Сжигание прошлогодней листвы и мусора, разведение костров в лесу, а также детская шалость – вот основные причины пожаров в весенний период.
Об этом на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям напомнил государственный инспектор РТ по пожарному надзору Олег Маринин. Свое общение с журналистами он целиком посвятил введению в республике особого противопожарного режима.
Олег Маринин подчеркнул, что ответственность – как уголовная, так и административная – за возникновение возгораний в данный период резко возросла. На порядок увеличены штрафы за нарушения противопожарной безопасности. Инспекторам дано право внеочередных проверок состояния противопожарного хозяйства на предприятиях и объектах, особенно повышенного риска.
Напомним: ужесточение мер связано с наступлением на территории республики сезона сухой ветреной погоды.
Олег Маринин привел характерные статистические данные. В текущем году в Татарстане отмечено снижение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Так, за первые три месяца в республике произошло 765 пожаров, в то время как за первый квартал прошлого года – 793. Незначительно, но уменьшилось число пострадавших и погибших в огне. В этом году погиб 71 татарстанец (в том числе трое детей), а за аналогичный период прошлого – 74. Травмировано в результате пожаров в прошлом году 71 человек, нынче – 64.
А вот текущие показатели, фактически влияющие на сумму прямого ущерба, в сравнении уже не выглядят столь оптимистично. Так, в прошлом году за аналогичный период огнем было уничтожено 191 строение, в этом же – на одно больше. С января уничтожено 19 единиц техники, а в первом квартале 2012-го – 17. А что особенно бросается в глаза – в текущем году прямой ущерб от пожаров составил уже почти 83,9 млн рублей. Это существенно больше показателей прошлого года – тогда за аналогичный период времени ущерб составил «всего-то» 24,3 млн рублей.
Главная задача оперативных служб в текущем сезоне – не допустить нарастания негативной тенденции. По словам Олега Маринина, пожарные и активисты добровольных дружин очень рассчитывают, что население станет союзником в их непростой работе.