Прошло то время, когда директоров предприятий и коллективы пугали возможным банкротством. Сегодня, когда в экономике доминируют позитивные тенденции, проблемы финансовой несостоятельности, казалось бы, отошли на второй план.
Между тем процесс идет своим чередом, и, как выяснилось на вчерашнем заседании Президиума Кабинета Министров РТ, арбитражные суды завалены делами о судьбах предприятий-должников. Если на первое января в Арбитражном суде РТ было 1300 подобных дел, то на первое июля – уже более двух тысяч. Кредиторы и финансовые органы государства не желают долго ждать, пока хозяйствующие субъекты расплатятся по долгам: по нынешнему законодательству они просто инициируют в судах дела о финансовой несостоятельности. Однако данный процесс идет не всегда в интересах государства, именно поэтому Правительство республики решило рассмотреть этот вопрос.
Принятый порядок вносит… беспорядок
Открывая заседание, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что после упразднения Комитета РТ по финансовому оздоровлению Правительство стало слабо заниматься проблемами финансовой несостоятельности. С одной стороны, эти вопросы – исключительная компетенция федеральных органов управления. С другой – нормативные акты составлены таким образом, что заинтересованные структуры не могут действовать в едином направлении: каждый отвечает за свой участок работы и никто конкретно не может защитить интересы государства. В итоге, резюмировал премьер, банкротство нередко проводится в интересах аффилированных структур, заинтересованных персон, монополий, интересы же государства оказываются чуть ли не на последнем месте. Такой порядок создан как раз для того, чтобы порядка в этих вопросах не было.
Что сегодня не устраивает Правительство республики в процессах финансовой несостоятельности?
Во-первых, как отметил Рустам Минниханов, нет уверенности в том, что большинство предприятий, на которых введены подобные процедуры, действительно в них нуждается. 80 процентов банкротств, заявил премьер, – банкротства преднамеренные. Заинтересованные лица и структуры специально довели эти предприятия до ручки, чтобы их выгодно продать или таким образом устранить конкурентов. И никто своевременно в ситуацию не вмешался – ни профильные министерства, ни правоохранительные органы. Когда Правительству становилось известно о подобных фактах, принимать меры было уже поздно: и активы разбазарены, и суд принял решения не в пользу самих предприятий.
Во-вторых, возникает немало вопросов относительно того, как проводится конкурсное производство. Как правило, отметил в своем выступлении и.о. председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов, в суды выходят с предложениями именно о конкурсном производстве. Ходатайства о финансовом оздоровлении поступают крайне редко. Конечно, распродать предприятие и ликвидировать его гораздо проще и выгоднее для арбитражных управляющих, чем заниматься восстановлением производства. И в самом деле, “порядок” организован так, что банкротство – это источник благосостояния арбитражных управляющих. Наиль Латыпов привел просто убийственные цифры: предприятия-банкроты были должны государству 1,5 млрд. рублей. Государству же возвращено всего 60 млн. рублей. Между тем расходы на конкурсные процедуры составили 600 млн. рублей – в 10 раз больше, чем получило государство. А что такое расходы на конкурсное управление? Это оплата работы арбитражных управляющих, услуг оценщиков, консультантов и юристов. Получается, что в этой сфере “кормится” целая армия специалистов. Они получают доходы, а государство терпит убытки: и долги ему никто не возвращает, и приходится содержать безработных.
Руководитель республиканского управления Федеральной налоговой службы Ринат Хайров привел такой факт: некоторые арбитражные управляющие умудрились одновременно вести по сорок и более предприятий-банкротов. Понятно, что заниматься всеми сразу они были не в состоянии, вынуждены нанимать сторонних консультантов и юристов, платить им деньги опять же из активов предприятий. Это еще один способ транжирить чужие деньги. А в гильдии арбитражных управляющих (она не должна допускать таких перекосов, чтобы одни вели 40 дел, а другие сидели без работы) ситуация вообще непонятная, отметил Премьер-министр. Эта организация, как ни парадоксально, сама является банкротом – накопила долги, ее члены порядок в работе навести не могут, вот и страдают государство и предприятия, которые попали в руки таких управляющих.
Рустам Минниханов, зная о непростой ситуации в гильдии, предложил первому вице-премьеру – министру экономики и промышленности Борису Павлову провести совещание с арбитражными управляющими, чтобы нормализовать положение. Если этого сделать не удастся, то придется привлекать к работе специалистов из других саморегулируемых организаций. Слишком велика цена вопроса, чтобы идти на поводу у “межличностных отношений”.
Когда в товарищах согласья нет…
Отметим, что Правительство РТ уже с начала лета пытается изменить ситуацию. Еще 7 июня состоялось совещание, куда были приглашены все заинтересованные стороны. Тогда же Министерству экономики и промышленности, другим ведомствам было поручено рассмотреть в рамках законодательства возможные меры урегулирования ситуации. Борис Павлов, выступая на заседании Президиума Правительства, отметил, что проблемы при проведении процедур банкротства зачастую возникают из-за того, что различные министерства и ведомства не сотрудничают, не взаимодействуют в этой работе. А “когда в товарищах согласья нет…”, сами понимаете, что получается прямо “по Черномырдину”.
А чтобы было “как лучше”, необходимо создать межведомственную комиссию, в рамках которой министерства и ведомства, управления федеральных структур согласовывали бы свои позиции. Эта комиссия, кроме того, могла бы обеспечить прозрачность и гласность процедур банкротства. Когда информация становится достоянием гласности, трудно захватывать предприятия, продавать за бесценок производственные фонды. К тому же информацию об арбитражных управляющих можно было бы вывешивать на специальном сайте. Более того, Борис Павлов предложил, чтобы реализация имущества предприятий-должников производилась только через открытые торги: тогда уж точно трудно будет продать технику и недвижимость за бесценок. В этом случае и фирмы, оценивающие имущество, начнут более ответственно подходить к своей работе. Сейчас же нередко их данные о цене имущества в разы меньше тех показателей, которые выставляет экспертиза Минземимущества, отметил министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев.
Ринат Хайров выразил сомнение насчет того, что создание комиссии спасет положение. Закон назначил органы, которые отвечают за проведение процедур финансовой несостоятельности, и не стоит в субъектах Федерации создавать дополнительные структуры.
А что же делать? – сердито возразил ему премьер. Сидеть и ждать, пока ситуация вообще выйдет из-под контроля? Кто-то же должен защищать интересы государства. И не важно, идет ли речь об интересах субъектов, муниципальных органов или федеральной власти. Это тоже все государство. Большая часть банкротств – преднамеренные, а кого-нибудь за это наказали? Выводятся активы предприятий, а разве уголовные дела по этому поводу заведены?
Прокурор РТ Кафиль Амиров не возражал против создания комиссии, он лишь отметил, что нужно четко проработать регламент, определить круг обязанностей, сферу деятельности, чтобы не нарушать федеральный закон. И комиссия должна защищать не только интересы государства (это важно, никто не спорит), но и интересы предприятий-банкротов.
Высказались и руководители профильных министерств. Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин попросили заинтересованные ведомства назначать на предприятия их отраслей арбитражных управляющих, которые разбираются в этой сфере. Минсельхоз и вовсе за счет собственных средств подготовил управляющих, знающих специфику села. Однако суды направляют в деревню людей, которые видели сельхозтехнику и скот только в кино. Вот и уходят скот и оборудование за бесценок, а то и вовсе бесплатно. Между тем именно на долю предприятий сельского хозяйства и ЖКХ приходится большая часть дел о несостоятельности – 40 и 20 процентов соответственно.
“А вы почему доводите ситуацию до того, что скот уходит за бесценок, когда в республике сокращается поголовье скота? – поинтересовался премьер. – Почему вы сами не инициируете банкротство, почему вовремя выгодно не продаете скот?”
Сказывается менталитет, признался Марат Ахметов. Руководители по старинке сидят и надеются на авось, что ситуация рассосется сама. А положение не меняется, более того, кредиторы обращаются в суд, и министерство уже ничего сделать не может.
В общем, Премьер-министр, не снимая с себя ответственности за состояние дел в этой области, призвал к активности всех руководителей министерств и ведомств: ситуацию нужно исправлять, поскольку страдают интересы государства. “Вы не миротворцы в голубых касках, – напомнил он. Вы – центры ответственности и будьте добры порученное дело исполнять сполна, проявлять при этом инициативу”.