Школьники Татарстана полюбили информатику

До 16 июля продлится дополнительный этап Единого государственного экзамена. В этот период экзамены могут сдавать выпускники профлицеев, училищ, техникумов, те, кто окончил школу год назад и ранее, а также граждане, получавшие среднее образование за рубежом и пропустившие основную волну экзаменов по уважительным причинам.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

В республике подвели итоги основной волны Единого госэкзамена

 

До 16 июля продлится дополнительный этап Единого государственного экзамена.

В этот период экзамены могут сдавать выпускники профлицеев, училищ, техникумов, те, кто окончил школу год назад и ранее, а также граждане, получавшие среднее образование за рубежом и пропустившие основную волну экзаменов по уважительным причинам. А вот итоги основной волны ЕГЭ в Татарстане уже подвели, во вторник их огласил на брифинге в Доме Правительства министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов.

Итак, результаты Единого государственного экзамена в Татарстане по всем предметам, кроме литературы, оказались выше среднероссийских. Чем уж так не угодила литература выпускникам нынешнего года – судить трудно, но факт остается фактом: средний балл по этому ЕГЭ у наших школьников оказался ниже не только чем у их российских сверстников, но и чем у прошлогодних татарстанских выпускников. Да и стобалльников по этому предмету, как свидетельствуют данные Минобрнауки, в прошлом году в республике было 13, а нынче – только 3.

Зато неожиданно резко выросло число знатоков информатики – 22 выпускника набрали по этому предмету максимальные 100 баллов, в то время как год назад таковых не было вообще. Альберт Гильмутдинов полагает: это связано с курсом на развитие IT-технологий, который взят в Татарстане. Видимо, школьников впечатлили рассказы о работе республиканских технопарков и планы строительства Иннополиса.

Если говорить в целом о результатах ЕГЭ нынешнего года, то министр ими доволен. Как уже было сказано, почти по всем предметам татарстанские школьники показали результаты лучше, чем в среднем по России, да и число двоечников уменьшилось: если в прошлом году без аттестата осталось 1,96 процента выпускников, то нынче только 1,4 процента (303 человека). Это те, кто либо не смог сдать на минимальный балл ЕГЭ по двум обязательным предметам (русский язык и математику), либо дважды «завалил» один из этих предметов.

– Каждый из этих детей у нас на контроле, – заверил министр журналистов и пояснил, что эти выпускники могут поступать в учреждения начального и среднего профессионального образования – там аттестат не требуется.

Не повезло еще 27 нынешним выпускникам, но несколько по другой причине – они были удалены с экзамена за пользование мобильной связью. Точнее, всего удаленных за это нарушение нынче было 60 (в прошлом году – 41), но почти половине из них ЕГЭ разрешили пересдать, так как они были удалены с одного из обязательных экзаменов, несдача которых грозила лишением аттестата. А вот у тех, кто попался на предметах по выбору, такой возможности не было. В итоге аттестат получили, но на желаемую специальность нынче поступать не смогут.

Как и в прошлом году, один из пунктов приема экзаменов нынче был организован в колонии. Одна из татарстанских заключенных, женщина примерно 40 лет, сдала ЕГЭ по русскому языку и математике. Сдала, надо сказать, не так уж и плохо, получив результаты в районе 55 баллов.

Альберт Гильмутдинов озвучил также свое видение минусов процедуры ЕГЭ в качестве обязательной формы аттестации. По его мнению, главный недостаток тут – «натаскивание» школьников на сдачу тестов. В итоге стоило нынче несколько переформулировать задания по математике, физике и химии – и средние результаты по этим предметам заметно снизились. Но в целом, считает Альберт Гильмутдинов, ЕГЭ хоть и не является идеальной формой проверки знаний, но это оптимальный на сегодня вид экзаменовки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще