Вечные вопросы

Вспомнить об ответственности научной интеллигенции перед обществом призвал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин ученых Татарстана, выступая вчера на общем собрании республиканской Академии наук.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Вспомнить об ответственности научной интеллигенции перед обществом призвал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин ученых Татарстана, выступая вчера на общем собрании республиканской Академии наук.

Приветствуя участников общего собрания, Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что республиканская Академия, без преувеличения, – один из крупнейших, системообразующих центров науки в стране. В значительной степени благодаря ей Татарстан сохранил и приумножил свой научный потенциал за прошедшие два десятилетия. Отметив достижения татарстанских ученых, Председатель Госсовета в то же время напомнил, что в этом году отмечается 20-летие принятия Конституции республики и 5-летие с момента подписания Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Татарстана, и это хороший повод для оценки состояния и перспектив развития федерализма в стране.

– Тем более в последнее время академическая мысль республики весьма скромно позиционирует себя в отношении этого непростого феномена политической жизни, – попенял он ученым. – А ведь уникальный опыт Татарстана нуждается в адекватном философском, социально-экономическом, политическом осмыслении.

– Мировое сообщество, – напомнил также Фарид Мухаметшин, – вступает в новый этап социально-экономических, гуманитарных кризисных явлений, финансовой турбулентности. Не обойдут они стороной и Россию. В этих условиях мы рассчитываем на активную гражданскую позицию академиков Татарстана. Органам власти, обществу в целом остро не хватает ваших аналитических разработок, рекомендаций. Встает вопрос и о содержании преподавания социально-гуманитарных наук. Должны ли они быть свободны от всякой идеологии? Какова их роль в процессе подготовки юных граждан к жизни в новых условиях? Какова ответственность научной интеллигенции перед обществом при передаче знаний, накопленных предыдущими поколениями? Как и чему должны учить молодежь в вузах, ссузах, школах? Думаю, наши ученые должны давать ответы на эти вопросы.

Председатель Госсовета также упомянул, что сегодня проблемой общероссийского масштаба является отсутствие системных результатов в деле омоложения академической науки.

– Возможно, здесь нужна государственная программа, создание условий и стимулов для привлечения в науку молодых, – выразил свое мнение Фарид Мухаметшин и, вспомнив о недавнем визите Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на место строительства Иннополиса, поставил ученым задачу: уже сейчас расставить исследовательские приоритеты, организовать системную скрупулезную работу с талантливой молодежью.

О том, что надо активнее привлекать в науку молодежь, говорил в своем выступлении и первый заместитель Премьер-министра, член президиума АН РТ Равиль Муратов. Он выразил озабоченность тем, что процент студентов, занимающихся серьезной исследовательской деятельностью для реального сектора экономики, неоправданно мал, и подчеркнул, что нужно активнее создавать в вузах малые инновационные предприятия.

– Не верьте, что наука не должна заниматься коммерцией, – обратился он к собравшимся, – без этого ученые превратятся в людей, удовлетворяющих свое любопытство за бюджетный счет.

Равиль Муратов отметил, что даже фундаментальные исследования должны проходить больше в той области, что имеет непосредственное отношение к реальному сектору экономики, потому что госфинансирование науки со временем будет неуклонно сокращаться в пользу финансирования по грантам, предоставляемым заинтересованными в науке предприятиями. Таким образом первый вице-премьер как бы вступил в негласный спор с директором Института истории АН РТ Рафаилем Хакимовым, который, выступая до него, напротив, отметил, что ученый, озабоченный постоянным поиском денег, рискует превратиться в шабашника. Кто прав в этом вечном споре о приоритете «чистой» или прикладной науки, видимо, покажет только время. Пока же президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров в своем отчетном докладе по итогам 2011 года заверил руководство республики, что ученые приложат все усилия, чтобы внести значительный вклад в инновационное социально-экономическое развитие республики.

В ходе общего собрания была принята новая редакция устава Академии, состоялись выборы вице-президентов, членов президиума и академиков-секретарей отделений АН РТ. Ряд ученых получили из рук Равиля Муратова государственные награды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще