В Институте филологии и искусств Казанского (Приволжского) федерального университета возобновляют работу бесплатные курсы татарского языка. Как стало известно на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, слушателем курсов, которые продлятся с февраля по май, может стать любой желающий. Двухчасовые занятия будут проходить дважды в неделю как в дневное, так и в вечернее время.
Опыт прошлого года показал, что курсы татарского очень востребованы среди казанцев. Ожидается, что и нынче желающих выучить татарский язык окажется много. В прошлом году, например, на курсы записалось 1200 человек, регулярно на занятия ходили 800. Большинство из них выразили намерение продолжить обучение во втором потоке, выбрав группу на уровень выше.
Как и в прошлом году, нынче с курсантами будут заниматься высококвалифицированные специалисты. Как сообщил директор Института филологии и искусств КФУ Радиф Замалетдинов, если раньше занятия проходили по электронным учебникам, то теперь – в том числе и по традиционному, на бумажном носителе, самоучителю. На оргсобрании, которое состоялось 14 февраля в здании КФУ, каждый записавшийся на курсы получил такой учебник бесплатно.
Опросив слушателей курсов «первой волны», преподаватель КФУ, кандидат социологических наук Мансур Кильдеев составил их социологический портрет, дающий представление о тех, кому интересен татарский язык, и почему они стремятся развивать свои коммуникативные навыки. Как выяснилось, слушатели курсов в целом обладают высоким уровнем образования: 81 процент из них составляют лица с высшим образованием, в том числе незаконченным, еще шесть процентов имеют средне-специальное, восемь – средне-профессиональное образование. Средний возраст слушателей – 41 год, самому младшему было 11 лет, самому старшему – 78. Примечательно, что женщин оказалось в три раза больше, чем мужчин, причем две трети слушателей никогда прежде не изучали татарский язык, а для половины он являлся неродным.
Отвечая на вопрос «РТ» о мотивации обучаемых, Радиф Замалетдинов сообщил, что основной причиной поступления на курсы для бюджетников (медиков, учителей и т. д.) и госслужащих стало то, что татарский язык необходим для выполнения своих служебных обязанностей. Пенсионеры, по словам директора института, решили восполнить пробелы в знании татарского языка, так как в свое время у них не было возможности изучать его в школе. Строители, продавцы и представители рабочих специальностей, как показал опрос, интересуются татарским просто для общения.
В 90-е годы, как мы помним, политика Правительства республики была направлена на стимулирование, в том числе и материальное, изучения татарского языка. Нет ли необходимости вернуться к этой практике и теперь? По мнению Радифа Замалетдинова, сегодня это неоправданно, так как у населения есть возможность для изучения татарского языка в школах и дополнительной мотивации им не требуется. К слову, организация и проведение бесплатных курсов профинансированы (их стоимость – два миллиона рублей) Правительством республики в рамках реализации Государственной программы РТ по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ на
2004–2013 гг. Как проинформировала доцент Института филологии и искусств КФУ Кадрия Фатхуллова, в республике начала действовать также бесплатная государственная интернет-школа татарского языка «Ана теле». Программа дистанционного обучения включает в себя работу с видео- и аудиороликами, уроки и разговорные классы с преподавателями татарского языка. Интерфейс сайта поддерживает русский, татарский и английский языки.