Советник Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с делегацией стамбульского университета «29 мая», основанного в 2010 году Турецким религиозным фондом (TDV).
Как сообщает пресс-служба Президента, университет «29 мая» делает упор на академическое образование и видит свою основную задачу в подготовке нового поколения высокообразованных ученых-теологов для преподавания ислама тюркским народам по всему миру. Двери этого учебного заведения открыты для всех желающих получить качественное образование, в том числе для представителей тюркоязычных народов России.
Минтимер Шаймиев поблагодарил гостей за внимание к республике и вкратце рассказал им об этапах и особенностях возрождения ислама в Татарстане за последние двадцать лет. Он отметил, что с 90-х годов в республике предпринимаются меры по созданию своей системы исламского образования: работают десятки медресе, создан Российский исламский институт. Но деятельность некоторой части молодых имамов, самостоятельно получивших религиозное образование в разных странах, не всегда соответствует традиционным исламским канонам татар и особенностям российского ислама. «Турция имеет колоссальный опыт в деле сохранения религиозных основ в светском государстве, и для нас очень важно совместное обсуждение проблем, с которыми мы сталкиваемся на данной стадии развития ислама», – сказал Минтимер Шаймиев.
По мнению руководителя делегации, председателя попечительского совета университета «29 мая», доктора Тайяра Алтыкулача, проработавшего в 1978 – 1986 годах директором Департамента Турецкой Республики по делам религий, в его стране наработан большой опыт по выстраиванию отношений между государством и религиозными институтами, по развитию исламского образования. «Но я далек от мысли о том, – сказал г-н Алтыкулач, – что наш опыт полностью может быть перенесен в Татарстан, где существует особый климат, основанный на межнациональном и межрелигиозном согласии. Поэтому наши идеи могут обрести у вас формы, наиболее органичные для вас».
Как заметил на встрече ректор университета «29 мая» Ибрахим Кафи Денмез, скорее, это будет взаимообмен тем позитивным и прогрессивным, что выработалось у обеих республик.
Далее стороны обсудили вопросы сотрудничества в области исламского образования, информирует пресс-служба Президента РТ.