…Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони – все скачут и скачут.
А избы – горят и горят.
За последние шесть лет количество женщин, занятых тяжелым физическим трудом на предприятиях республики, увеличилось более чем на тридцать процентов. Наиболее высокий уровень использования женского труда в этой сфере приходится на обрабатывающие производства – 24 процента, транспорт – 14, строительст-во – 9.
Эти цифры были озвучены на выездном заседании объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» при депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете. Заседание посвятили условиям труда женщин на предприятиях республики. Местом же проведения мероприятия было выбрано ОАО «Татхимфарм–
препараты» – почти восемьдесят процентов его работников – женщины. Поэтому рассмотрение таких вопросов, как защита женщин от вредных производственных воздействий, создание безопасных условий труда, а также дополнительные льготы, весьма актуально.
Небольшая экскурсия по предприятию, которую провел генеральный директор Тимур Ханнанов, позволила убедиться, что здесь проведена модернизация рабочих мест, и делается все возможное, чтобы у работников было как можно меньше контакта с вредными для здоровья химическими препаратами. В рамках программы улучшения условий и охраны труда в Татарстане за три минувших года предприятием было затрачено более 17 млн рублей. За последние два года здесь не было несчастных случаев. Работницам предусмотрены дополнительные социальные льготы – пособия многодетным матерям, компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, материальная помощь семьям, в которых есть ребенок-инвалид, и другие.
Но не на всех предприятиях так заботятся о прекрасной половине человечества. Как сообщила главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина, численность пострадавших на производствах республики в минувшем году от несчастных случаев составила 865 человек, и более трети из них – женщины. И еще факты: каждый четвертый случай выявленных профзаболеваний диагностируется у женщин.
В погоне за длинным рублем как работодатель, так и сами работницы зачастую забывают, что важнейшая функция женщины – рождение здорового потомства. Проблемы с репродуктивным здоровьем составляют почти четверть от всех болезней женщин детородного возраста. А проведенные исследования показали прямую зависимость неблагоприятных условий труда на возможности деторождения. Выкидыши, бесплодие, недоношенность, врожденные аномалии у малышей – все это зачастую является следствием неблагоприятных условий труда до или во время беременности. По закону работодатель должен создавать оптимальные условия для беременной женщины – снижать норму выработки, сохранять за ней зарплату в случае обследования в медучреждениях или предоставлять другую, более легкую работу. Однако в действительности это делается далеко не всегда.
«Раньше закон запрещал привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным ночным работам, в выходные и праздничные дни и направлять их в командировки, – посетовала Ирина Андина. – Теперь такая гарантия снижена, сегодня, если это не запрещено медицинскими рекомендациями, женщину, имеющую малолетнего ребенка, можно привлечь к подобным работам. Ответственность за сохранность здоровья перекладывается на работницу, которая должна сама принимать решение, располагая достоверной информацией о своих правах и льготах».
Как выяснилось, цифры, озвученные на заседании, характеризуют ситуацию в области охраны женского труда в республике не в полной мере. Что происходит в этой сфере на предприятиях малого и среднего бизнеса – тайна за семью печатями. Между тем большинство несчастных случаев на производстве происходит именно там, где нет профсоюзных организаций. И это проблема, которую также необходимо решать.
Одним из важных моментов здесь – наделение соответствующими полномочиями в области охраны труда органов местного самоуправления. К слову, данный законопроект уже разработан и в ближайшее время будет рассматриваться татарстанскими парламентариями. Кроме того, необходимо разработать методику льготного налогообложения, стимулирующую работодателя вкладывать средства в обеспечение безопасности на рабочих местах, улучшение условий труда. Также необходимо ужесточение административного законодательства в области его охраны.
В заключение выездного заседания руководитель объединения «Мэрхэмэт – Милосердие», депутат Госсовета Файруза Мустафина отметила, что по итогам мероприятия планируется обратиться к работодателям, прежде всего в сфере малого и среднего предпринимательства, с предложением усилить контроль за безопасностью труда, показать им, что заботиться о своих работниках выгодно и экономически. Но одних предложений, конечно, мало. «То, что сможем изменить, мы сделаем, и законодательно в том числе», – резюмировала Файруза Мустафина.