16 апреля нынешнего года Правительством России было принято постановление №344, которое вносит изменения в некоторые документы, касающиеся вопросов предоставления коммунальных услуг.
Большая часть этих новшеств начнет действовать уже с 1 июня и коснется практически каждого из нас. Что изменится в сфере жилищно-коммунального хозяйства – станут ли меньше тарифы, улучшится ли качество предоставляемых услуг, повлияет ли этот документ на развитие жилищного самоуправления?
На эти и другие вопросы журналистам ответили участники пресс-конференции, прошедшей в республиканском парламенте.
Открывая ее, заместитель председателя Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Хайруллин отметил, что в Татарстане система жилищно-коммунального хозяйства работает без сбоев, тем не менее, остаются вопросы качества и цены предоставляемых услуг. Затем он подробно остановился на новшествах, которые вводит постановление №344.
Во-первых, это нормативное ограничение по оплате общедомовых нужд (ОДН). По мнению специалистов, при нормальном функционировании всех инженерных систем дома ОДН от общего платежа не должен превышать десяти процентов. Более конкретная планка будет установлена республиканским Минстроем. Во-вторых, отменяется плата за ОДН по водоотведению. В-третьих, жителям предоставляется право
сдавать показания приборов учета раз в полгода, а не ежемесячно. Но если в договоре с управляющей компанией указаны иные сроки, то необходимо придерживаться именно их.
В-четвертых, управляющим компаниям дано право раз в год обходить все квартиры для того, чтобы выявить реальное количество жильцов. Данная процедура должна решить проблему «резиновых» квартир, где нет приборов учета и оплата происходит по нормативу, а на деле в них проживают чуть ли не десятки людей, которые пользуются услугами ЖКХ. В итоге разница по оплате ложится на всех остальных жильцов многоквартирного дома. Кстати, теперь если
В-пятых, с 1 января 2015 года начнет применяться повышающий коэффициент по оплате ЖКХ для тех жильцов, в квартирах которых не установлены приборы учета. Эта мера должна стимулировать скорейшее «оприборивание» всех жилых помещений.
Комментируя данное постановление, генеральный директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев посетовал, что законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства меняется очень часто, и это добавляет дополнительные трудности и жилищникам, и потребителям. «Мы не успеваем изучить одно постановление и объяснить его людям, как появляется следующее, – сказал он. – Только за минувший год появились три новых документа, то есть каждый раз мы потребителям говорим сначала одно, потом другое, что только усложняет наши отношения. Хотелось бы, чтобы документы появлялись реже и были качественнее».
По мнению заместителя генерального директора ООО «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района» Владимира Андреева, прежде чем внедрять какой-то документ в сфере ЖКХ по всей России, необходимо обкатать его на одном из регионов. Это позволит понять, насколько он эффективен, выявить «узкие» места, которые необходимо доработать, и только тогда такую практику можно транслировать по всей стране. Постановление №344 в этом плане не исключение, поэтому у жилищников есть сомнения в успешности его реализации.
Реально повлиять на ситуацию в сфере ЖКХ может развитие жилищного самоуправления, которое на данный момент интенсивным никак не назовешь. Советы общественности на базе микрорайонов или домов, территориальные домовые комитеты, старшие по подъездам – явление пока еще достаточно редкое. Между тем именно эти структуры могли бы реально помочь в решении назревших проблем. Владимир Андреев привел пример, когда благодаря самоорганизации жителей ОДН по водоснабжению с восьми кубов на человека снизились… до нуля. Люди разобрались в ситуации, установили причины появления «лишней» воды и устранили их.
«Какие бы законы и постановления ни принимались, без вовлечения жителей в процесс управления жилищным фондом мы порядка в этой сфере не наведем, – резюмировал Владимир Андреев. – Собственники многоквартирных домов должны уметь защищать свои права, чувствовать себя хозяевами».