Новые лекарства создают химики и физиологи
Болезнь Альцгеймера, шизофрения, посттравматические состояния, патологическая мышечная слабость – все эти недуги напрямую зависят от активности холинэстераз – семейства ферментов, играющих ключевую роль в процессах передачи информации в нервной системе.
Как мы уже сообщали, на днях в Казани прошел представительный научный симпозиум по холинэстеразам, где около 200 зарубежных и 100 российских ученых делились результатами своих исследований в этой области и обсуждали новые возможности, которые открывают перед наукой эти результаты.
– Холинэстеразы имеются во всех органах и тканях человеческого организма, с уровнем их активности напрямую связаны наше мышление, физическое состояние, динамика процессов старения, – рассказал нам один из сопредседателей оргкомитета форума, директор Института биохимической физики им. Эмануэля Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев. – Исследуя эти ферменты, мы начинаем лучше понимать физиологию человека, получаем возможность создавать новые лекарства, регулирующие работу центральной и периферической нервной системы.
Как отметил второй сопредседатель оргкомитета форума, профессор военно-медицинской академии Франции генерал-майор Патрик Массон, XI международный симпозиум по холинэстеразам, который является одним из крупнейших событий в научном мире, нынче впервые прошел на территории России. По его мнению, выбор в качестве площадки Казани не случаен. С одной стороны, именно здесь закладывались основы органической химии и научные труды Клауса, Зинина, Бутлерова, Марковникова, Зайцева, Арбузова являются знаковыми в истории мировой науки. А с другой – здесь существуют тесные связи между химиками и представителями всемирно известной казанской физиологической школы, что обеспечивает эффективное внедрение научных достижений в клиническую практику.
– Наши химики создают новые препараты, а нейрофизиологи и медики изучают механизмы действия этих препаратов на молекулярном уровне, что способствует созданию все более эффективных соединений, – рассказывает казанский сопредседатель оргкомитета симпозиума, заместитель председателя Казанского научного центра РАН, заведующий кафедрой биофизики Казанского медуниверситета, академик РАН Евгений Никольский. – Если говорить о конкретных успехах казанских ученых в области создания физиологически активных соединений, мишенью для которых являются холинэстеразы, то сегодня в Институте органической и физической химии имени Арбузова коллектив под руководством профессора Владимира Резника создал вещества, которые обладают уникальным свойством – они тканеспецифичны. Дело в том, что доныне существующие препараты не могли воздействовать на ферменты только определенной области организма и потому обладали колоссальным количеством побочных эффектов, что сужало область их применения. Новые же химические соединения способны избирательно изменять активность холинэстераз только в тех органах, функция которых требует коррекции. Сейчас эти препараты находятся на завершающей стадии доклинических исследований, и если все будет складываться удачно, можно будет говорить, что казанские ученые впервые в мире создали новый класс лекарственных соединений – тканеспецифические ингибиторы холинэстеразы.
Препараты, разрабатываемые исследователями холинэстераз, не только помогут человечеству лечить заболевания нервной системы, но и будут использоваться для создания современных технологий защиты людей и животных от химического оружия нейропаралитического действия, что очень важно в условиях существования реальной угрозы терактов.
Отметим, что у участников форума была прекрасная возможность не только обсудить научные вопросы, но и познакомиться со столицей Татарстана, оценить ее достопримечательности и гостеприимство. По завершении симпозиума Патрик Массон и Сергей Варфоломеев направили Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, под чьим патронатом проводился форум, письмо, в котором выразили благодарность руководству республики за прекрасную организацию и финансовую поддержку мероприятия.