Свой букет для теленка

Создав хороший запас душистого сена, питательных сенажа и силоса, можно не беспокоиться за предстоящую зимовку – животные будут сыты.

Создав хороший запас душистого сена, питательных сенажа и силоса, можно не беспокоиться за предстоящую зимовку – животные будут сыты.


А вот поди же ты, в передовых хозяйствах не ограничиваются заготовкой грубых и сочных кормов. К примеру, в кукморском сельхозкооперативе имени Вахитова, широко известном своими успехами, организован сбор различных полевых и луговых лекарственных растений для применения в животноводстве. Этим активно занимаются учащиеся местной школы, желающие подзаработать в каникулы.


– В том, что летом селяне заготавливают лекарственные травы, ничего удивительного нет, – сообщил главный специалист сектора эффективного использования кормов Минсельхозпрода республики Наил Харрасов. – Значит, в хозяйствах выполняют указание ветеринарных врачей – собирать и сушить эти растения на зиму. Какие? Да любые! Ту же крапиву, например, ромашку аптечную, мать-и-мачеху. Можно назвать десятки распространенных на территории республики трав, обладающих целебными свойствами. Только собирай со знанием дела и в нужный срок!


Как сообщил ведущий советник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Камал Салахутдинов, запасы этих трав нужны для того, чтобы делать лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечения болезней молодняка. К примеру, полынь горькая, одуванчик лекарственный улучшают пищеварение у животных, а иван-чай служит общеукрепляющим средством. Настой из подорожника дают телятам при выявлении желудочно-кишечных или легочных заболеваний. Всем известный зверобой – отличное средство от простуды, желудочно-кишечных заболеваний, а еще он применяется как тонизирующее средство. Лапчатка прямостоячая, раковые шейки, пижма обыкновенная, тысячелетник, щавель конский – все они используются при приготовлении лекарственного настоя для молодняка сельскохозяйственных животных. Разумеется, в каждом случае лекарственный экстракт давать “пациентам” следует строго по предписанию ветеринарного врача, и лишь в тех дозах, которые назначит специалист.


Не секрет, что ветеринарные препараты, которые поставляет на рынок промышленность, стоят сегодня недешево, зачастую сельчанам они просто недоступны из-за дороговизны. К тому же нередки попытки сбыта сельхозпредприятиям контрафактных, поддельных препаратов. В этих условиях сбор для животноводства лекарственных растений, содержащих различные витамины и полезные вещества, отнюдь не кажется делом излишним.


По сведениям Камала Салахутдинова, в республике уже на начало июля было заготовлено свыше 261 тонны лекарственных растений для молодняка. Особенно активно ведут эту работу хозяйства Нурлатского, Азнакаевского, Мамадышского, Буинского и Атнинского районов.


Ильдар ЗАКИРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще