В КНИТУ-КАИ презентовали программу развития вуза
Открытие инженерного лицея-интерната, появление новых магистерских институтов и филиала Европейской летной академии, создание технологического центра «КАИпарк» – эти и другие грандиозные новшества запланированы в программе развития Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУКАИ) на ближайшие три года.
О стратегических задачах, стоящих перед вузом, рассказал вчера и.о. ректора Альберт Гильмутдинов во время визита в университет Президента Рустама Минниханова.
Программу развития КНИТУКАИ на 20132015 годы, представленную главе республики Альбертом Гильмутдиновым, смело можно назвать его предвыборной программой – 18 марта в вузе пройдут выборы ректора.
Перед российским высшим образованием, отметил в своем выступлении Гильмутдинов, стоит задача вернуться в мировую образовательную элиту, и КНИТУ должен найти свое место в этом процессе. Чтобы вывести вуз на качественно новый уровень, задуман целый ряд новшеств, причем затронут они не только собственно вузовское образование. Начинать решено со школы.
– Слабый абитуриент никогда не станет сильным студентом, – прокомментировал это решение и.о. ректора и рассказал, что планируется открыть при университете инженерный лицейинтернат, создать сеть «школ КАИ» с упором на точные науки и занятия технологией (так теперь называются бывшие уроки труда), возродить кружки технического творчества и открыть политехнический музей, который мог бы стать центром профориентационной работы.
Что касается непосредственно высшей школы, то тут должны появиться два новых института для магистрантов. Первый, созданный на базе технических факультетов, – Германороссийский институт новых технологий. Партнером КНИТУ здесь выступит консорциум университетов Германии, обучение предполагает зарубежные стажировки, обмен студентами и преподавателями. Второй крупный магистерский проект – Высшая школа инновационного бизнеса, «привязанная» к специальностям социального профиля. Здесь будут, в частности, обучать тонкостям процесса коммерциализации технологий, давать навыки лидерства и предпринимательской активности, а партнером выступит столичная Высшая школа экономики.
Еще один крупный новый проект – создание филиала Европейской летной академии, где, помимо традиционного конструирования и производства летательных аппаратов, будут обучать еще и премудростям наземной и летной их эксплуатации.
А на базе учебнопроизводственного центра КАПО имени Горбунова планируется создать «КАИпарк» – технологический центр, который объединит на единой площадке весь станочный парк вуза.
Помимо всего прочего, планируется достроить университетский кампус в НовоСавиновском районе, куда не стыдно будет приглашать любых иностранных студентов.
Все представленные проекты, полагает Альберт Гильмутдинов, совершенно реальны, и их реализация позволит резко повысить конкурентность вуза на образовательном рынке.
– По всем этим проектам у вас должна быть четкая «дорожная карта» – когда что планируется сделать, – заметил внимательно слушавший выступление и.о. ректора Рустам Минниханов. И констатировал: в республике очень рассчитывают, что национальный исследовательский технический университет, как и два других вуза федерального значения – КФУ и КНИТУКХТИ, станут локомотивами экономики Татарстана.
– Подготовить хорошего инженера достаточно трудно, и, конечно, уровень преподавания и материальнотехническая база в университете должны соответствовать этой высокой задаче, – отметил Президент и пообещал со своей стороны всяческую поддержку вузу. В то же время он обратился к присутствующим в зале руководителям республиканских предприятий и призвал их к тесному сотрудничеству с высшей школой.
– Работодатели не должны приходить в вуз, когда студенты уже отучились и ждут распределения, – полагает глава республики. – Надо вместе с вузовскими преподавателями идти в школы, возрождать сеть кружков технического творчества, с ранних лет формировать у наших детей привлекательный образ инженера.
Особые надежды на выпускников КНИТУКАИ возлагаются в связи с недавним слиянием КАПО имени Горбунова и московского конструкторского холдинга «Туполев» – без грамотных инженеров эта структура просто не сможет успешно работать.
В присутствии Рустама Минниханова было подписано несколько важных для вуза документов – соглашение с московским НТО «ИРЭПолюс» о создании центра лазерных технологий, соглашение о сотрудничестве со столичной же ITкомпанией Parallels и договор о создании совместного центра кораблестроения с Зеленодольским заводом имени Горького. Президент выразил надежду, что все подписанные документы помогут университету выйти на новый, даже мировой уровень.