На соискание Государственной премии Республики Татарстан 2012 года в области науки и техники «Татнефть» выдвинула работу «Научные основы и промышленное внедрение комплекса методов и технологий для развития ресурсной базы ОАО „Татнефть“ в составе авторского коллектива: В.Г. Базаревская – заведующая отделом поисковой и разведочной геологии ТатНИПИнефти, кандидат минералогических наук, руководитель работы; И.М. Бакиров – заместитель директора по научной работе в области разработки нефтяных месторождений и развития информационных технологий ТатНИПИнефти, кандидат технических наук; Р.Ш. Динмухамедов – начальник управления по геологии нефтяных и газовых месторождений ОАО «Татнефть»; В.А. Екименко – главный геолог – заместитель генерального директора, директор геологии ООО «ТНГ-групп»; Е.Г. Кормишин – начальник управления по нефтегазовым проектам за пределами Республики Татарстан ОАО «Татнефть»; Л.И. Мотина – заместитель директора по научной работе в области экономики ТатНИПИнефти, кандидат экономических наук; Т.И. Тарасова – заместитель заведующего отделом поисковой и разведочной геологии ТатНИПИнефти; Р.И. Шафигуллин – директор Управляющей компании ООО «Татбурнефть».
Лучшие годы многих нефтяных месторождений, которые сегодня разрабатываются в России, давно остались в прошлом. Они находятся в поздней стадии разработки со всеми вытекающими отсюда последствиями: растет обводненность скважин, повышаются затраты на извлечение из недр углеводородного сырья. Ситуация, на первый взгляд, не поддающаяся корректировке: естественный процесс старения месторождений не остановить. По мере того, как выбираются наиболее доступные запасы нефти, ухудшается структура запасов остаточных в направлении неуклонного снижения запасов так называемых активных по нашей терминологии (или кондиционных – по западной терминологии) запасов и увеличения трудноизвлекаемых нефтей (ТЗН). Темпы выработки последних в 5–10 раз ниже. Затраты на добычу в 2–5 раз выше, чем первых. Эффективно разрабатывать их мы пока не умеем. Это наблюдается как по эксплуатируемым, так и вновь открываемым, в которых превалируют ТЗН.
Выходит, тревожную тенденцию не остановить и добыча углеводородного сырья в стране будет неуклонно снижаться? Так будет, если не наращивать ресурсную базу. Мировой опыт свидетельствует: в странах с развитой нефтедобычей восполнение минерально-сырьевой базы даже для стабилизации добычи должно составлять 120-125 процентов к уровню отбора нефти. В этом случае ее можно поддерживать на одном уровне. Другое дело, что добиться искомого приращения ресурсов на истощенных месторождениях за счет традиционных методов становится невозможным. Нужен системный подход с применением инновационных решений. Именно такой подход предложил и успешно реализовал на практике коллектив авторов для развития ресурсной базы ОАО «Татнефть».
Разведка и новые методы
Проблема восполнения ресурсной базы углеводородов актуальна для любой нефтедобывающей компании. Актуальность ее возрастает по мере выработки запасов. Выработанность начальных суммарных ресурсов нефти на месторождениях «Татнефти» составляет 65 процентов. Компания в лучшие годы извлекала из недр по сто миллионов тонн сырья в год. Но постепенно, к концу девяностых годов, добыча упала до двадцати двух – двадцати трех миллионов тонн. Остановить падение, а затем стабилизировать добычу удалось к началу двухтысячных. На протяжении десяти последних лет «Татнефть» стабильно извлекает около 25 миллионов тонн. На старых, выработанных месторождениях стабильно поддерживается и даже наращивается уровень добычи. Результат, о котором многие другие нефтяные компании пока могут только мечтать.
Стабилизация уровня добычи стала прямым следствием внедрения в практику методов и технологий для увеличения ресурсной базы компании, разработанной учеными ТатНИПИнефти, специалистами «Татнефти», ТНГ-групп, «Татбурнефти». Причем ресурсная база продолжает увеличиваться. Сегодня доказанные запасы компании, по оценке международной консалтинговой компании «Миллер энд Ленц», превышают 869 миллионов тонн нефти. Это означает, что при сохранении нынешних темпов добычи ее хватит на длительную перспективу, по крайней мере, на планируемый в настоящее время период до 2030 года. Но за это время внедрение разработанных авторами технологий геолого-разведочных работ и разработки месторождений при их дальнейшем инновационном развитии позволяет обеспечить оптимальную для РТ добычу нефти на обозримый период до середины текущего столетия.
Ресурсная база, напомним, это прежде всего запасы углеводородов, подтвержденные в результате бурения скважин, в которых получена нефть, и запасы, которые еще не подтверждены бурением. Прирост запасов нефти осуществляется за счет двух составляющих – геологоразведочных работ на новых структурах и территориях и переоценки запасов после проведения доразведки на разрабатываемых месторождениях, в том числе за счет повышения коэффициента извлечения нефти. Уникальность работы группы ученых и специалистов, в первую очередь, в том, что оригинальные технические, технологические и экономические решения реализуются в комплексе, чем и достигается их высокая эффективность на практике, с минимумом затрат средств и времени.
Несомненную научную ценность, в частности, представляют предложенные и успешно внедренные авторами методы и технологии, призванные повысить эффективность поисково-разведочных работ. В основе их так называемое комплексирование – сочетание сейсморазведки и «легких» методов – быстрых, малоза-тратных, но менее информативных. Эта методика предназначена для открытия мелких месторождений и залежей.
Дело в том, что все большие месторождения в традиционных комплексах пород в Татарстане давно выявлены. А при поиске мелких залежей стандартная сейсморазведка не всегда помогает. Она, проще говоря, иногда не способна их различить. Поэтому у поисковиков, использующих лишь один упомянутый метод, нет уверенности в том, что, пробурив скважину, они получат нефть. По рекомендациям ученых в «Татнефти» было принято решение: прежде чем бурить скважины на малоразмерных, малоамплитудных структурах, наличие нефти должно быть подтверждено с помощью комплекса новых методов.
Авторы, в свое время проанализировав результативность использования таких методов, пришли к выводу: для месторождений компании наиболее эффективно использование геолого-геохимических методов исследований, технологии Gore-Sorber, низкочастотного сейсмозондирования, выявление аномалий методом «нейросейсм». За внедренную методику «нейросейсм», кстати, компания «Татнефть» в этом году получила патент №2446419 и премию Росгео и Роснедр «в области науки и инновационных технологий в геологическом изучении недр России».
Суть методики в следующем. Известно, что любая залежь «дышит», то есть на поверхность даже с большой глубины поднимается определенный набор газов или волновое поле. Проходя через залежь, первоначальные параметры меняются. Зафиксировав эти проявления и изменения, можно с определенной долей вероятности выявить, есть ли на глубине нефть или нет.
Упомянутые технологии в сочетании с современной сейсморазведкой и позволяют увеличить точность прогноза. В результате реализации новых методов и технологий геологоразведочных работ в Татарстане в 2005 – 2010 годах открыто 29 месторождений углеводородов, еще 14 – в других регионах Российской Федерации. При этом успешность поисково-разведочного бурения на лицензионных участках ОАО «Татнефть» в Татарстане увеличилась с 65 до 75 процентов. За пределами РТ она возросла с 20 до 56 процентов. Для сравнения: по России этот показатель сегодня составляет лишь 30 процентов.
Потенциал старых скважин
Прирост запасов за последние 10 лет компенсировал суммарную годовую добычу по республике, что связано не только с открытием новых месторождений, но и с переоценкой запасов нефти на разрабатываемых месторождениях. Авторы создали новые технологии вовлечения в эффективную разработку запасов в карбонатных коллекторах, низкопроницаемых зонах терригенных коллекторов, залежей высоковязкой нефти, повышения эффективности выработки остаточных запасов в высокообводненных объектах за счет новых методов регулирования процессов разработки.
Для Татарстана названные технологии представляют большую актуальность. Месторождения здесь – многопластовые, и на начальном этапе их разведки и освоения все силы были сконцентрированы на разработке залежей легкой нефти в высоко-
продуктивных коллекторах девонской и нижнекаменноугольной систем. Другие продуктивные горизонты практически не изучались – на ранней стадии жизни месторождений в этом не было необходимости. Сегодня доля трудноизвлекаемых запасов возросла до семидесяти и более процентов, что, естественно, побудило нефтяников вернуться к изучению скважин, пробуренных в 50–60-е годы. Новые приборы и технологии, используемые при этом, позволяют находить локальные продуктивные горизонты. В старом фонде скважин в большинстве случаев можно получить приток нефти из локальных горизонтов – из тех самых горизонтов, что были в свое время пропущены или не изучались из-за отсутствия необходимых технологий.
Известно, что увеличение прироста запасов и добычи достигается также за счет повышения коэффициента извлечения нефти. Методам, которые позволяют этого достичь, авторы рассматриваемой работы посвятили целую главу. Значительный научный и практический интерес, например, представляет разработанный комплекс технологий, направленных на совершенствование системы заводнения и плотности сетки скважин. Авторы на основе изучения механизма и выявления условий эффективного вытеснения нефти водой в различных геолого-физических условиях создали новые технологии вовлечения в эффективную разработку запасов в определенных группах трудноизвлекаемых запасов нефти. А всего внедренные авторами качественно новые технологии разработки нефтяных месторождений, в том числе залежей с трудноизвлекаемыми запасами, обеспечили за период с 2005 по 2010 год прирост запасов за счет роста коэффициента извлечения нефти в объеме более 24 миллионов тонн.
Цена государственной поддержки
Значительная часть работы коллектива авторов акцентирует внимание на мерах государственной поддержки эксплуатации месторождений на поздней стадии разработки, освоения новых мелких месторождений и месторождений высоковязкой нефти. Эти меры были разработаны и приняты при непосредственном участии авторов, причем в качестве доказательной базы использовался тщательный анализ ситуации на гигантском Ромашкинском месторождении.
Проведенный анализ показал: при действовавшей налоговой системе на старых месторождениях с выработкой запасов на 80% и более фонд нерентабельных скважин вырос до шести тысяч единиц, остановка их означала бы потерю до восьми тысяч рабочих мест. По результатам выполненных авторским коллективом технико-экономических обоснований были сформулированы основные позиции по внесению изменений в Налоговый кодекс. Эти изменения были приняты в 2006 году соответствующим федеральным законом.
В результате снижения налоговых ставок по НДПИ на пяти месторождениях «Татнефти» объем льготируемой нефти с 2006 по 2010 год составил более 63 миллионов тонн. Дополнительные отчисления в бюджет Татарстана за счет увеличения прибыли, по авторским данным, составили 5,5 миллиарда рублей. С целью эффективности разработки месторождений высоковязкой нефти авторским коллективом была предложена также дифференциация НДПИ по параметру вязкости нефти, которая также способствовала принятию государственных мер поддержки освоения месторождений высоковязкой нефти. Работа в данном направлении продолжается.
Безусловно, свидетельством зрелости и особой значимости работы, представленной авторами, является тот факт, что все разработанные коллективом методики и технологии успешно внедрены в производство и уже на протяжении нескольких лет доказывают свою эффективность. Они широко используются при проектировании геологоразведочных работ, технологических схем разработки месторождений, подсчете запасов, принятии управленческих решений. Рентабельность применения данного комплекса подтверждена практически – получен экономический эффект, обеспечивший дополнительные поступления в бюджет республики в размере 5,6 миллиарда рублей. Основные результаты работы коллектива авторов отражены в более чем 80 опубликованных трудах, 4 монографиях и в 26 патентах РФ.
Подчеркну, комплекс методов и технологий, предлагаемый авторами, может быть успешно задействован не только в Татарстане. Это доказывают и результаты применения методики на территории Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, Калмыкии и НАО. С 1988 года разведанные запасы нефти по стране снизились на 20% (в том числе в Западной Сибири – на 30%), а добыча возросла в 1,5 раза. Стратегия расширенного воспроизводства запасов на длительную перспективу, помимо освоения новых регионов, должна предусматривать приоритет поиска залежей нефти в традиционных районах разведки и добычи. Они могут и должны приобрести второе (Тимано-Печорская и Западно-Сибирская нефтегазоносные провинции) и третье (Волго-Уральская, Северо-Кавказская НГП) дыхание.
Поэтому работа «Научные основы и промышленное внедрение комплекса методов и технологий для развития ресурсной базы ОАО „Татнефть“ актуальна, своевременна не только для ОАО «Татнефть», но и для РТ и Поволжья, и несомненно ее авторы – В.Г. Базаревская, И.М. Бакиров, Р.Ш. Динмухамедов, В.А. Екименко, Е.Г. Кормишин, Л.И. Мотина, Т.И. Тарасова, Р.И. Шафигуллин – заслуживают присуждения Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.