Каждому десятому человеку в мире 60 и более лет. К 2050 году в таком возрасте будет каждый пятый. В Татарстане это реалии сегодняшнего дня
Старики… Зачастую это слово звучит горько. Но внимание к ветеранам – лучшее средство от их жизненных проблем. Конечно, идеальный вариант – это забота о пожилых родных детей, однако судьбы стариков складываются поразному. Часто им, даже при наличии детей, не на кого надеяться, кроме как на казенные учреждения и их сотрудников. На государство в конечном итоге. Оно заботится о стариках, создавая дома престарелых, реабилитационные центры, профильные интернаты.
Пожилые люди, как и дети, зависят от качества ухода за ними. Поэтому цель социальных учреждений – облегчить бремя старости, продлить годы, свободные от инвалидности, сохранить активность и участие пожилых людей в экономической и культурной жизни. В условиях, когда общество переживает демографическую трансформацию в сторону старения, это не только гуманно, но и единственно правильно.
Модернизация идет давно
На «круглом столе» «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста: состояние и перспективы», прошедшем недавно в Заинске по инициативе Республиканского совета ветеранов (пенсионеров), заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Азат Габдулахатов сообщил, что модернизация системы социального обслуживания населения идет в республике с 2006 года. В результате потребность в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего профиля удовлетворена на сто процентов, а в психоневрологических в полтора раза снизилась очередность.
Система соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в республике представлена 34 стационарными учреждениями и 45 центрами социального обслуживания населения (ЦСОН), в составе которых функционируют надомные отделения (как форма нестационарного обслуживания) и социально-реабилитационные отделения, где оказывают стационарные и полустационарные услуги. В 2012 году министерством завершена разработка стандартов качества для государственных услуг в этой сфере.
В соответствии с федеральным законодательством и этими стандартами соцобслуживание на дому и в реабилитационных учреждениях для одиноких людей с пенсиями менее прожиточного минимума бесплатное. В остальных случаях оплата частичная. Есть примеры, пока единичные в каждом интернате, когда родственники принимают долевое участие в расходах.
В задачи модернизации социального обслуживания, по словам Азата Габдулахатова, входит в числе прочих инновационное развитие. Одна из востребованных технологий – мобильные бригады, действующие в каждом из 45 муниципальных ЦСОН. Они оказывают консультационные, неотложные медико-социальные услуги пожилым из отдаленных населенных пунктов. В прошлом году ими осуществлено около двух тысяч экстренных и плановых выездов. Для этого закуплен спецавтотранспорт для ЦСОН Зеленодольского, Бугульминского, Камско-Устьинского, Елабужского районов и Казани.
Актуальны и вопросы улучшения материально-технической базы социальных учреждений. За три года на ее укрепление выделено более двухсот миллионов рублей, сообщил заместитель министра.
Государство надеется
По мнению Азата Габдулахатова, масштабные задачи, которые ставят правительства России и Татарстана в сфере социального обслуживания, могут быть решены только при тесном сотрудничестве органов власти и негосударственных организаций. В настоящее время завершено общественное обсуждение проекта Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», где предусматривается расширение возможностей получения госзаказа некоммерческими организациями. В Татарстане уже действует порядок формирования госзаказа на оказание услуг негосударственными организациями и индивидуальными предпринимателями. Так, госзаказ на реабилитационные услуги имеет Пансионат для ветеранов труда (Набережные Челны) на сумму почти 4 млн рублей. Это первые шаги в развитии негосударственного сектора сферы социального обслуживания.
– В целом же, – признался заместитель министра, – в решении вопросов медико-социального обслуживания пожилых негосударственные организации не проявляют должной активности.
Однако Азат Габдулахатов выразил уверенность, что в перспективе негосударственные организации позволят разгрузить госучреждения, освободив их для обслуживания наиболее уязвимых групп населения и привлечения дополнительных финансовых средств из внебюджетных источников.
Очевидно, уповать можно на реализацию федерального закона о поддержке социально ориентированных НКО. В чем усматривается некий парадокс: государство будет помогать НКО, а те – государству…
Большую надежду министерство возлагает и на развитие социального добровольчества. Сейчас на базе учреждений соцобслуживания действуют 11 волонтерских центров. В 2012 году ими проведено около 700 акций для 32160 человек, среди них 2360 – пожилые и инвалиды. При участии
волонтеров в отрасль привлечено более 4,3 млн рублей.
Взаимодействие в рамках государственно-частного партнерства осуществляется и с республиканскими общественными организациями, в том числе ветеранов и инвалидов. Еще одна форма господдержки общественных организаций Татарстана – республиканские конкурсы социальных проектов.
К обществу возрастной гармонии
Система социального обслуживания у нас в настоящий момент заточена в основном под цели призрения немощных. Для создания общества возрастной гармонии, думается, поддержка стареющих людей должна быть более глобальной, а модернизация – более кардинальной. По крайней мере, над возможностью пожилых людей укрепить здоровье в санаториях, как говорится, работать и работать… А именно санаторно-курортный отдых для поддержания активного состояния в течение последующего рабочего года переоценить невозможно. Но вот в Нижнекамске, рассказал советник главы района Григорий Китанов, и родной ЦСОН «Милосердие» с начала этого года работает в режиме, вызывающем недоумение пожилых людей. Стационарно обслуживают тех, кто живет за пределами города, а нижнекамские пожилые и инвалиды могут получить реабилитационные услуги, приходя утром и уходя вечером, что для многих тяжело, а то и невозможно.
А в Ютазинском районе, по словам председателя районной ветеранской организации Зои Глушковой, в ЦСОН «Гармония» из всех социальных услуг осталось только отделение надомного обслуживания. Здание центра построено в 1956 году, и с тех пор – ни одного капремонта, поэтому оно разрушается снаружи, равно как и изнутри: провалился пол, обнажилась кирпичная кладка, требует ремонта система теплоснабжения.
Люди жалуются на недоступность санаторно-курортного лечения, на то, что тяжелобольные не могут получить инвалидность – медкомиссия на дом не выезжает, а сами они не в состоянии явиться на медосмотр.
По данным Татарстанстата, продолжительность жизни в республике достигла 72 лет. Треть пенсионеров «по старости» продолжают работать. Увеличение продолжительности жизни означает, что этого ресурса станет больше. Может быть, пенсионеры большей частью остаются в строю из экономической необходимости, а не потому, что здоровье позволяет справляться с трудовыми обязанностями без напряжения. Тем не менее эти люди – значительный экономический ресурс. Неработающие пенсионеры тоже составляют социальный ресурс, принося помощь молодым в качестве членов семей. Таким образом, здоровый пенсионер приносит двойную пользу, а плохое здоровье в пожилом возрасте – это бремя и расходы для его семьи и общества в целом.