Будущие лидеры формируются в Татарстане

В Татарстане начала работу летняя образовательная школа Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для лучших студентов России.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

information_items_1347368628

В Татарстане начала работу летняя  образовательная школа Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для лучших студентов России.

Школа  действует на территории горнолыжного комплекса «Казань». В церемонии ее открытия вчера приняли участие ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау и Президент Татарстана Рустам Минниханов.  Здесь будут заниматься 200 лучших студентов из 22 регионов страны, интересующихся политикой, экономикой и инновациями. Чтобы попасть сюда, они прошли жесточайший конкурсный отбор.

Одними лишь лекциями их пребывание в Татарстане, конечно, не ограничится, ведь в Верхнеуслонском районе они будут не только учиться, но и отдыхать. Так что это даже не школа, а кампус, пояснили организаторы, – место, где студент проводит 24 часа в сутки.  По словам Владимира Мау, идея организовать такой кампус даже ему казалась нереальной, но руководство Татарстана помогло реализовать задуманное. Поблагодарив Рустама Минниханова за поддержку, ректор особо подчеркнул, что здесь «нет ни одного блатного студента – здесь не просто лучшие, здесь отличники с несколькими плюсами».

До официального открытия кампуса ребята уже успели принять участие в интерактивных тренингах, прослушать лекции ведущих российских экономистов. Но встречи с Президентом Татарстана и ректором РАНХиГС ждали с особым нетерпением. Будущих лидеров страны, а именно так их позиционировал ректор, интересовало буквально все. Каким образом Татарстан добился инвестиционной привлекательности, каковы основные экономические точки роста республики, в чем секрет успехов ее спортивных команд, есть ли польза от вступления в ВТО,  когда Рустам Минниханов начал формировать свои лидерские и управленческие качества? На эти и другие вопросы они получили подробные ответы.

Президент также рассказал ребятам о формировании в республике IT­отрасли, о перспективах развития КамАЗа, о предстоящей Универсиаде.  А рассказывая о проекте Иннополиса, предложил им, будущим специалистам,  именно здесь реализовать свои высокие мечты и замыслы. Услышали ребята и откровенные ответы на вопрос об упущенных в юности возможностях.

– Еще тогда, а не сейчас, выучил бы английский язык, – ответил Рустам Минниханов.

– Занялся бы спортом, – ответил Владимир Мау.

Работа летнего кампуса продлится до 29 июля, а ребята уже мечтают о возможности приехать в Татарстан еще раз – в зимний кампус. Как отметил в разговоре с журналистами Владимир Мау, эта идея с Президентом уже обсуждалась.

– Сотрудничество с Татарстаном интересно тем, что руководство республики всегда хочет  прорывных идей, – сказал ректор. – Мы с Рустамом Нургалиевичем обсудили несколько  идей, которые потом могут оказаться весьма перспективными. Прежде всего речь идет об интеллектуальном взаимодействии. Банальность «не в деньгах счастье, а в их количестве» в какой­то мере справедлива, потому что только деньгами этот кампус не организуешь. Но и без денег тоже. А у руководства Татарстана получается совмещать большие идеи и источники их финансирования – это достаточно редкое у нас явление.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще