В этой школе на улице Бондаренко в Казани все 138 учеников – особенные. Они постигают мир с помощью чувствительных пальцев, заменяющих им глаза. Вы уже догадались – да, это слепые и слабовидящие дети. Понятно, что ярких впечатлений в жизни им все-таки не хватает.
И вот на днях состоялся праздник, который эти впечатления подарил. Благотворительный фонд «Июль» и детский театр-студия «Балаганчик на Булаке» привезли в школу спектакль «Есть аул вблизи Казани» по мотивам сказок Габдуллы Тукая. Сценаристы-режиссеры, они же педагоги детской труппы Татьяна и Наталья Федоровы создали спектакль не совсем обычный: по ходу действия актеры вступают в контакт со зрителями. Интерактивный спектакль, другими словами. А это как раз то, что нужно тем, кто слышит и чувствует тонко, – в компенсацию слабому зрению или полному отсутствию такового.
Как рассказала заместитель директора по связям с общественностью благотворительного фонда «Июль» Ольга Латыпова, незрячие зрители восприняли спектакль очень эмоционально, отдаваясь действу всем существом. Они получили массу впечатлений, эмоций радости и сопричастности происходящему на сцене.
После спектакля для ребят устроили мастер-класс по изготовлению игрушки, которая надевается на собственный палец и оживает, вступает в игру со своим маленьким создателем. Кроме того, детям подарили мячи с шипами, обручи, которые развивают моторику пальцев рук.
А директор фонда «Июль» Артур Когданин и директор школы Екатерина Рожкова договорились, что фонд будет оказывать финансовую помощь индивидуально наиболее нуждающимся в этом ученикам.