8 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения известного ученого, внесшего значительный вклад в развитие тюрко-татарской лингвистики, доктора филологических наук, профессора Габдулхая Ахатова.
К сожалению, Габдулхай Хурамович рано, в расцвете творческих сил ушел из жизни, он как будто чувствовал, что ему нельзя медлить… В тюркологии профессор Ахатов известен прежде всего как исследователь диалектов и лексических особенностей тюркских языков, главным образом, татарского. Он оставил после себя большое научно-творческое наследие, а также многочисленных учеников. Однако мало кто знает, какой трудный и вместе с тем удивительный жизненный путь прошел ученый.
Его научно-исследовательские способности проявились еще в студенческие годы. После успешного окончания Казанского государственного педагогического института и аспирантуры Ахатов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фразеологические выражения в татарском языке». Его официальный оппонент, член-корреспондент АН СССР, профессор Б.А.Серебренников (впоследствии академик, директор Института языкознания АН СССР) отмечал: «Диссертация Г. X.Ахатова выгодно отличается от многих диссертаций, которые у нас пишут по тюркским языкам, тем, что ее автор вторгается в совершенно новую область татарского языкознания».
В 1954 году 26-летний Габдулхай Ахатов оставляет Казань и уезжает в далекую Сибирь, в Тобольский государственный педагогический институт, где организовывает кафедру татарского языка и литературы. Безусловно, он мог бы сделать успешную карьеру ученого и в Казани, все предпосылки для этого были: сталинский и ленинский стипендиат, молодой кандидат наук, секретарь комитета комсомола института. Но Ахатовым двигала жажда научного познания, манящий «магнетизм» первооткрывателя. Это сегодня все дороги для ученых проторены, а тогда все нужно было начинать «с нуля».
В те годы сибирский диалект татарского языка был совершенно не изучен и находился на грани исчезновения, поскольку не было в регионе специалистов-языковедов, которые могли бы оказать методическую помощь учителям, да и самих учителей, владеющих сибирским (восточным) диалектом татарского языка, практически не было.
Проанализировав фонетическую систему, лексический состав и грамматический строй языка сибирских татар, ученый пришел к выводу, что он представляет собой совершенно самостоятельный диалект и является одним из древнейших тюркских языков.
В этот период одним из учеников и сподвижников Габдулхая Ахатова был Гумар Саттаров, ныне заслуженный деятель науки РФ и РТ, доктор филологических наук, профессор Казанского федерального университета, аспиранткой которого я была впоследствии. Кроме того, будучи еще студенткой, присутствовала на лекциях самого профессора Ахатова, и потому могу причислить себя к плеяде младших учеников своего знаменитого однофамильца и земляка.
В 1958 году по приглашению ректора вновь открывшегося Башкирского государственного университета Ахатов с семьей переезжает в Уфу, где по его инициативе также создается кафедра татарского языка и литературы. Двадцать семь лет Габдулхай Хурамович был бессменным заведующим этой кафедрой. В 1965 году в возрасте 37 лет он защитил докторскую диссертацию по диалекту западно-сибирских татар и стал одним из первых профессоров Башкирского госуниверситета.
В 1982 году ученый возвращается в Татарстан, в город Набережные Челны, где принимает активное участие в становлении нового вуза – педагогического института. Благодаря организаторскому таланту и авторитету, умению сплотить вокруг себя энтузиастов, преданных своему делу, профессору Ахатову это удалось в полной мере.
Научная деятельность Габдулхая Ахатова получила широкое признание в России и за рубежом. Его перу принадлежит целый ряд фундаментальных научных работ, представляющих собой существенный вклад в развитие мировой тюркологии и лингвистики в целом. Он по праву считается основателем современной татарской диалектологической научной школы и казанской фразеологической школы. Кроме того, будучи ученым-энциклопедистом, Габдулхай Хурамович занимался этнографией, историей и философией. Свободно владел десятками иностранных языков, в том числе самостоятельно изучил готский язык. Еще в те годы ученый ратовал за широкое использование информационных технологий при проведении научных исследований в области лингвистики.
Научная деятельность профессора Ахатова заслужила высокую оценку виднейших ученых-лингвистов. Так, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Н. А. Баскаков писал, что Габдулхай Ахатов – «один из столпов современной тюркологической науки». А член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии, профессор Ф.П. Филин называл его «гордостью советской лингвистики». Еще при жизни ученого его труды были переведены на многие языки и цитировались зарубежными специалистами.
Габдулхай Ахатов поистине совершил научный и гражданский подвиг, создавая кафедры татарской филологии по всей стране в местах компактного проживания татар, тем самым практически решая вопрос сохранения и развития татарского языка. При этом у него было немало противников, однако профессор Ахатов шел наперекор всему и побеждал.