6 марта нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения прославленного советского военного летчика Александра Покрышкина, имя которого неразрывно связано с судьбой другого воздушного аса – питомца Казанского аэроклуба Михаила Девятаева. В их судьбах, как в капле воды, отразилась судьба всей страны, ее героическое и трагическое прошлое.
Из огня да в полымя
23 марта 1957 года впервые о подвиге Девятаева и его товарищей рассказала «Литературная газета» в очерке журналиста «Советской Татариии» (ныне газета «Республика Татарстан») Яна Винецкого «Мужество».
8 февраля 1945 года он с группой советских военнопленных захватил немецкий бомбардировщик «Хенкель-111». На незнакомом самолете в сложных условиях погоды изможденный летчик совершил дерзкий побег с охраняемого аэродрома секретной немецкой ракетной базы Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море. Ему удалось в одиночку поднять в небо тяжелый двухмоторный бомбардировщик, летный экипаж которого состоял из шести человек. Аналогов подобного не было за всю Великую Отечественную войну.
Узник гитлеровского концлагеря, вырвавшийся на свободу, 23-летний летчик был полгода под следствием, осужден военным трибуналом и репрессирован за то, что попал в плен. Получается, сбежал из плена – значит, враг народа! Лишь спустя девять лет правда восторжествовала, и Девятаев попал под амнистию.
Но его мытарства продолжались еще долго. Девятаева не допускали к летной работе, считая, что бывшему военнопленному нельзя доверить штурвал самолета. Человеку с дипломом речного капитана под различными предлогами отказывали в трудоустройстве по специальности в Казанском речном порту, где работать он смог только чернорабочим. Пытались приклеить и клеймо пьяницы. Так перебивался он случайными заработками до 1957 года.
«Хозяйство Покрышкина»
Только после вмешательства академика Сергея Королева и трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина подвиг Михаила Девятаева получил достойную оценку. 15 августа 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина.
Почему один из самых знаменитых летчиков страны ходатайствовал и вместе с Королевым добивался для Девятаева золотой звезды Героя? Только ли из уважения к дерзкому побегу? Ключ к разгадке есть на страницах книги Михаила Девятаева «Побег из ада».
«Наши войска вступили в предгорья Карпат. Сюда и перебазировалась в мае 1944 года авиационная часть, в которой мне предстояло проходить службу. Нелегко было найти ее. Ориентирами служили указатели, прикрепленные к столбам или деревьям: «Хозяйство Покрышкина»…
Итак, я служу в дивизии А.И.Покрышкина – непревзойденного мастера воздушного боя. Я был горд! Да и как не гордиться, когда одно имя Покрышкина приводило гитлеровцев в ужас и вызывало панику в их рядах. Недаром фашисты, увидев в небе любой истребитель из этой дивизии, тревожно предупреждали по радио своих летчиков: «Внимание! В небе Покрышкин!»
Гвардии старший лейтенант Девятаев стал командиром звена 104-го авиаполка в 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии подполковника Покрышкина.
Здесь уместно сказать несколько слов о знаменитом летчике-асе. 59 летчиков, которые участвовали в боях под его руководством, впоследствии стали Героями Советского Союза, а шестеро из них удостоились золотой звезды дважды. За время войны они уничтожили более тысячи фашистских самолетов. В своей дивизии Покрышкин подготовил и воспитал 1108 орденоносцев. Кого попало в дивизию он не брал, только высококлассных мастеров воздушного боя.
В шеренге этих героев, прославивших Отчизну, был и Михаил Девятаев. С первых дней войны он, защищая небо над Могилевом, Минском и Тулой, совершил около 180 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев и был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени. Самого летчика-истребителя сбивали пять раз. Был не один раз ранен, горел в самолете. Но каждый раз возвращался в строй.
Воздушный вылет вечером 13 июля 1944-го стал последним в биографии летчика. Михаил прикрывал командира эскадрильи Владимира Боброва и не заметил, как «мессер» из пулемета полоснул его истребитель. В результате самолет Девятаева загорелся. Раненый и обгоревший, он выпрыгнул с парашютом над вражеской территорией.
- В Книге рекордов Гиннесса сообщается: «Странным образом отмечен подвиг советского летчика-истребителя лейтенанта Михаила Девятаева, сбитого над Львовом 13 июля 1944 года. Он – единственный в мире летчик, который за один и тот же подвиг сначала посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды»
С тяжелыми ожогами Михаил Девятаев попал в концлагерь. Начался ад плена за колючей проволокой.
В своих мемуарах «Небо войны» Покрышкин вспоминал: «Ждали день, другой – звонили в штабы – никто ничего не знал о нашем Девятаеве. Его поглотила страшная неизвестность. Полк потерял еще одного воздушного бойца». В боевом донесении комдива Покрышкина появилась запись: «Не вернулся с боевого задания, судьба летчика неизвестна».
В рукописи, изданной под названием «Познать себя в бою», Покрышкин по поводу Девятаева записал: «…Мы все верили в этого летчика, верили, что настоящий боец, верный сын Родины перенесет стойко все самые тяжелые испытания и не уронит своей чести».
Герои-однополчане
И только через тринадцать лет, после опубликования в центральной печати сообщения о необычайном подвиге, совершенном Девятаевым, его судьба стала известна Покрышкину, который так высказывался об этом: «Это не просто героическая, а поистине легендарная история».
Они встретились в Москве, где Покрышкин «…после многих лет разлуки и неведения увидел своего бывшего летчика, о котором много думал на фронте, не раз мысленно шел с ним по мрачным лабиринтам вражеского плена. Мы с Девятаевым разыскали на карте тот населенный пункт Львовской области, из которого он вылетел на боевое задание, припомнили его последний бой. Летчик рассказал и о том, как ему буквально за несколько минут удалось разобраться в приборах „хейнкеля“ и как тяжело было взлетать с небольшой площадки…»
Мария Кузьминична Покрышкина – жена Александра Ивановича вспоминала, что он очень обрадовался этой встрече. Характеризуя своего мужа, она отмечала: «Круг наших друзей никогда не определялся занимаемыми должностями и рангами. Однако заслужить дружбу Покрышкина было не просто. Зато уж если Александру Ивановичу человек нравился, то это, как правило, навсегда. Он не покидал друзей ни в радости, ни тем более в горе».
Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Покрышкин начал борьбу за честное имя своего бывшего подчиненного и однополчанина. «Боев в его жизни было много, и не только на фронте. С такой же отвагой и бескомпромиссностью, с которой мой муж сражался с врагом, он воевал с косностью, бюрократизмом, подлостью…» – писала в книге воспоминаний Мария Покрышкина. И далее утверждала: «Он боролся за победу до конца и побеждал».
Победил он и на этот раз, добившись справедливости в оценке подвига Девятаева руководством страны.
Боевой соратник
Михаил Петрович горячо включился в работу. Испытывал первый быстроходный катер на подводных крыльях «Ракета», был его первым капитаном, водил по Волге «Метеоры». Затем как капитан-наставник передавал свой опыт молодым волжским и камским судоводителям. Свыше тридцати лет он безупречно проработал в речном порту.
В 1960–1970-е годы Михаил Девятаев встречался со своим командиром дивизии Александром Покрышкиным в Киеве и Москве. Но мало кто знает, что одна из самых памятных встреч состоялась в Казани летом 1971 года. Тогда еще генерал-полковник Александр Покрышкин в качестве председателя центрального комитета ДОСААФ СССР посетил столицу Татарстана.
Казанцам запомнились слова трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина: «По обстоятельствам боевой жизни на войне можно оказаться в плену, но не стать пленником. Для настоящего патриота плен – это только эпизод в его борьбе за свободу своей Родины. Михаил Девятаев доказал это своим героическим подвигом».
24 ноября 2002 года Россия, Татарстан понесли тяжелую утрату – на 86-м году жизни скончался легендарный летчик, Герой Советского Союза Михаил Девятаев. Вплоть до своей кончины Михаил Петрович жил в Казани. О его подвиге написаны книги, сняты фильмы, сложены стихи и песни.
Ныне имя Девятаева носят Казанский речной техникум и улица в Вахитовском районе. На доме №5 по улице Сеченова, где жил Михаил Петрович, открыт памятный барельеф. На Арском кладбище на могиле героя установлен бронзовый бюст на фоне крыла самолета, который навеки сохранит незабвенные черты легендарного летчика, почетного гражданина Казани.
Тень опалы
После войны прославленный летчик, человек-легенда Покрышкин сам испытал и пережил немало трудностей. Так, звание генерала ему было присвоено только в 1953 году после смерти Сталина, хотя первый раз представление направлялось в 1944 году. В должности командующего 8-й отдельной армии ПВО он пробыл целых десять лет.
Недоброжелатели обвиняли его в том, что он поддерживал культ личности Сталина. Возможно, поэтому 2 октября 1957 года решением горисполкома Казани улица Покрышкина (жилой массив Грабарский в Авиастроительном районе) была переименована в Тар Урам (от татарского «тар» – узкая). Казанские партийные чиновники того времени быстро выполнили указание «сверху».
Очернительство имени маршала авиации Покрышкина продолжилось и в XXI веке. В московском издательстве «Вече» в 2001 году тиражом в десять тысяч экземпляров был издан биографический энциклопедический словарь К.Залесского «Империя Сталина», в который включено более 900 биографий людей, олицетворявших собой эпоху Сталина. Среди перечисленных оказалось и имя летчика-аса.
От автора в предисловии сказано: «На любом из тех, чьи биографии приведены в словаре, есть та или иная вина за события тех лет. У одних она огромна, у других невелика. Но незапятнанным не остался ни один». Есть в 600-страничном словаре и страница, посвященная А.И.Покрышкину как представителю «номенклатуры тоталитарного прошлого». Но, как ни пытался составитель словаря найти какую-нибудь его вину и запятнать биографию прославленного летчика, ему этого сделать не удалось.
Память священна
Покрышкин первым в истории Второй мировой войны лично сбил 50 самолетов противника. Он никогда не гнался за увеличением своего боевого счета и неоднократно говорил: «Мне свои ребята дороже сбитого самолета».
В августе 1944 года, выступая в конгрессе США, президент Франклин Рузвельт назвал Покрышкина лучшим летчиком-истребителем союзных армий. Еще в июне 1943 года он был награжден медалью США «За заслуги». А всего маршал авиации был удостоен высших наград 20 стран. Он первым в СССР награжден тремя медалями «Золотая Звезда».
Думается, что в год 100-летия Александра Ивановича Покрышкина необходимо восстановить историческую справедливость и присвоить одной из новых улиц столицы Татарстана имя маршала авиации Покрышкина – общенационального героя, выдающегося военного деятеля XX столетия, боевого соратника и друга Михаила Девятаева.
Оба они – бесстрашные патриоты Родины и по праву названы Героями. И их дела, их подвиги – наше мирное сегодня. Память о них священна.