Сегодня – Международный день детского телефона доверия
О том, почему всем школьникам необходимо знать номер 8-800-2000-122, на пресс-конференции в Казани рассказали представители трех республиканских министерств.
Шестнадцатилетняя Алина долго терпела нападки матери и отчима, рукоприкладство, их вечные пьяные ссоры. Все чаще ее посещала мысль одним махом решить все свои проблемы – вены перерезать или с балкона выпрыгнуть. Благо одноклассница посоветовала позвонить по телефону доверия. И стало легче уже только от того, что внимательно выслушали, поговорили по-доброму, расспросили. Алина по телефону дала согласие на то, чтобы ее проблемами занялись заинтересованные службы. Сейчас она живет и учится в детском доме, ей помогли оформить паспорт, готовится поступать в училище. А маму лишили родительских прав…
Таких звонков в Татарстане на единый общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 только за первый квартал этого года поступило 9782, из них только по проблемам суицида – 131. Татарстан одним из первых регионов подключился к этому общероссийскому номеру телефона детского доверия в ноябре 2010 года – и сразу же шквал звонков. По словам начальника отдела Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Миляуши Галеевой, это позволило сделать работу службы оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, более доступной и оперативной.
На сегодня детский телефон доверия действует в шести организациях. В Казани – в комплексном центре социального обслуживания «Доверие» и Республиканском центре социально-психологической помощи населению «Зеркало», в Альметьевске и Нижнекамске – в центрах экстренной психологической помощи по телефону для детей и молодежи, в Набережных Челнах – в Центре экстренной психологической помощи «Молодежный телефон доверия», в Елабуге – в Центре диагностики и консультирования «Шанс-Омет». Позвонить можно как со стационарного, так и с мобильного телефона – анонимно и бесплатно из любого населенного пункта республики. Причем две линии работают круглосуточно.
Наталья Сабирова руководит отделением в центре «Доверие», сама принимает звонки. Тот, кто слышал ее голос, речь, сразу убедится, что запутавшийся в своих проблемах подросток или испуганный младшеклассник выложит ей все без утайки. Но главное – высокий профессионализм консультанта. Это необходимый симбиоз знаний, лучших человеческих качеств и природного дара, какими, на мой взгляд, должен обладать каждый, кто взял на себя смелость (или посчитал своим долгом) взять трубку детского телефона доверия.
– Нередко звонят не только сами дети, но и их родители, – рассказывает Наталья Сабирова. – И это хорошо, ведь вместе мы сильнее, на большее способны. Кстати, из общего количества 41 процент составляют звонки от родителей.
В Елабуге детский телефон доверия при управлении образования начал действовать еще в 2001 году.
– Тогда никто не ожидал такой его популярности – за 9 часов работы поступало в среднем до 50 звонков, в дни каникул – более 120, – рассказывает ведущий советник отдела Министерства образования и науки Юлия Пухова. – У нас появилась возможность оказать ребенку психологическую помощь в режиме «здесь и сейчас». С введением единого общероссийского номера телефона доверия 8-800-2000-122 создан новый эффективный механизм раннего выявления семейного и детского неблагополучия и своевременной помощи детям. Выработан регламент порядка реагирования на случай необходимости экстренного вмешательства в ситуацию – информирование правоохранительных органов, разумеется, при согласии позвонившего.
А участие правоохранительных органов в некоторых случаях бывает крайне необходимым. Взять тот случай с Алиной, или когда звонивший рассказывает о сексуальном насилии со стороны сверстников или в семье…
Вот топ-10 проблем, по которым дети и подростки чаще всего обращаются за помощью: взаимоотношения полов, вопросы справочного характера, проблемы принятия себя, проблемы со сверстниками, проблемы в семье, проблемы с употреблением табака, алкоголя или наркотиков, проблемы с учебой, сложности с социальной адаптацией, проблемы сексуальной сферы, насилия в среде сверстников или в семье.
Почему ребенку легче позвонить чужой тете и рассказать ей все свои беды, а не родной маме?
– В ряде случаев это единственная для ребенка возможность быть услышанным и понятым без нотаций и осуждения. А в ситуациях с суицидальными переживаниями это бывает последним аргументом против смерти, – говорит Юлия Пухова. – И наша задача – еще более популяризировать телефон доверия, чтобы каждый школьник знал его номер, знал, как начать разговор с консультантом, чтобы быть уверенным: тебе обязательно помогут.
А проблема «первых слов» действительно существует, считает начальник отдела Минсоцзащиты Татьяна Фомичева. На телефон доверия поступает много так называемых непродуктивных звонков – из трубки слышатся либо сопение, либо неприличные шутки. То ли ребенок настолько закрепощен, что не может выразить свою боль, то ли не знает, с чего начать, то ли прячется за бравадой, поясняет она.
Специалисты уверены: детский телефон доверия – это экстренная психологическая помощь и элемент раннего выявления неблагополучия. К сожалению, о существовании такого телефона знают только 68 процентов школьников. Но мероприятия, которые пройдут сегодня во всех районах и городах Татарстана, как раз и направлены на то, чтобы в дневнике или в гаджете каждого ученика республики был записан телефон экстренной психологической помощи – 8-800-2000-122.