостоятельные организации было неразумным. Головной болью это обернулось в теплоэнергетике. Когда тепло вырабатывает одно предприятие, транспортирует – другое, а продает – третье, то речь не ведется о единственном юрлице, отвечающем за качество теплоснабжения потребителей. Действующее с января текущего года законодательство позволяет исправить эту ошибку.
Нынче вернулись в лоно Генерирующей компании (которая обеспечивает теплом Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Заинск и особую экономическую зону «Алабуга») Казанская и Набережночелнинская теплосетевые компании, вновь ставшие обособленными подразделениями ГК. И сейчас в соответствии с законом предпринимается следующий шаг – по созданию в населенных пунктах единых теплоснабжающих организаций, объединяющих генерацию, транспорт и сбыт тепла. В Нижнекамске уже прошел конкурс на выбор такой структуры. Его выиграла Генкомпания.
– В Казани ситуация сложнее, потому что здесь функционируют и открытое акционерное общество «Казанская теплосетевая компания», подающая энергию от теплоэлектроцентралей, и муниципальное унитарное предприятие «Казэнерго», в состав которого входят 124 котельные, – констатирует генеральный директор ГК Раузил Хазиев. – Нельзя объединить ОАО с МУП. Поэтому сегодня идет процесс акционирования «Казэнерго», который, по заверениям столичных властей, планируется завершить к концу сентября. Но мы не можем так долго ждать, потому что преобразование теплосистемы во время отопительного сезона нежелательно и даже опасно. Поэтому рассматриваем временную форму слияния, к примеру, в виде аренды энергообъектов. Ведь каждая котельная еще подлежит техническому и финансовому аудиту.
По словам Раузила Хазиева, с технологической точки зрения, когда тепловое хозяйство находится в одном кулаке, проще подбирать оптимальный режим теплоснабжения потребителей. К тому же после объединения предприятий в одну компанию сократится численность персонала.
– Оптимизация тепловой схемы направлена на удержание тарифов на одном уровне, – говорит глава ГК. – Почему мы не говорим об их снижении? Да потому что стоимость газа ежегодно растет на 15 процентов. А в топливной составляющей объектов генерации газ занимает 76 процентов. И при такой динамике цен на голубое топливо об уменьшении тарифов на теплоэнергию говорить не приходится.
ПРЕМУДРОСТИ ЖИЛКОНТОР
Жители Казани часто жалуются в СМИ на то, что платежи за горячую воду сильно разнятся в пределах одного города, а иногда и в отдельно взятом многоквартирном доме.
– Некорректные начисления управляющими компаниями (УК) платежей за данный ресурс – это один из проблемных вопросов, который мы постоянно поднимаем перед руководством столичного департамента ЖКХ и жилищных организаций, – замечает заместитель гендиректора –директор по реализации тепловой и электрической энергии Генерирующей компании Олег Зверев. – Допустим, УК «Уютный дом», что в Ново-Савиновском районе, на наш взгляд, применяет неправильную методику при расчетах, используя так называемый однокомпонентный тариф, который учитывает только горячую воду в кубах. А УК Московского района работает в поле действующего законодательства, вступившего в силу с января нынешнего года и предусматривающего двухкомпонентный тариф, в который входит стоимость холодной воды в кубах и ее подогрева. Мы опасаемся, что тем компаниям, которые сейчас применяют однокомпонентный тариф, придется проводить доначисления. И выставленные одномоментно высокие счета могут привести к негативным последствиям – любой скачок цен в ЖКХ ведет к проблемам неплатежей населения. А сейчас идет ремонтная кампания, на которую нужны деньги.
Энергетики настаивают на прозрачности расчетов. Ее могут обеспечить коллективные и индивидуальные счетчики, поставленные на коммерческий учет.
– Но если приборы учета не зарегистрированы, то жилищники рассчитывают плату за горячую воду по нормативу и в зависимости от количества жильцов, прописанных в квартирах, – продолжает Олег Зверев. – Бывает, в домохозяйстве вообще никто не зарегистрирован или прописан один человек, хотя проживают там трое-четверо. А плата за общедомовые нужды (злополучное ОДН) должна распределяться между всеми жильцами дома. Отсюда и разница в платежах.
Некоторые УК мудрят: одни скидывают ОДН на жильцов, чьи квартиры оснащены индивидуальными счетчиками, другие – на тех, у кого приборов нет. Это неправильно. Нередко в доме образуется большой перерасход горячей воды, если это случилось не из-за аварии, значит,
- После пресс-конференции Раузил Хазиев признался корреспонденту «РТ», что не теряет надежды вернуть в состав ГК Казанскую ТЭЦ3 и Нижнекамскую ТЭЦ1, которые в свое время были проданы группе «ТАИФ», создавшей на их основе собственную генерацию – ТГК16. Генерирующая компания даже готова выкупить эти станции у ТАИФа по той же цене, по которой группа их приобрела (6,7 млрд рублей).
– На российском энергетическом рынке в последние годы прослеживается тенденция к слиянию генерирующих предприятий в определенные управляющие компании – «РусГидро», «Интер РАО», «Газпром энерго» и другие, – подчеркнул Хазиев. – Чем больше станций объединены под крылом одной команды, тем легче удерживать оптимальные режимы энергоснабжения.
МОТИВИРОВАТЬ К ПОРЯДКУ
Чтобы поспособствовать наведению порядка в этой сфере, а также наладить разъяснительную работу среди населения в части платежной дисциплины, получать информацию о видах установленных приборов учета всех ресурсов и показания счетчиков, данные о реальном количестве проживающих, энергетики решили через управляющие компании материально заинтересовать старших по домам в этой деятельности.
Таким образом Генерирующая компания и ее подразделения завязывают тесный контакт с потребителями. В Набережных Челнах, где 1200 многоэтажных домов, уже подписаны соглашения о взаимодействии со всеми УК. В Казани и Нижнекамске работа по «обработке» руководителей жилищных организаций еще ведется. По мнению Раузила Хазиева, через месяц-полтора соглашения будут подписаны и там.
– Предполагается, что все ресурсоснабжающие предприятия будут выплачивать старшим по домам 0,5 процента от общих начислений на многоэтажные дома, – говорит исполнительный директор Набережночелнинской теплосетевой компании Айрат Зайнуллин. – По нашим расчетам, в автограде на это дело все поставщики ресурсов в месяц будут направлять от трех до трех с половиной миллионов рублей. И в зависимости от количества квартир в доме ежемесячное поощрение «старшины» составит от одной до трех тысяч рублей.
«ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА!..»
К этому восторгу одного из главных героев популярного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» на днях присоединились и жители казанского микрорайона Теплоконтроль. Впервые за многолетнее существование этого жилого комплекса население 44 многоквартирных домов, четыре детских сада и две общеобразовательные школы смогли в начале летнего сезона насладиться горячей водой.
– Дело в том, что старая Южнопромышленная теплотрасса, от которой питался Теплоконтроль, была проложена от Казанской ТЭЦ-1 еще в семидесятых годах прошлого века и практически полностью выработала свой ресурс, – рассказывает исполнительный директор Казанской теплосетевой компании Шамил Хисматуллин. – Поскольку тепловод проходил по территории промышленных предприятий и находился на их балансе, они в целях экономии ресурсов самовольно регулировали энергоснабжение микрорайона. И с окончанием отопительного сезона отключали потребителей от трубы. В итоге несколько десятков лет жители этой части Казани регулярно недополучали тепло, а о горячей воде в летний период могли только мечтать…
Южнопромышленный тепловод давно стал притчей во языцех для столичных властей, которые никак не могли найти решение проблемы. Для населения она превратилась в сущий ад, ответственность за ситуацию брать на себя никто не хотел. В конце 2010 года по инициативе Президента Рустама Минниханова и Премьер-министра Ильдара Халикова эта теплотрасса была передана в ведение Казанской теплосетевой компании (КТК), перед которой была поставлена задача по модернизации данного тепловода.
По словам Шамила Хисматуллина, работы были выполнены: тепловод вынесен за пределы промпредприятий – почти десять километров новой трубы проложены вдоль улиц Кулагина, Авангардной и Актайской, на что было потрачено более 300 млн рублей. Причем трубопровод оснащен пенополиуретановой изоляцией в полиэтиленовой оболочке, что позволяет минимизировать технологические потери в сетях и исключить наружную коррозию тепловода.
Строительство этой тепломагистрали, как утверждает глава КТК, не только повысило надежность теплоснабжения и обеспечения горячей водой потребителей, но и открыло перспективы для дальнейшего жилищного и промышленного строительства в этой части города, сняло проблему энергодефицита в данном районе. Сегодня на этой территории ведутся работы по озеленению, благоустройству и восстановлению твердого покрытия, которые теплоэнергетики намерены завершить уже в ближайшие дни.