Задача – наполнить компании проектами
Помимо праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, Президент Рустам Минниханов принял участие в эти майские дни в нескольких мероприятиях.
8 мая он встретился в Доме Правительства с членами делегации Исламской корпорации развития частного сектора. В состав делегации гостей, возглавляемой председателем корпорации Халедом аль Абуди, вошли представители ряда компаний Турции, Саудовской Аравии, Бахрейна и других стран, сообщает пресс-служба Президента.
Делегация бизнесменов посетила Татарстан для знакомства с инвестиционными возможностями республики.
Президент рассказал гостям об экономике республики, напомнил, что при участии Исламского банка развития созданы Татарстанская международная инвестиционная компания, Евразийская лизинговая компания. «И наша задача сейчас – наполнить эти компании проектами в разных отраслях экономики», – заявил Рустам Минниханов.
В свою очередь члены делегации ознакомили Президента со своими компаниями и возможными направлениями сотрудничества с республикой.
Президент поддержал защитников озера
10 мая глава республики совершил объезд исторического центра Казани. Его сопровождали мэр столицы Ильсур Метшин, министр культуры Айрат Сибагатуллин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова.
Рустам Минниханов выразил озабоченность состоянием гостиницы, Дворянского собрания на улице Рахматуллина, где останавливались Екатерина II, Александр Пушкин, многие другие знаменитые гости Казани. Президент высказал претензии в адрес Территориального управления Росимущества по РТ в связи с недостаточной работой по передаче здания гостиницы в республиканскую собственность.
Участники объезда осмотрели также самое старое здание Казани – дом купца Михляева, другие объекты.
В завершение Президент посетил озеро Харовое на углу улиц Вахитова и Яруллина, встретился с жителями окрестных домов и членами инициативной группы, выступающими за сохранение озера. Его защитники рассказали о решении Минземимущества республики, в собственности которого находится земельный участок, отдать часть озера под застройку. В свою очередь сами жители настаивают на сохранении водоема и создании рядом с ним сквера.
Рустам Минниханов выслушал мнения жителей и представителей Минземимущества и поддержал защитников озера, распорядившись аннулировать решение министерства. Это поручение Президента жители встретили аплодисментами.
«Мы сделаем здесь сквер, но и вы возьмите на себя ответственность по очистке территории, уходу за парком», – обратился Рустам Минниханов к жильцам окрестных домов.
12 мая Президент совершил пешую прогулку по Старотатарской слободе в Казани, чтобы ознакомиться с ходом восстановления исторических зданий. Его сопровождали мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, помощник Президента Олеся Балтусова.
На улице Сафьян были осмотрены три исторических здания. В частности, дом №1, по словам Олеси Балтусовой, является одним из образцов восстановления – реставраторы максимально сохраняют кирпичную кладку, используют не только новые, но и сохранившиеся «родные» бревна.
Участники осмотра прошли по улице Каюма Насыри. Президент поручил продумать вопросы благоустройства улицы – оборудовать широкие тротуары для пешеходов, уличное освещение, ограничить движение автотранспорта.
Рядом с Апанаевской мечетью Рустаму Минниханову представили проект воссоздания улицы Кунче. Эта короткая пешеходная улочка, пролегающая вдоль мечети, должна будет соединить улицы Насыри и Марджани, оформить ее предлагается в духе исторической Старотатарской слободы.
В завершение Президент ознакомился с ходом восстановления целого исторического квартала между улицами Татарстан, Насыри, Марджани и Зайни Султана. Здесь инвесторы воссоздают не только отдельные здания, но и оформление внутренних дворов усадеб Кушаева, Казакова, Сабитовых, чтобы максимально передать дух Старотатарской слободы. В зданиях будут размещаться кафе, рестораны, мастерские. Большинство реставрационных работ планируется завершить к Универсиаде.
Посредников просят не беспокоиться
11 мая в Казани начал полноценную работу Агропромпарк. Одним из первых посетителей уникального для России комплекса стал Президент Рустам Минниханов. Его сопровождали вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр экономики Мидхат Шагиахметов, мэр Казани Ильсур Метшин.
Агропромпарк – это технологический комплекс, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве республики. Он расположен на площади 8,5 гектара, площадь основного здания – 54 тысячи кв. метров. Торговые площади составляют 13,8 тысячи кв. метров. Предусмотрены складские помещения, ветеринарная лаборатория, кафе, гостиница на 38 номеров и производственные помещения для переработки сельскохозяйственной продукции. Сейчас в Агропромпарке реализуют продукцию 257 резидентов, уже действует хлебопекарный цех, готовится к запуску цех по переработке мясной продукции.
По распоряжению Президента в Агропромпарке могут продавать свою продукцию только сами сельхозтоваропроизводители или потребительские кооперативы сельчан, а не посредники.
Рустам Минниханов осмотрел торговые ряды, пообщался с покупателями и продавцами. Он поручил мэру Казани продумать вопросы транспортной доступности Агропромпарка для жителей города.
Директор Агропромпарка Олег Власов сообщил, что арендная плата в новом комплексе примерно вдвое меньше аналогичной на других рынках Казани. Так, в частности, торговое место с витриной обходится сельчанам в 12 тысяч рублей в месяц.