Человек в течение жизни подвергается самым разным соблазнам. Одним из наиболее сильных искушений, особенно в наш век круто изменившихся жизненных ценностей, стало желание быстро разбогатеть.
И сопротивляться этому искусу, как свидетельствует статистика, не в состоянии все большее количество людей. Вот лишь две цифры, предоставленные сотрудниками республиканского Управления по борьбе с экономическими преступлениями: если за шесть месяцев прошлого года в республике было зарегистрировано 264 факта подделки и (или) сбыта фальшивых денежных знаков, то за такой же период нынешнего года – уже 564. И рост числа этих преступлений продолжается. Между тем за их совершение предусмотрено от пяти до пятнадцати лет лишения свободы, иногда и с конфискацией имущества (ст.186 УК РФ).
Тенденция, однако…
Как видно по срокам наказания, государство со всей серьезностью подходит к вопросам своей экономической безопасности. К сожалению, этого момента совершенно не учитывают те дилетанты, которые в последнее время в основном и дают резкий прирост числа уголовных дел по приведенной выше статье. Они, как правило, движимы познавательным азартом, фальшивки у них получаются никудышного качества, а попадаются горе-экспериментаторы очень быстро.
Особенность последних лет, никогда не отмечавшаяся ранее: среди фальшивомонетчиков резко возросло число несовершеннолетних. Сказывается доступность оргтехники и пытливость молодых умов, которую взрослые не сумели направить в нужное русло.
Самый последний пример: двое подростков из райцентра Болгар изготовили с помощью компьютера и струйного принтера двадцать поддельных сторублевок и пытались ими расплатиться за мотоцикл “Днепр”. И подобных случаев, которые более подходят под классификацию “одиозных”, по городам и весям республики множество. Среди тех, кто попадает на скамью подсудимых, немало и студентов вузов – они с оргтехникой на короткой ноге.
Наибольшей “популярностью” в нынешнем году, по данным оперативников, у фальшивомонетчиков пользуются купюры номиналом в 1000 рублей. Второе место по количеству занимают 100-рублевые банкноты, затем 500-рублевые. И наименьший процент среди подделок приходится на “полтинники”.
Количество фактов выявления фальшивок в городах и населенных пунктах республики, как правило, прямо пропорционально численности их населения, поэтому прочное лидерство по этому показателю соответственно занимают Казань, Набережные Челны и Нижнекамск. Хотя случаи подделки денег или выявления фальшивок отмечены практически во всех более-менее крупных населенных пунктах Татарстана.
По словам четырех из пяти опрошенных мною продавцов (пятая работала всего месяц) на одном из рынков Советского района Казани, им неоднократно приходилось иметь дело с поддельными деньгами. Когда идет подсчет дневной выручки, определить, как попала в нее та или иная купюра, почти невозможно, поэтому в подавляющем большинстве случаев продавцы несут прямые убытки, равные номиналу фальшивки. В милицию в подобных ситуациях они не обращаются, предпочитая действовать методами корпоративной солидарности: в случае обнаружения кем-либо из торговцев подделки они тут же предупреждают об этом всех остальных, указывая номинал купюры и приметы, по которым ее можно распознать.
Количество случаев, когда подделки попадают в руки обычных граждан, тоже увеличивается. И здесь встает вопрос: как в этой ситуации поступать? Если какой-нибудь законопослушный гражданин принесет сегодня в милицию подозрительную банкноту и выяснится, что она фальшивая, взамен нее настоящую ему никто не выдаст – законом это не предусмотрено. Согласно инструкции правоохранительных органов, в случае обнаружения подделки каждый из нас должен, не возвращая ее сбытчику, запомнить его приметы, номера и марку автотранспорта, на котором тот передвигается, и немедленно обратиться в милицию.
Если же неприятная правда о подлинности купюры открылась позже и человек абсолют-но не помнит, как фальшивка к нему попала, пытаться вручить ее кому-то другому не стоит. Поучителен в этом отношении печальный опыт одного казанца, который хотя и не изготавливал, но попытался сбыть оказавшуюся у него 500-рублевую подделку. По сведениям оперативников УБЭП, его дело дошло до суда, а статья в УК что за изготовление, что за сбыт – одна.
Ударники невидимого фронта
У нас издавна повелось, что жители отдельных селений специализировались на каком-то одном ремесле, доводили его до совершенства, и это позволяло им безбедно существовать, участвуя в разделении труда в определенном регионе. Так, например, были деревни валяльщиков валенок, дубильщиков шкур, поселения, специализирующиеся на плотницком или, скажем, охотничьем деле. Но время не стоит на месте, и от оперативников УБЭП довелось узнать, что в Бугульминском районе появилась деревня, основным занятием населения которой стало изготовление… фальшивых денег. Контингент здесь проживает довольно специфический – большинство жителей совершило не одну “ходку” в Бугульминскую тюрьму, находящуюся неподалеку. А в последнее время деревенских обитателей буквально осенило: они стали в кредит закупать оргтехнику и изготавливать на ней фальшивки. Так как расчет внутри деревни такими “деньгами” стал затруднительным (о “хобби” друг друга местные умельцы прекрасно осведомлены, да и качество “продукта” не самое высокое, даже серии иногда одинаковые), то ее жители стали ездить “отовариваться” в Бугульму. Однако и в районном центре особого желания отдавать настоящий товар за фальшивые купюры не выказали, что повлекло за собой активную работу право-
охранительных органов. Ее результатом стали 25 эпизодов по преступлениям, которые квалифицируются по 186-й статье, совершенным жителями этой деревни только за пять месяцев текущего года. Такие темпы, однако, ударникам фальшивомонетного фронта удерживать долго вряд ли удастся – в места не столь отдаленные отбывает столько “умельцев-печатников”, что деревне в скором времени грозит полное запустение.
Станок продолжает работать
Есть и более серьезные категории фальшивомонетчиков, бороться с которыми милиции значительно сложнее. В ноябре прошлого года в Казани была с поличным поймана банда из четырех человек – “гастролеров” из Йошкар-Олы с партией поддельных 1000-рублевых купюр общей суммой в 80 тысяч рублей. Они разъезжали на “Жигулях” 12-й модели по городу и делали самые разнообразные покупки. Задержать их помогла только бдительность граждан, которую оперативники ОБЭП считают главным оружием борьбы с фальшивомонетчиками.
Год назад арестованы трое жителей Бавлов, которые продавали партию фальшивок разного достоинства в 50 тысяч рублей за значительно меньшую сумму настоящих денег. “Покупателем” в этом случаем выступал оперативный сотрудник милиции.
А вот о появившихся в республике 1000-рублевых поддельных купюрах очень высокого качества оперативники предпочитают много не говорить – их изготовители, так же как и каналы поставки, пока неизвестны. Отличить эти банкноты от настоящих можно только при помощи специальных приборов, поэтому на практике они выявляются, как правило, уже в банках. Единственное, что говорят специалисты, – сходят они с одного и того же печатного станка, находящегося, предположительно, в одной из республик Северного Кавказа.
Общие же методы обнаружения “паленых денег” в их современном исполнении многим известны: наличие водяных знаков, выпуклостей в отдельных местах купюр, изменение цвета на фрагментах банкнот и т. д.
Однако незримая война между легальными изготовителями денег и их “коллегами” из преступного мира продолжается, и конца ее в обозримом будущем не предвидится. С повышением уровня защищенности денег растет и мастерство фальшивомонетчиков. По данным специалистов, со времени поступления банкноты в обращение до начала выхода качественной подделки проходит от четырех до шести лет. Этот “критический” возраст самая популярная сейчас у фальшивомонетчиков 1000-рублевая купюра прошла еще в 2001-2003 годах.
Новый этап битвы знаний и мастерства специалистов Гознака и “доморощенных” умельцев обещает развернуться уже скоро: по словам сотрудников Национального банка, к ним уже поступили инструкции и буклеты об отличительных признаках 5000-рублевой банкноты, появились и просветительские ролики на телевидении, а это верный знак того, что в очень недалеком будущем она поступит в оборот. Несомненно, что ее номинал вызывет живейший интерес у мастеров криминального дела.