На днях в Казани состоялась церемония награждения победителей Второго республиканского конкурса «Архитектурный Оскар», организованного Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ при поддержке Национального агентства по архитектуре и градостроительству и корпорации «ТехноНИКОЛЬ» (Москва).
Обладателями памятных статуэток, действительно отдаленно напоминающих престижную кинонаграду, стали авторы оригинальных творческих проектов, отличающихся высокими инженерно-техническими, эстетическими и экономическими характеристиками. В рамках торжественного мероприятия в «Корстоне» прошли также мастер-классы почетных гостей церемонии – известных архитекторов Яна Богле (Великобритания) и Павла Андреева (Москва).
Напомним, что впервые «Архитектурный Оскар» вручался в Казани в 2010 году. Тогда же организаторы заявили, что конкурс будет проводиться раз в три года, но уже нынче решено сделать его ежегодным, настолько востребованным он оказался. В этом году на соискание «Оскара» было представлено 70 проектов, из которых организаторы, по итогам голосования, отобрали по три претендента на победу в каждой из двенадцати номинаций. А в числе «оскароносцев» в этом году не только такие «тяжеловесы», как, например, ГУП «Тат–
инвестгражданпроект», но и команды молодых архитекторов, проектировщиков, для которых понятие инноваций в архитектуре связано не только с применением новейших технологий и материалов, но и поисками симбиоза исторической, экологической среды и современной культуры. Наглядный тому пример – казанское проектное бюро «ИВАР», удостоенное в этом году двух «архитектурных Оскаров», в номинациях «Лучший проект малоэтажного строительства» и «Лучший проект экологического строительства». После церемонии мы побеседовали с 26-летним гендиректором OOO «ИВАР» Тимуром Нугаевым.
– Институт возрождения архитектуры республики – именно так, если не ошибаюсь, расшифровывается название вашей организации. Что это – дань здоровой амбициозности молодости или за этим стоит нечто большее?
– Как корабль назовешь, так он и поплывет. Для нас это скорее концепция развития на несколько лет вперед. Если коротко, то кроме творческой и коммерческой составляющих она включает образовательную, логистическую и благотворительную деятельность.
– Расскажите немного о проектах, получивших «оскаров». В частности, в чем фишка проекта-победителя в «экологической» номинации?
– Фишка в сочетании эколандшафта с подземным паркингом, что не характерно для городской среды Казани. В этом смысле наш проект не имеет аналогов в Татарстане да и в поволжском регионе тоже.
– Победы в подобных конкурсах открывают какие-то новые возможности в профессиональном плане или они больше работают на имидж компании?
– Скорее работают на имидж, потому что от него в нашей профессии зависит очень многое.
– Как часто проекты-победители воплощаются в жизнь и от чего это зависит?
– Думаю, редко. Хотя мы представили на конкурс уже построенные объекты. Но я верю, что теория и практика архитектуры
– Что бы вам хотелось привнести в архитектурный облик Казани и республики?
– Наш город очень красив по-своему, таких больше нет в мире. Симбиоз Востока и Запада рождает изюминку в архитектуре и градостроительстве в целом. Поэтому привносить сюда почти ничего не хочется. Хотя если начать, то можно изменить очень многое.
– С какими проблемами чаще всего сталкиваются проектные организации вроде вашей? Существуют ли для них какие-то формы господдержки?
– Разве что проблемы по части получения заказов… Наверное, с господдержкой это было бы чуть проще. Но мы с ней не сталкивались.
– Не редкость, когда фантазия и амбиции проектировщиков, особенно молодых, наталкиваются на протесты градозащитников, которые опасаются повторения синдрома «тысячелетия Казани», когда, с одной стороны, было разрушено много памятников, а с другой, появилось немало зданий, мягко говоря, сомнительного художественного вкуса. На ваш взгляд, возможен ли сегодня консенсус между проектировщиками и защитниками старой Казани?
– Считаю, что он необходим. Я сам наблюдал те процессы, о которых вы говорите, и думаю, что многих ошибок можно было избежать, если бы градозащитниками выступали соответствующие госструктуры. К сожалению, сейчас амбициозные проекты тоже имеют место быть, и вкус их создателей оставляет желать лучшего. Честно говоря, я ужасаюсь, когда вижу «медный горшок», появившийся недавно на правом берегу Казанки…
– Какие общественно значимые проекты вы реализуете в настоящее время?
– В Казани это Привокзальная площадь, гостиница на Булаке и еще ряд небольших объектов.
– Слышала, что недавно у вас появилось собственное строительное подразделение. Означает ли это, что вы теперь готовы нести ответственность не только за «красивую картинку», но и за реализацию своих проектов, что называется, «под ключ»?
– Да, именно эту цель мы и преследуем. Фишка в комплексной реализации задуманного без потери идей на уровне архитектуры. От карандаша до шпателя. Со времен Руси функция архитектора-зодчего заключалась и в строительстве тоже. И мы намерены постоянно развиваться и совершенствоваться одновременно в нескольких отраслевых направлениях.
– Успехов вам и новых творческих побед!