Менделеевские горизонты

Цель поездки – ознакомление с социально-экономическим положением района.

Цель поездки – ознакомление с социально-экономическим положением района.


Главу республики сопровождали первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, министр строительства, архитектуры и жилищного хозяйства Марат Хуснуллин и другие.


Первым пунктом в программе поездки стало торжественное открытие инфекционного отделения местной центральной районной больницы. Новое здание рассчитано на девятнадцать коек, здесь также размещена бактериологическая лаборатория. В цокольном этаже строения находятся дезинфекционная комната, вентиляционный тепловой узел, электрощитовая и хозяйственная комнаты. Для ЦРБ в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” было приобретено три новых автомобиля скорой медицинской помощи. Два из них закуплены за счет республиканского бюджета, один – на федеральные средства. Кроме того, в больницу недавно поступило современное диагностическое оборудование – цифровой флюорограф, портативный аппарат УЗИ, шестиканальный электрокардиограф и фиброгастроскоп.


Главный врач ЦРБ Габибулла Ахмедов продемонстрировал Президенту в действии современный аппарат ЭКГ, стоимость которого, к слову, составляет 169 тысяч рублей. Данные кардиограмм хранятся в памяти компьютера в течение нескольких лет и могут быть доступны по внутрибольничной сети любому специалисту. Программа, прилагаемая к аппарату, анализирует состояние пациента на протяжении нескольких лет и дает рекомендации по его лечению. Как заверил Президента Камиль Зыятдинов, вскоре такие аппараты будут во всех районных и городских центральных больницах республики.


После осмотра больницы Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом реализации программы социальной ипотеки в Менделеевске.


В прошлом году 32 менделеевские семьи благодаря ей улучшили свои жилищные условия. Они получили квартиры в новом 45-квартирном жилом доме на улице Зеленой. В ноябре этого года планируется сдать в эксплуатацию возводимый по соседству кирпичный пятиэтажный жилой дом на 60 квартир. Минтимер Шаймиев осмотрел новостройку и пообщался с семьями, вселившимися в льготное жилье в прошлом году.


Андрей и Людмила Закусиловы – работники бюджетной сферы. Глава семейства – инспектор менделеевского отделения Государственного пожарного надзора, супруга – воспитатель в детском саду, имеют ребенка – инвалида с детства. Благодаря программе социальной ипотеки семья приобрела трехкомнатную квартиру площадью 61 кв. метр, их первоначальный взнос составлял 70 тысяч рублей. Срок кредита – девятнадцать с половиной лет, ежемесячный взнос – 2700 рублей. Как сообщил Президенту Андрей Закусилов, совокупный доход семьи составляет 12 тысяч рублей. Среди его соседей, отметил он, немало тех, кто внес минимальный первоначальный взнос в размере всего тысячи рублей.


Обращаясь к главе Менделеевского муниципального района Рустаму Гафарову, глава республики предупредил о том, как бы строящийся по программе социальной ипотеки дом не оказался для района последним. Дело в том, что Менделеевск находится на последнем месте в республике по уровню собираемости целевых платежей с предприятий и организаций в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ.


“Даже население, получившее жилье по соципотеке в конце прошлого года, вносит денег больше, чем предприятия”, – выразил недоумение по поводу сложившейся ситуации Минтимер Шаймиев. Исполнительному директору фонда Талгату Абдуллину Президент поручил впредь сокращать строительство льготного жилья в тех городах и районах, которые не исполняют финансовые обязательства перед фондом.


Еще одним пунктом рабочей поездки Минтимера Шаймиева в Менделеевский район стало ознакомление с реконструкцией коммунальных сетей города.


Эту работу проводит управляющая инжиниринговая компания ЗАО “Татгазэнерго”, учрежденная в марте этого года ЗАО “Татгазинвест” и ОАО “Межрегионтеплоэнерго”.


Менделеевский филиал “Татгазэнерго” стал правопреемником городского предприятия тепловых сетей и “Водоканала” с сохранением всех функций по обеспечению населения и предприятий теплом и водоснабжением, а также водоотведением. Система теплоснабжения Менделеевска включает 77 погонных километров тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, степень износа которых достигает 90 процентов. В предыдущие годы проводилась реконструкция не более 1-2 процентов от общей протяженности тепловых сетей. Инвесторы намерены в течение 6-7 лет полностью провести здесь реконструкцию существующих тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения города. По плану на этот год подлежат реконструкции и замене более 12 километров трубопроводов. Работы выполняются за счет собственных средств менделеевского филиала “Татгазэнерго”, средств республиканского бюджета, а также привлеченных средств (на возвратной основе). Стоимость проекта, рассчитанного на несколько лет, составляет 159 миллионов рублей.


Замена трубопроводов на стальные трубы с пенополиуретановой изоляцией позволит повысить их долговечность с 10-15 лет до тридцати, а также снизить тепловые потери с нынешних 25-30 процентов до двух-трех процентов, исключить аварийность благодаря обязательной установке системы оперативного дистанционного контроля.


Менделеевский муниципальный район включен в республиканскую программу перевода на поквартирную систему теплоснабжения. В целях реализации данной программы планируется установка двухконтурных котлов в 169 квартирах индивидуального жилого сектора города, что приведет к уменьшению общей протяженности теплосетей на 15 километров.


Выслушав информацию генерального директора “Татгаз-инвеста” Рината Ханбикова, Минтимер Шаймиев поблагодарил газовиков за то, что они взялись за затратный проект, тем более что по таким городам, как Бавлы и Менделеевск, срок его окупаемости составит более 6-7 лет. Президент также высказал пожелание, чтобы при замене теплотрасс использовали больше материалов, произведенных в республике. В связи с этим Минтимер Шаймиев выразил озабоченность по поводу того, что трубы большого диаметра закупаются в Тульской области и Оренбурге, а не производятся в Татарстане.


Далее Президент Татарстана посетил ОАО “Химзавод им. Л.Я.Карпова”. Глава республики принял участие в торжественной церемонии открытия цеха по производству плит из экструдированного пенополистирола (ЭППС).


Данный материал имеет уникальное теплоизоляционное свойство. Плита толщиной 40 мм по теплопроводности равноценна стене толщиной в 2,5 кирпича. Прогнозируется, что к 2010 году общая потребность строительной отрасли страны в подобных утеплителях достигнет 1,5 млн. кв. метров в год. По словам технического директора химзавода им. Карпова Ильдара Шавалиева, в отличие от конкурентов менделеевское производство более экологично, поскольку в качестве реагента при изготовлении плит используется не фреон, а н-бутан. Основным же сырьем является полистирол, поставляемый “Нижнекамскнефтехимом”.


Новое производство обеспечит рабочими местами 32 человека. Его проектная мощность составляет 55 тысяч кубометров продукции в год.


Вслед за этой линией в ближайшее время планируется запустить еще одну такую же “нитку”.


В выступлении перед заводчанами Минтимер Шаймиев сообщил, что на старейшем химическом предприятии республики, традиционно ориентированном на продукцию неорганической химии, будут постепенно вводиться и новые компоненты производств. “Без глубокой переработки в сегодняшних условиях невозможно достичь рентабельности”, – подчеркнул глава республики.


В ходе встречи Президент обнадежил менделеевцев по поводу дальнейшей судьбы второго градообразующего предприятия – ООО “Менделеевсказот”. Благодаря новому инвестору – “Татгазинвесту” планируется довести объем выпуска продукции здесь до 5-6 млрд. рублей. Речь идет об освоении производства аммиака мощностью 750 тысяч тонн (в качестве сырья для изготовления аммиачной селитры), карбонитов в объеме 700 тысяч тонн и метанола – 250 тысяч тонн. Для реализации данного проекта могут быть привлечены японские и малайзийские компании. В завершение Минтимер Шаймиев высказал пожелание, чтобы средняя заработная плата на обоих химических предприятиях возросла от нынешних 6-7, как минимум, до 10 тысяч рублей.


Рабочая поездка Президента завершилась осмотром полей некоторых сельхозпредприятий. На территории КФХ “Псеево” он встретился с главами поселений и руководителями хозяйств. В ходе беседы были затронуты различные стороны жизни и быта сельчан. Немало хлопот принесла менделеевским аграриям минувшая зима – от холодов погибла большая часть озимых культур. “Однако благодаря весеннему пересеву в этом году мы можем рассчитывать на неплохой урожай”, – сообщил Президенту глава района Рустам Гафаров. Как проинформировали представители сельских поселений, население активно берет льготные кредиты на приобретение скота и хозяйственные постройки, предоставляемые в рамках приоритетного национального проекта “Развитие АПК”.


Отвечая затем на вопросы журналистов, Минтимер Шаймиев отметил, что прошедшие за последние две недели дожди и прогнозируемая в ближайшие дни теплая погода вселяют надежду на хорошие итоги уборочной кампании. “Надеемся, что соберем по тридцать центнеров зерна с гектара, – отметил он. – Кстати, урожайность не менее названной мною цифры демонстрирует поле яровой пшеницы, возле которого мы находимся”.


Президент ответил и на некоторые другие вопросы представителей прессы.


Булат СРУРОВ.
“Татар-информ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще